При территориальных управлениях Росрегистрации создаются постоянно действующие комиссии, которые должны заниматься вопросами взаимодействия и информирования граждан в сфере регистрации некоммерческих организаций. Это связано с принятием в январе 2006 года достаточно серьезных изменений в законе о НКО, которые вступили в силу 18 апреля. Поправки вызвали большое количество критики и нареканий, а также породили различные слухи и мифы. Хотя, действительно, не всегда из текста закона без учета подзаконных актов можно сделать однозначный вывод о том, как этот документ будет реализован на практике.

Закон новый как для нас, так и для тех организаций, чью деятельность он призван регулировать. Федеральная регистрационная служба - информационно отрытое ведомство, мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность была прозрачна. По нашему опыту работы большинство проблем и недоразумений возникает не в силу чьих-то злонамеренных действий, а в силу непонимания намерений сторон и мотивов тех требований, которые мы предъявляем. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в вопросах реализации закона со стороны наших контрагентов и партнеров было если не полное одобрение, то хотя бы полное понимание. Для нас принципиально важно, чтобы практика регистрационной службы и требования закона были понятны всем. Поэтому Росрегистрация сейчас проводит серию разъяснительных совещаний, встреч и семинаров с представителями НКО как российских, так и иностранных. Мы рассказываем о своих требованиях (точнее говоря, о требованиях закона), обсуждаем с ними нашу практику. И ждем в ответ, что некоммерческие организации возьмут на себя часть работы по доведению полученной информации до заинтересованных слоев населения.
Примерно такую же практику мы хотим видеть в регионах. Кстати, для многих наших управлений на местах это не новая установка, по таким принципам они работают не первый год: ведут разъяснительную работу, проводят ежемесячные семинары. Другое дело, что их проводят по доброй воле руководители управлений на факультативной основе. Мы же хотим сделать это обязанностью наших территориальных органов, другими словами, ввести в регулируемое русло, установив понятные правила диалога с общественностью. Поэтому руководство Федеральной регистрационной службы предложило региональным руководителям создать на местах совещательные органы в виде постоянно действующих советов (рабочих групп), которые занимались бы рассмотрением проблем, возникающих в ходе реализации закона, и вели разъяснительную работу.

Естественно, при этом мы ориентировались на диалог с теми организациями и сообществами, которые выражают мнение большинства НКО. Если бросить клич "в народ", приглашая к диалогу всех, кому это интересно, это значит гарантированно обречь себя на непрерывный поток индивидуальных консультаций. В таком случае нам некогда будет работать, ведь повседневных служебных обязанностей с нас никто не снимал. Поэтому мы ориентировали наши территориальные органы на построение отношений с региональными общественными советами или палатами. В каждом субъекте Федерации существует некая форма самоорганизации некоммерческого сектора, которая, во-первых, имеет моральное право представлять его точку зрения, а во-вторых - свои каналы распространения информации, чтобы довести ее до первичных организаций.
Такие советы или рабочие группы созданы сейчас практически при каждом территориальном управлении.

Мы не намерены ограничивать по срокам деятельность этих советов. Во-первых, законодательство в этой сфере достаточно подвижно и имеет тенденцию к развитию. Во-вторых, подвижно и само общество: возникают новые организации, обновляются составы общественных палат… В принципе диалог нужно вести на постоянной основе, и все возникающие вопросы должны обсуждаться в его рамках.

Не давали мы и жестких установок по самоорганизации таких совещательных органов, например, что руководителем совета непременно должен стать начальник управления, а в его состав должны быть включены те или иные представители органов власти и общества. Потому что наша главная задача - наладить конструктивный диалог с представителями НКО-сообщества, а не просто поставить очередную "галочку". А такой диалог нельзя построить сверху путем издания приказа. Мы просто задали направление и не стали его формализовывать. Формализация - это оружие чиновника.

Алексей Жафяров, начальник Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация)

Материал опубликован в информационном бюллетене "НКО в новых правовых условиях" (август 2006 года). Издание осуществлено Агентством социальной информации при поддержке National Endowment for Democracy. Содержание отражает точку зрения АСИ и не может расцениваться как мнение National Endowment for Democracy.