Данюшенков27 февраля в нескольких источниках новостей появилась информация о назначении Валентина Пугача на должность ректора ВятГУ, и в то же время о снятии с должности ректора ВятГГУ Владимира Данюшенкова. Через два часа после этих событий информация действительно подтвердилась из достоверных источников в вузах. Однако Владимир Степанович никаких комментариев не сделал. В этот же день он был на вузовском мероприятии, но никакого вида не подавал, все так же улыбался и шутил.

Затем стало известно, что эта информация касается лично его, а не университета. Владимир Степанович еще до всех этих событий хотел написать заявление об уходе по состоянию здоровья, видимо предвещая «надвигающуюся волну» проверок и увольнения. Под него «копали» силовые структуры и контрольно-ревизионное управление министерства образования, но конкретных результатов финансовых махинаций так и не удалось обнаружить. Но все же одну подозрительную операцию удалось прекратить - долгое время якобы на имена сотрудников вуза выделялись субсидии на покупку жилья, их общая сумма была несколько млн. рублей, однако причины субсидирования и их степень прозрачности пока не известны.

Есть информация, что за какое-то время до увольнения Владимир Степанович обратился за поддержкой к своему товарищу руководителю Федерального агентства по образованию Николаю Булаеву (который, кстати, подписывает трудовые договоры со всеми ректорами страны), но даже такой статусный друг не смог помочь, сославшись на уже готовое решение уровнями выше.

С декабря месяца в ВятГГУ появилась должность начальника службы безопасности университета (это дополнительно к службе охраны), на которую был назначен некий бывший сотрудник спецслужб Константин Токарев. По одной неофициальной информации эта должность была введена из-за большого количества иностранных студентов, по другой якобы не дать Данюшенкову со своими жалобами «далеко убежать». Именно он 1 марта дал официальные объяснения причины отставки ректора в одно из информационных изданий. Мнение же Владимира Степановича было приблизительно следующим: весь процесс его снятия стал отголоском того, что Евгений Пименов со своими жалобами далеко зашёл, и если бы такого хода не было, то на гуманитарном университете так бы не аукнулось.

В пятницу ректор дает опровержение гуляющим слухам, а уже в субботу его вызывают в Москву и вручают официальное решение за подписью Булаева.

Интересен только вопрос, кто именно делал доносы, собирал всю информацию. Этим человеком могла быть Татьяна Машарова, проректор по учебно-воспитательной работе, которая после скандального увольнения по решению суда была вновь восстановлена в должности. Но все дело в том, что все проректоры работают по трудовому договору, который расторгается при прекращении работы ректора.

Исполняющим обязанности ректора назначен соратник Данюшенкова - Валерий Юнгблюд. Опять стоит остро вопрос о том, сколько же удастся проработать Валерию Юнгблюду, так как все эти процессы идут в одном векторе - объединение двух вузов. Скорее всего, сначала ректору дали понять, что надо убрать Машарову. А затем, без второго человека в вузе, принялись за него самого, чтобы в итоге свести все к объединению.

В официальном заявлении Владимир Степанович сказал, что он продолжает свою научную и политическую деятельность. Ситуация, наверняка, будет развиваться следующим образом:

4 марта состоится внеочередное собрание учёного совета, где будет определена дата конференции, уже на которой, как предполагается, будет принято решение о введении новой должности Президента вуза (куда естественно изберут Данюшенкова);
Или он может заняться научной вузовской работой;
Или какие-то иные варианты.

В связи с этим, слухи о его будущем постоянном месте жительства в США кажутся абсурдными. Так как и свою работу в областном законодательном Собрании он не собирается прекращать.

Что касается вопроса об объединения, то в ВятГУ уже создана «комиссия по объединению», представители которой ведут активную работу.

Поэтому, на мой взгляд, если Данюшенков все-таки в вузе не останется, то процесс слияния может пройти крайне быстро.

Алексей Петров. http://www.new-pressa.ru/content/view/4380/1.htm