Учебно-деловой центр “Бизнес-инкубатор” существует в Кирове уже почти десять лет. О том, что это за центр, с чего все начиналось и чего удалось достичь, мы и решили поговорить со Львом Давидовичем Шварцблатом, руководителем этого некоммерческого центра.
— Лев Давидович, расскажите, как пришла идея создания “Бизнес-инкубатора”?
— Наша организация существует с 1995 года. Идея создания такого центра дополнительного образования родилась у Леонида Григорьевича Ямбарышева, в то время председателя областного Комитета по делам молодежи. Была разработана федеральная программа “Молодежь России”, одним из её направлений было содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству. Всем известно, что у нового поколения есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, им не хватает практических навыков, у них нет связей и средств, с другой стороны, молодые люди готовы работать двадцать четыре часа в сутки. “Бизнес-инкубатор” выполняет функцию по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. Наша цель — дать молодежи недостающие им знания и опыт.
В нашем Центре обучаются разные категории молодых людей. Для школьников 5-11 классов обучение в “Бизнес-инкубаторе” носит профориентационный характер. Школьники могут изучать иностранный язык или персональный компьютер, или приобрести навыки делопроизводства и т.д. Обучаясь, дети имеют возможность получить конкретную профессию и решить для себя, подходит им та или иная сфера деятельности или нет. В любом случае эти знания будут полезны в будущем. Мне кажется, что хорошее знание компьютера или иностранного языка еще никому не повредило. Напротив, все это помогает работать или учиться в вузе.
Молодежь более старшего возраста получает в центре профессию менеджера — организатора собственного бизнеса и другие, востребованные на рынке труда специальности. По окончании обучения более 90% выпускников трудоустраиваются, как при нашей помощи, так и самостоятельно.
У нас есть партнеры, которые, несмотря на все трудности, нас не бросают и всегда нам помогают. Совместно с Кировским филиалом МТС, банком “Хлынов” и фирмой “Движение Нефтепродукт” мы организовали для детей 14-17 лет “Вятский экономический лагерь” (ВЭЛ). На ярмарке социальных и культурных проектов в Нижнем Новгороде он стал одним из победителей и теперь финансируется за счет фонда “Евразия”. В этом году уже в третий раз к нам приедут дети из всего Приволжского Федерального округа. Для них в течение смены будет проходить организационно-деятельностная игра “Государство ВЭЛ”. В рамках этого проекта с детьми в игровой форме проводятся консультации и занятия по основам предпринимательской деятельности.
Кроме этого, вместе с нашими партнерами мы создали фонд поддержки малого предпринимательства “Бизнес-гарант”, который занимается гарантийным залоговым кредитованием. Фонд активно работает с середины 2002 года, за это время мы поддержали более двадцати проектов. Дополнительно “Бизнес-инкубатор” и “Бизнес-гарант” при поддержке банка “Хлынов”, МТС, фирмы “Движение-нефтепродукт” и справочно-правовой системы “Консультант-плюс” проводят конкурс “Бизнес-старт” для студентов старших курсов и выпускников вузов. Молодые люди, представив бизнес-план в экспертный совет, защитив его, могут претендовать на получение беззалогового кредита.
— Какой вы видите свою дальнейшую работу?
— В настоящий момент сложились очень благоприятные перспективы для развития в нашем регионе малого бизнеса. Мы будем разрабатывать программу, направленную на поддержку молодежного предпринимательства. Кроме этого, мы много работаем по Кировской области в плане содействия развитию некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой начинающих предпринимателей. Например, в Оричевском районе области, по аналогии с классическим “Бизнес-инкубатором”, был создан Бизнес-центр, который занимается реальной работой с начинающими предпринимателями района — квалифицированные специалисты проводят консультации, семинары и т.д. Сейчас мы планируем открыть такой же центр в Белой Холунице.
— А с чего началось Ваше сотрудничество с некоммерческим сектором?
— В 2001 году у нас был проект “БИНКО” — бизнес-инкубатор для некоммерческих организаций. Тогда в его рамках издавалась газета, в которой рассказывалось о том, что такое гранты, проектная деятельность, давались рекомендации по написанию проектов и заявок на гранты. Мы организовывали семинары для НКО, на которых также знакомили людей с особенностями проектной культуры. В конце мы провели выездной семинар-конференцию опять же по вопросам проектной деятельности. Туда были приглашены организации, по различным причинам “выключенные” из процесса грантового финансирования и обучения. Для сотрудников библиотек, клубов были проведены консультации по юридическим, бухгалтерским, налоговым вопросам. Мы поделились нашим опытом, а люди, как говорится, “получили заряд” для дальнейшей деятельности.
Затем, уже в 2003 году, фонд “Институт экономики города” вышел на меня с предложением провести в Кирове конкурс на муниципальный социальный заказ.
Как известно, у нас в социальной сфере финансируется не реальный результат, а некая вялотекущая деятельность. Это в корне неверно. Можно внедрять и другой подход. Например, государство говорит: “Нас беспокоит рост детской наркомании. С этим надо бороться”. Общественные организации, в свою очередь, выходят с какой-либо инициативой, которую претворяют в жизнь через реализацию проектов. Конкурс социального заказа и явился воплощением этого второго подхода. С целью профилактики асоциального поведения молодежи мы совместно с Комитетом по делам молодежи города Кирова провели конкурс для клубов по месту жительства. В итоге у нас определилось четыре победителя, которым было выделено из бюджета города Кирова 20 тысяч рублей на реализацию их проектов,
— Лев Давидович, что Вы думаете относительно перспектив развития сектора НКО?
— Некоммерческий сектор является производной от уровня развития экономики. Я много путешествовал и когда приезжал, например, в Англию, Америку или Канаду, то видел, на каком уровне развития и признания у них находятся общественные организации. Во-первых, их очень много. И это объясняется высоким уровнем развития экономики, — раз есть доходы, то можно выделить финансирование для осуществления всевозможных проектов. Во-вторых, на Западе общественные организации оказывают услуги бесплатно, опять же потому, что высокие доходы коммерческих предприятий позволяют оказывать спонсорскую помощь. Я думаю, что когда уровень экономического развития возрастет, тогда появится больше возможностей для образования новых общественных организаций и их финансирования. Я считаю, что только люди знающие, как работает бизнес, думающие о конечном результате своей деятельности смогут стать основой некоммерческого сектора в будущем. Именно им предстоит работать в общественных некоммерческих организациях, за ними развитие экономики и, следовательно, нашего общества.
Материалы подготовила Анастасия Савиных, пресс-служба ЦП НКО «Служение» в Кировской области. Телефон: (8332) 67-33-37. E-mail: ngo@ezmail.ru.
«Служение», № 3-4/2004.
Наиболее искомые запросы:
- медиативное соглашение
- сочинение на тему я выбираю жизнь
- я выбираю здоровый образ жизни
- пропаганда ЗОЖ презентация
- внедрение электронного правительства в регионах
- сочинение на тему Я выбираю спорт-я выбираю жизнь