Статьей 39 Конституции РФ провозглашен принцип поощрения со стороны государства благотворительной деятельности. В силу бурного роста экономических показателей России за последние несколько лет, институт благотворительности вступил в фазу своего активного развития, в связи с чем, даже появились разговоры о возрождении традиций меценатства, существовавших в дореволюционной России.

На сегодняшний день очень престижно быть инвестором в части финансовой поддержки различного рода спортивных, культурно-массовых, иных творческих мероприятий, в том числе выступать в качестве спонсора различных концертов, выставок и т.п. Что же касается оказания финансовой помощи, например, детским домам, больным детям, а также престарелым и инвалидам, то, данная деятельность инвесторов как правило, менее заметна, и менее разрекламирована, хотя и имеет наибольшее социальное значение.

Казалось бы, и в том, и в другом случае инвестирование носит общественно-полезный характер, однако суть оказания того или иного вида материальной поддержки со стороны инвесторов в корне различна, причем, различия эти лежат сугубо в законодательной плоскости, в связи с чем, разные виды помощи имеют разную мотивацию и разные результаты для стороны финансирующей.

Не каждый собственник бизнеса или его руководитель на сегодняшний день имеет четкое представление о том, какие последствия с точки зрения Закона может повлечь для него участие в благотворительной или спонсорской деятельности. А между тем, последствия эти различны и имеют большое значение для инвестора, в частности, с точки зрения возможности использования налоговых льгот, связанных с оптимизацией расходной части бизнеса (речь идет о налогах с доходов и НДС).

Рассмотрим подробно и тот и другой механизмы финансирования в целях сравнения возможных налоговых последствий для инвестора.

Понятия, связанные с благотворительностью в современном российском праве

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия благотворительности, как такового и идентифицирует его со словом «пожертвование», давая следующее определение:

«Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях» (ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование является разновидностью договора дарения, однако, в отличие от простого дарения, осуществляется оно в строго определенных целях - общеполезных. Договор же дарения, в общем смысле, является наиболее ярким примером безвозмездной сделки, предусмотренной Гражданским кодексом, поскольку в соответствии с ним, одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь или имущественное право (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Таким образом, главным критерием, позволяющим отличить пожертвование от какой-либо иной деятельности по передаче вещи или права, является его безвозмездный, то есть бескорыстный характер.

Однако, применительно к понятию благотворительность, в данном случае под бескорыстностью следует понимать не только безвозмездную передачу имущества или имущественных прав.

Действующее законодательство предусматривает более широкий перечень действий от имени передающей стороны, подпадающих под определение благотворительности.

Так, в статье 1 Федерального закона №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г., содержится следующее определение благотворительной деятельности:

«...добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».

Таким образом, благотворительное пожертвование, как видно из приведенного определения, представляет собой один из способов осуществления благотворительной деятельности, поэтому в отличие от пожертвования, носящего сугубо безвозмездный характер, осуществление благотворительной деятельности иными способами может осуществляться и возмездным путем (передача чего-либо на более льготных условиях).

Упомянутый закон №135-ФЗ действует уже более 10 лет, и за это время зарекомендовал себя с положительной стороны, как основополагающий документ, определяющий взаимоотношения сторон, передающих блага и их получающих.

Согласно данному закону право на осуществление благотворительной деятельности в нашей стране имеют любые граждане и юридические лица.

Однако, чтобы действия лица, желающего сделать общеполезный дар другому лицу, были квалифицированы в дальнейшем как благотворительные, такому лицу необходимо соблюсти ряд законодательно установленных ограничений, а именно:

1) Благотворительные пожертвования должны осуществляться в строго определенных формах, в частности, в виде:

  • бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами (ст. 5 Закона №135-ФЗ).

2) Пожертвования могут осуществляться в отношении строго определенного круга лиц (ст. 582 ГК РФ):

  • граждан;
  • лечебных, воспитательных учреждений;
  • учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений;
  • благотворительных, научных и образовательных учреждений;
  • фондов, музеев и других учреждений культуры;
  • общественных и религиозных организаций;
  • иных некоммерческих организаций в соответствии с законом;
  • государства и его субъектов.

