Майскими короткими ночами стихнут последние риффы «зального» сезона кировского рок’н’ролла, и десятки (сотни, маменька, сотни хороших и разных) панк-, метал-, индастриэл-, хардкор-, прог-, глэм- и прочих рок-групп потянутся из клубов и полуподвалов с дурной акустикой на свежий воздух, на летние open-air. Олег Ткачёв, бессменный организатор главных кировских рок-событий (объединение «Подъём») уже назвал ориентировочные даты больших концертов в Александровском – «Июньфеста» (20 июня) и «Ливня» («август и ни днём позже»), от которых отсчитают свои даты другие традиционные open-air’ы: в Юрье или Зуевке ли, Чепецке либо Нолинске и далее везде. Сколько кировчан посетят за лето эти «вудстоки», предсказать сложно (одна гроза попоганей – и зрителя как не бывало), однако на прошлогоднем «Ливне» служители порядка насчитали за смену более десяти тысяч (тысяч, маменька, тысяч хороших и разных) гостей.
Тем не менее, несмотря на богатую историю, очевидную востребованность и не менее очевидный коммерческий потенциал, искусством рок’н’ролл на Вятке по-прежнему не считается, проходя всё чаще по ведомству управлений по делам молодёжи. Как если б на дворе стояли не нулевые, но 60-е, когда пожилых рокеров ещё не было по определению, а все остальные клялись умереть раньше, чем состариться. Причём эта безобидная, казалось бы, чисто терминологическая путаница имеет для кировских рок’н’ролльщиков куда более значимые последствия, чем они сами могут предположить.
Не буду о той дискриминации, которой подвергаются (методом тупого замалчивания) успехи кировских рок-групп, всё дальше и активней продвигающих имя нашего города на всероссийской («Сны Бенджамина», SilverStone, «Моль») и международной (те же Xe-None) аренах. Или о полном отсутствии финансирования, даже когда речь идёт о поездке на действительно значимый концерт или фестиваль. И уж тем более – хотя бы б одном нормальном (с акустической точки зрения) зале на 150-200 посадочных мест, где группы могли бы выступать круглосуточно и круглогодично, более не завися от директорских капризов или грозы попоганее.
Хотя – в перспективе – городу вовсе не помешал бы и отдельно стоящий (и постоянно действующий) Дворец рок’н’ролла – или хотя бы его Дом. Или, на худой конец, парочка (парочка, маменька, парочка хороших и разных) рок-кафешек.
Перспективы на этом направлении у нас чрезвычайные. И я, если честно, не понимаю, – почему мы туда не идём.
Николай Голиков (Вятская Особая газета №18(123) за 14 мая 2009 года)