В печати сегодня очень много пишут о бюрократизме, коррупции и о том, что же должны делать народные депутаты. Изучение архивных материалов показывает, что все эти вопросы были прекрасно разработаны еще более 90 лет назад. Вот они.
Из прав и обязанностей членов Вятского городского совета депутатов, утвержденных 30 октября 1919 года:
«1. Доносить обо всех непорядках, замеченных им.
2. В районе, где он живет, следить за санитарным состоянием, за деятельностью столовых, продовольственных лавок, приютов, детских садов и школ.
3. Не менее одного раза в две недели делать доклад о работе Совета своим избирателям.
4. Устраивать беседы по обсуждению мероприятий Совета».

А вот еще один документ.
Из наказа членам РКП (б) и членам Совета депутатов за 1921 год:
1. Принять меры к самому широкому развитию огородного дела и молочного хозяйства города.
2. Усилить ремонт зданий и очистку города от нечистот, дабы улучшить жилищное дело.
3. Принять меры к лучшей постановке общественного питания.
4. Стремиться к наилучшей постановке дела общественного воспитания, организации широкой сети приютов, яслей и т.д.
5. Стремиться к самому широкому развитию внешкольного и профессионального образований, создавая курсы и широко организуя лекции.
6. Принять меры к сокращению штатов и усилению борьбы с бюрократизмом.