При этом статьей 575 ГК РФ установлен запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, в отношении следующих субъектов:

  • работников лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственных служащих и служащих органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Кроме того, Закон №135-ФЗ, давая расширительное толкование норме, содержащейся в ГК РФ, указывает, что в случае если направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах осуществляется в отношении коммерческих организаций, а также с целью поддержки политических партий, движений, групп и кампаний, такие действия благотворительной деятельностью не являются (п. 3 ст. 2 Закона №135-ФЗ).

3) Благотворительная деятельность должна преследовать одну из следующих целей (п. 1 ст. 2 Закона №135-ФЗ):

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охраны окружающей природной среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

4) Передача имущества благотворителем (жертвователем) должна быть обусловлена использованием этого имущества получателем по строго определенному (целевому!) назначению.

При отсутствии данного условия пожертвование считается обычным дарением (п. 4 ст. 582 ГК РФ), в связи с чем, очень важно правильно оформить взаимоотношения между одаряемым и дарителем. В случае, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ, для такого договора является обязательной письменная форма сделки (п. 2 ст. 574 ГК РФ), при этом в нем обязательно нужно указать конкретную цель благотворительности, соответствующую перечню, изложенному в п. 2 Закона №135-ФЗ.

Кроме того, статьей 5 Закона №135-ФЗ благотворителям разрешено определять цели и порядок использования своих пожертвований. В случаях же, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица- жертвователя по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ). В противном случае жертвователь (а также его наследники и правопреемники) вправе потребовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ).

Таким образом, из всех перечисленных условий можно вывести одно общее правило, позволяющее квалифицировать деятельность как благотворительную, собрав все ее признаки воедино: благотворительная деятельность - деятельность, осуществляемая физическим или юридическим лицом бескорыстно, добровольно, в общеполезных целях, не связанных с извлечением дохода или политикой.

Спонсорство, как оно есть

Согласно ст. 3 Закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г. спонсор - это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. Таким образом, спонсорство - это деятельность спонсора, предоставившего средства для проведения определенного мероприятия.

При этом закон о рекламе не разъясняет, каким может быть спонсорство - возмездным или безвозмездным. Исходя из общего значения и толкования данного закона можно сделать вывод, что спонсорство по своей природе - возмездная деятельность, поскольку любая реклама требует определенных затрат в целях получения от этого результатов в виде прироста доходов рекламодателя.

Как гласит закон о рекламе, спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п.п. 10 ст. 3 Закона №38-ФЗ). Гражданский кодекс РФ не содержит такой разновидности сделки как спонсорский договор, однако гражданские права и обязанности могут возникать «из договоров и иных сделок хотя и непредусмотренных законом, но не противоречащих ему» (ст. 8 ГК РФ). Если следовать норме статьи 423 ГК РФ, спонсорский договор является возмездной сделкой, т.к. спонсор должен получить от спонсируемого встречное исполнение обязательств. На самом же деле спонсорство, может осуществляться и безвозмездно, что в определенной мере роднит его с благотворительностью (в виде безвозмездных пожертвований), однако ставить знак равенства между данными понятиями все же не стоит. В Законе №38-ФЗ нет условия о том, что спонсируемый в обязательном порядке должен рекламировать спонсора или его товары. В ранее действовавшем законе о рекламе №108-ФЗ такое условие существовало. Таким образом, спонсорскую помощь можно разделить условно на возмездную и на безвозмездную.

Спонсором можно считать любое лицо (физическое или юридическое), предоставляющее средства в обмен на распространение информации о нем (возмездное спонсорство), а также предоставляющее средства без ожидания от получателя средств рекламных действий в отношении его имени или продукции (бренда) (безвозмездное спонсорство). Главное, чтобы средства предоставлялись в целях проведения какого-либо мероприятия, упомянутого в ст. 3 Закона №38-ФЗ. Именно направленностью своих целей спонсорство отличается от благотворительности.

В зависимости от того, какую деятельность ведет лицо - благотворительную или спонсорскую, а также от того, какой характер носит спонсорская деятельность - возмездный или безвозмездный (для благотворительности данный факт значения не имеет), будут различаться и налоговые последствия для инвестора, вытекающие из соответствующих обязательств.

Автор: Татьяна Торшина
Материал предоставлен юридической фирмой «Ардашев и партнеры»
http://www.klerk.ru/law/?117009

Наиболее искомые запросы:

  • договор о волонтерской деятельности
  • патриотическое воспитание
  • регистрация эмблемы
  • эссе на тему одержимость людей материальными ценностями
  • презентация Патриотическое воспитание
  • социальная значимость банка