По результатам конкурса «Кадры нового поколения» Главным федеральным инспектором в Кировской области стал Валентин Николаевич Пугач, до недавнего времени занимавший должность Федерального инспектора в Марий Эл. Теперь ему предстоит «осваивать» Кировскую область, знакомиться с работой предприятий и организаций и, конечно, с заметно активизировавшимися в последнее время общественниками.
Доказательством повышения социальной активности кировчан стало участие некоммерческих организаций, государственных и муниципальных структур в Приволжском окружном конкурсе социальных и культурных проектов, финал которого состоится в начале октября в Саратове. Кировская область представила 71 проект, 5 из них стали победителями конкурса. Их авторы примут участие в окружной Ярмарке «Саратов-2001», и именно с нее начался наш разговор с Главным федеральным инспектором в Кировской области.
- Валентин Николаевич, насколько, по Вашему мнению, эффективна такая форма взаимодействия между бизнесом, властью и некоммерческими организациями, как Ярмарка социальных и культурных проектов?

- Суть Ярмарки такова, что некоммерческие организации в результате конкурсного отбора могут получить дополнительное финансирование на социальную работу в своем регионе, крае, городе, деревне. Только на этой ярмарке представлены не товары, а проекты. Действенна ли такая форма? Я думаю, на этот вопрос было бы правильнее получить ответ у некоммерческих организаций, у общества, ради которого, собственно говоря, все это и делается. Если в каком-то конкретном субъекте федерации это позволило сделать работу общественных объединений более четкой и более результативной, если удалось тем самым решить хотя бы часть значимых проблем, это должно означать, что дело правильное и успешное. Если нет, значит, власть ошиблась в формах и методах решения проблем.
- В любом случае это конкурс. И в нем, разумеется, есть проигравшие. У них руки не опустятся?
- Мне кажется, что здесь выиграют все: и те, кто получил информацию, и те, кто, приняв решение об участии, задумался о других способах привлечения ресурсов и решения социальных проблем. Они предпринимают усилия по изучению методологии самой работы, а в результате происходит изменение качества работы некоммерческих организаций. Совсем недавно в республике Марий Эл я общался с представителями общественных организаций, подавшими заявки. Встреча показала, что у них есть серьезная проблема самоопределения, проблема с пониманием того, что они вообще хотят и как понимают свою деятельность. Есть просто элементарная нехватка информации, нехватка среды, в которой они бы могли обмениваться опытом. Но есть и сильные организации на уровне региона, например, Центр поддержки НКО «Служение». Он очень здорово помог, выпустив справочник-путеводитель «Третий сектор Волго-Вятского региона», собравший информацию о некоммерческих организациях округа. Это, несомненно, был большой прорыв. Эти и другие большие и маленькие шаги делаются в одном направлении - в направлении развития гражданского общества. Изменения реально видны уже сейчас. По сравнению с тем вакуумом, пустотой, которые были раньше, выросло дерево.
- На ярмарку «Саратов-2001», которая состоится осенью, почти со всех регионов Приволжского федерального округа подано намного больше заявок, нежели на Первую окружную ярмарку, проходившую в Перми в прошлом году. Ваше мнение, с чем это связано?
- Действительно, от Кировской области на Пермскую ярмарку было подано 34 заявки, а в этом году 71. В Марий Эл, например, в прошлом году было 6 заявок, а теперь - 45. По Марий Эл я могу сказать, что в этом была заслуга, прежде всего, Аппарата Главного федерального инспектора, сумевшего в республике выстроить отношения с некоммерческими организациями, различными инициативными группами, с правительством, с администрацией республики, объяснив, что в прошлом году третий сектор просто выпал из окружной жизни. Были сделаны правильные выводы всеми. Динамика на лицо. Наверное, это говорит, в том числе, и о том, что Ярмарка интересна.
- В Кировской области губернатором Владимиром Сергеенковым поддержано более 40 проектов. Каким-то образом будут учитываться на Саратовской ярмарке при определении победителей рекомендации местных органов власти?
- Даже моральная поддержка - это, несомненно, важно. Если эта поддерж¬ка выражается еще и в каких-то действиях, ощутимых вещах, которые помогают делу, это в десять раз важнее. Это говорит и о том, что меняется отношение власти к общественным организа¬циям, власть начинает видеть в них партнеров в реализации социальной политики. Одна из целей организаторов Ярмарки - развить условия для сотрудничества НКО и власти. Я уверен, что на Саратовской Ярмарке при рассмотрении заявок поддержка местных властей будет учитываться.
- Когда проходила Пермская ярмарка, у журналистов наблюдался некоторый скепсис, что эта форма не может принести каких-то реальных изменений в обществе, каких-то сдвигов в социальной и культурной сфере. Были и мнения, что это самореклама Кириенко.
- Любое большое дело достаточно по себе сложно, трудоемко. И я согласен, что в таком масштабном образовании, как Приволжский федеральный округ, одним таким, пусть даже мега-проектом, ситуацию в социальной политике изменить невозможно. Точнее, важно не само финансирование социальных проектов, а изменение сути взаимоотношений в обществе. Округ не просто дает деньги - стимулируются структурные изменения в обществе, которые впоследствии позволят сотрудничать власти и НКО. Пермская ярмарка - первая ласточка. Результаты ощущаются уже сейчас. За этот год многое произошло, изменилось. Что касается саморекламы, я полагаю, что журналисты обратили внимание на нетрадиционные действия и подходы команды Сергея Кириенко, и сами сделали такую шумную рекламную кампанию, которая организаторами ярмарки и не предполагалась. А изменение отношения журналистов, в частности, уже выражается в том, что количество проектов от самих СМИ на Саратовской ярмарке кратно увеличилось. А насчет скепсиса, - извините! Давайте делать дело, а сидеть в стороне и сомневаться - это любой может.
Некоммерческие организации стали весомым фактором в жизни общества. Это именно те организации, которые объединяют неравнодушных людей, способных сострадать, защищать права людей. Именно они приходят к брошенным детям, к одиноким немощным старикам, помогают инвалидам и безнадежно больным. Они вносят новые идеи в образование, культуру, социальную сферу.
Валентин Николаевич убедил нас в своем неравнодушии к деятельности негосударственных некоммерческих организаций и в том, что Аппарат ГФИ по Кировской области будет прилагать максимум усилий для поддержки гражданских инициатив, будет продолжать вести политику конструктивного диалога между властью и представителями общественности.
Александра Бокарева, «Служение», № 4-5/2001.

Наиболее искомые запросы:

  • буклеты для родителей по защите детей
  • спонсорский договор
  • некоммерческая организация обязанность по подаче декларации на прибыль ежеквартально
  • закон о логотипах
  • комитет солдатских матерей Киров
  • общественная организация должна сдавать Отчет о прибылях и убытках негосударственного пенсионного фонда за 2011 год
  • Клиент для комментариев WordPress