Члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Рудольф Александрович Стародумов и Михаил Валерьевич Плюснин посетили две колонии Кировской области. 24 мая члены ОНК побывали в колонии №3 Верхнекамского района, а 25 мая – в колонии №1 Омутнинского района.

На личный прием к правозащитникам в Верхнекамской колонии обратились 10 человек. Как отмечает Михаил Плюснин, комиссию удивило отсутствие во всех 15 отрядах колонии холодильников:
— Ни в одном из отрядов колонии не было холодильников. Бытовые условия многих отрядов требуют ремонта. В большинстве из них не хватает сантехники – раковин для умывания и санузлов. Как рассказали в администрации колонии, уже этим летом планируется исправить ситуацию.
Удручающее положение сложилось в колонии с медицинской помощью. В учреждении катастрофически не хватает врачей. Каждому медработнику приходится принимать до 40 пациентов в день. Дело тут не в том, что заключенные симулируют. Многие из них постоянно требуют медицинской помощи, так как состоят на учете по инвалидности, а администрация колонии недавно вынужденно пошла даже на сокращение медицинского штата.

Из положительных моментов Комиссия отметила отличную укомплектованность школы, действующей при колонии. Классы там оборудованы интерактивными досками, что способствует высокой успеваемости обучающихся. Один из них в недавнем прошлом закончил среднее образование с серебряной медалью.

Во время поездки в Омутнинскую колонию №1 на приеме у правозащитников побывали 2 человека. Один из осужденных пожаловался на множественные нарушения своих прав со стороны администрации учреждения вплоть до избиения в тот день, когда он прибыл в колонию. Рассказывает Михаил Плюснин:
— Данный заключенный активно борется за свои права, им было написано множество жалоб в различные инстанции, в том числе и в Прокуратуру. Часть фактов, указанных в жалобах, находят подтверждение, поэтому Комиссия приняла решение взять на контроль ситуацию с данным заключенным.

Еще один момент, на который обратила внимание Комиссия во время поездки в ИК-1, связан с жалобой населения поселка Котчиха на администрацию Омутнинского района. Деревня Котчиха, в которой находится колония, располагается в 8 километрах от деревни Песковки, где жизнь более-менее налажена, есть все основные блага цивилизации. В самой же Котчихе нет ни общественного транспорта, ни телефонной связи. Этой зимой на коммунальных сетях случилась авария, однако исправлять ситуацию никто не желает, местная администрация полностью игнорирует проблему и велика опасность, что к следующей зиме население деревни вновь останется без тепла. Содержащимся в колонии холод не грозит – несмотря на то, что заключенные и жители деревни получают тепло от одной котельной, тепловые сети колонии от аварии не пострадали.

Контакт: Михаил Плюснин 35-83-79