Сохранить крышу над головой и не платить за услуги ЖКХ по нереально завышенным тарифам. Этого добивались жильцы «приватизированного» общежития, расположенного в г. Кирове на ул. Свободы, 11. Вчера, в воскресенье, в 7 вечера они вышли на площадку возле общежития на пикет в защиту своих прав. В мероприятии, которое было согласовано городской администрацией и продолжалось один час, приняло участие около 60 человек.

Напомним, в течение уже нескольких лет жильцы кировских общежитий, перешедших в частную собственность после перестройки, пытаются разными способами отстоять  свое право на более-менее сносные жилищные условия. Приватизировать  комнаты в общагах большинство из них не может, а потому граждане боятся, что могут быть просто выкинутыми на улицу. Кроме того, плата за услуги ЖКХ, которую им начисляют, запредельна: в общежитии на ул. Свободы за небольшое помещение приходится платить около 9 тысяч рублей в месяц. В попытке отстоять свои права и добиться справедливости, жильцы обошли массу инстанций, в том числе судебных, и провели десятки акций протеста. Однако, как сообщила председатель Совета общежитий Вера Калашникова, никаких весомых результатов добиться до сих пор не удалось.

Внимания от тех, кому был адресован протест пикетчиков, не последовало и вчера. Ни собственники общежития, ни представители власти, пикетчиков своим появлением не почтили. Постояв и свернув плакаты, требующие призвать собственников к ответу, протестующие тихо разошлись по своим комнатам. Между тем, по словам Веры Калашниковой, к взиманию долгов по оплате ЖКУ (а у многих их суммы перевалили за 200 тыс. рублей) уже подключились судебные приставы. Появляясь в комнатах в общаге, приставы описывают имущество, при этом порываются забрать не только бытовую технику, но и «предметы роскоши».

— Одному из жильцов, который на днях отказался снять цепочку, висевшую у него на шее, теперь может грозить штраф в 1 тысячу рублей «за препятствие приставу в исполнении обязанностей», — рассказала Вера Анатольевна.

Тем временем владельцы общежитий провели перерасчет платы за ЖКУ за последние три года, в результате чего и без того завышенные суммы стали еще больше. При этом если ранее по иску одного из жильцов такая «корректировка» была признана судом незаконной, то сегодня ситуация не столь однозначна. Большинство судебных решений пока оказываются не в пользу жильцов. Однако сдаваться граждане не намерены. По их словам, в отстаивании своих прав они намерены дойти до Верховного суда.

http://www.davecha.ru/news/society/2010/06/07/228904.htm