Эти документы были отпечатаны массовым тиражом, распространялись и расклеивались по всему городу.
Мне кажется, что эти документы и сегодня можно положить в основу наказов слугам народа в любом регионе и районе России.
Теперь задумаемся, на чем держится таинственность деятельности чиновников. На отсутствии информации об их деятельности.
Вот работает Кировская городская дума, а чем она занимается население нашего города и понятия не имеет. Недавно узнал, что в аппарате этой думы работает 26 человек. Для сравнения, в штате аппарата управления Вятского молочного союза в 1928 году, в структурах которого работало около 70.000 человек, было всего 16 человек. А ведь компьютеров тогда не было, арифмометрами, знаете, обходились. Да и расходная часть бюджета Вятмолсоюза была открытой. А вы попробуйте сегодня узнать расходную часть городского бюджета. И не только в нашем городе! Ну да Бог с ней с Думой.
Возьмем наш Пенсионный фонд. Знаете ли вы, что около 65% его средств уходит на содержание аппарата обслуживания и доставки? А почему? Одна из причин состоит в том, что сотрудники нашего пенсионного фонда, например, лечат свои зубы в платных стоматологических клиниках города, лечение это оплачивает, конечно, пенсионный фонд. За счет кого? Конечно за счет пенсионеров. Других средств у них нет. А для еще живущих ветеранов Великой Отечественной войны мы ищем спонсоров, как совсем недавно делали на встрече с Г.А. Явлинским в нашей Герценке. Руководитель же нашего регионального отделения Пенсионного фонда регулярно рассказывает в СМИ сладкие сказочки, хорошо зная действительное положение дел. Видимо жить за чужой счет это очень привлекательное дело и говорит это об отсутствии внутренней культуры и образования.
Возьмем тогда наше высшее образование. Недавно прочел два интервью новоиспеченного ректора ВятГГУ Юнгблюда. Что бы я хотел от него услышать? Как он думает развивать свой вуз? Как он собирается повышать в нем качество образования, о падении уровня которого сегодня не говорит только ленивый? Но, ответа на эти вопросы я в интервью не нашел. Зато там масса самолюбования, которое большинству читателей совершенно не интересно. Оказывается этот господин высококлассный специалист в истории американской политики. Может быть, порекомендуем его Бараку Обаме, как советника в Белый Дом, и кризис в США мгновенно рассосется. А то он пользуется услугами каких-то бездарей из Гарварда, вот проблемы и не решаются. Но, самое главное, господин Юнгблюд заявил: «Студенты сегодня не любят сидеть в библиотеках, а любят путешествовать». Вот как интересно. Значит вуз у нас не для учебы, а для путешествий. Ну, вообще то, наверно, это правильно. Отправить студентов в путешествие, за их счет, разумеется, чтоб не мешали заниматься специалистом глубоким творческим трудом на поприще истории американской политики, предварительно взяв плату за обучение. Это ведь самое главное. Тем более, что обязанностей вуза в договоре обучения не просматривается, да и стоимость обучения в нем не обосновывается. А это ведь нарушение Гражданского Кодекса России. Вот заплатили вам за учебу, а что вы гарантируете после окончания вуза? Уровень образования, признаваемый в других странах мира? Получение работы? Оказывается …никакой ответственности для вуза вообще не предусмотрено. Вся ответственность это только … выдать диплом государственного образца. Какая прелесть! Получите бумажку и делайте с ней что хотите. Тут возникает еще один пикантный вопрос. Зачем же вы тогда помещение у Герценки отбирали? Ведь вашим студентам библиотеки не нужны.
Вы спросите, а кому нужны библиотеки, особенно Герценка? Отвечу сразу – почтенным представителям нашей вятской литературы. Думаете для чтения? Фигушки! Для проведения юбилейных банкетов! Писатели наши уже давно ничего не читают, они только пишут. Вот, например, сколько всего издал В.А. Ситников, юбилей которого и отмечали в Герценке на днях. Еле на стендах в Герценке книги уместились. Л.Н. Толстому принадлежит гениальная фраза: «Каждый имеет право писать, но никто не обязан его читать». Однако наши «маститые» представители вятской литературы привыкли навязывать свое творчество, особенно школьникам. Делается это очень просто. Областное начальство оплачивает им «выплаканные» издания. Книги рассылают по школам и со школ списывают их стоимость. И так школам денег не хватает, а тут они еще должны «добровольно и принудительно» оплачивать «творческие амбиции» наших любителей писать. Директора школ глухо ропщут, но спорить с начальством не решаются. Хорошо устроились. Издатели (не понимают сволочи в настоящей вятской литературе) не вкладывают деньги в их творчество. И, наверно, они правы. Знают, гады, что не продать. Еще А.М. Горький сказал: «В литературу трудно войти, еще труднее удержаться и практически невозможно остаться». Так что, не стоит пыжиться и изображать из себя писателей. Членство в писательском союзе к таланту отношения не имеет. Для примера, В.О. Богомолов, автор знаменитого бестселлера «В августе 1944…», не был членом союза. Не был им и В.С. Высоцкий. Однако их издают и не за счет бюджетных средств. И нет никакой вятской литературы. Есть одна мировая русскоязычная литература, в которую и надо вписаться. А если не вписываетесь, то извиняйте…
Вы спросите, а зачем проводить банкеты в Герценке? Что у нас мало ресторанов и кафе в городе? Вот это мне тоже совершенно непонятно. Библиотека это храм науки и знания. Об этом, кстати, и А.И. Герцен говорил в своей знаменитой речи при открытии библиотеки. И постоянно эта речь у нас цитируется. И не призывал он в библиотеках устраивать пьянки с плясками под гармонь. Странно, что руководство Герценки это забыло. Тем более, что когда ВятГГУ отбирало у Герценки помещение, то В.А. Ситников, который тогда возглавлял местное отделение союза писателей, отказался подписать письмо в защиту библиотеки. Побоялся конфликта с мэром. Ну да ладно, Бог ему судья. А устраивать в Герценке пьянки – это недопустимо! И это ведь не единственный пример. Во всяком случае, к культуре это никакого отношения не имеет. Известно, что наш губернатор выступил с инициативой усиления борьбы с наркотиками в области, а алкогольная зависимость это начальный этап наркотической зависимости. И, конечно библиотека должна помогать губернатору в этой борьбе, используя возможности своей уникальной информационной базы. Как это делали, например, сотрудники ее краеведческого отдела во время войны, помогая жителям области и эвакуированным в развитии огородничества и пчеловодства для выживания в голодное время. И еще.
В свое время Елена Владимировна Гогель положила начало созданию музея книгоиздания при библиотеке и многим другим начинаниям. Они были приостановлены и забыты в условиях тоталитарного режима большевиков. Но, что мешает реализовать их сегодня? Конечно, сообразуясь с сегодняшним развитием науки и культуры. Библиотека должна стать центром информационного обмена, который приносит косвенную прибыль в любой цивилизованной стране, не центром проведения писательских банкетов. Если мы, конечно, считаем свою страну и наш край цивилизованными.

Александр Рашковский, краевед

5 августа 2010 года