Эгида – в древнегреческой мифологии щит бога Зевса. Под эгидой – под защитой, под покровительством, под руководством кого-либо. (Краткий словарь иностранных слов. – М.,1978).
С августа 2000 года в Кирове под председательством Юрия Литвинова существует региональная общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев «Эгида».
Юрий Литвинов – офицер запаса, «устоявшийся» переселенец. Ему 39 лет, женат, есть сын. Служба на Дальнем Востоке, учеба в Ташкенте, вынужденная миграция из Узбекистана в Кирово-Чепецк (районный центр Кировской области) – вот некоторые из географических пунктов, которые предшествовали самостоятельному становлению Литвинова на Вятской земле.
– Юрий Александрович, как возникла идея создать подобную организацию?
– На сегодняшний день в городе и области зарегистрировано 7 тысяч мигрантов. На самом же деле их гораздо больше – несколько десятков тысяч. Поэтому возникло искреннее желание использовать свои способности, возможности, свой опыт и создать организацию, которая бы смогла объединить беженцев и вынужденных переселенцев. Ее цель – поднять статус мигрантов, оказать помощь прибывшим из других республик, всем тем, кто не может найти и реализовать себя в жизни, кто уже отчаялся.
8 августа 2000 года состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение создать новую НКО. Подобных организаций в области больше нет. Сейчас мы уже имеем два филиала и налаженную связь с дальними районами области, в нашей организации состоит более чем 200 человек. И эта цифра будет расти, потому что в городе и области о нас уже хорошо знают.
– Каким образом «Эгида» помогает людям?
– Вынужденным переселенцам, оказавшимся в Кирове, мы постоянно оказываем бесплатную юридическую помощь, а по возможности и материальную: продуктами и вещами. Перед 1 сентября «Эгида» совместно с другими общественными организациями провела праздник для учащихся начальных классов в рамках акции «Здравствуй, школа!» во Дворце железнодорожников. В Театре драмы и комедии детям был показан концерт, подарены школьные принадлежности. После представления детей беженцев угостили вкусным обедом и вдоволь накормили мороженым. На празднике присутствовали лидеры переселенческих организаций из Владимира и Пензы и международная организация «Форум переселенческих организаций прибывшая в Киров с трехдневным визитом (цель визита – оказание помощи новой организации).
Одним из выводов семинара, прошедшего в эти дни, стало общее осознание необходимости объединения беженцев и вынужденных переселенцев. Да и молодой нашей организации подчас остро не хватает общения с другими НКО, в том числе и миграционными, для обмена и передачи опыта. Нужно теснее налаживать связь с районами области, ведь пока охвачены только Киров, Кирово-Чепецк и Слободской.
– У молодых организаций всегда много трудностей. С какими проблемами приходится сталкиваться вам?
– Проблем много. Существует проблема человеческого общения. Люди, приехавшие из других регионов, из других республик, озлоблены. И с чем это связано – не секрет. Они тяжело устанавливают контакты и часто боятся высказывать свое мнение напрямую. Но мы предоставляем им свободу слова и пытаемся найти общие точки соприкосновения. Например, в нашей общественной приемной работают такие же переселенцы и беженцы, и в непосредственном общении им удается погасить излишние негативные эмоции людей, которые приходят в «Эгиду».
Есть большая проблема с жильем. В Кирове живут мигранты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Прибалтики, Абхазии, Чечни (в связи с последними событиями на юге страны не исключен новый приток беженцев). Большая часть живет у родственников, квартиры в предыдущие годы получили немногие, раньше выдавались хотя бы ссуды (сейчас в связи с реорганизацией Миграционной службы выдача ссуд приостановлена, а о квартирах и говорить нечего). В городе большинство беженцев и переселенцев, нашедших работу, снимают квартиры и ждут в льготных очередях. Но воз и ныне там.
Те, кто только приехал, не имеют ничего. Мы, как можем, помогаем им с жильем и работой. Чаще это ходатайства на предприятия, чтобы человека обеспечили и работой, и хотя бы временным жильем, тем же общежитием. Бывало, что люди шли навстречу: уезжая из деревни, оставляли дом малоимущим.
Организация совместных поселков для беженцев и переселенцев, на мой взгляд, – одно из решений проблемы. Можно эффективно использовать так называемые лесные субсидии (выделение 150 кубометров леса на строительство). Если не одному человеку, а нескольким объединить усилия, то рубка, обработка леса и строительство домов не покажутся не решаемой задачей.
Нехватка продовольствия – тоже серьезный вопрос. «Эгида» выступила с новой инициативой, которая, кстати, может быть взята на вооружение подобными организациями в других регионах. Договорившись с одним из районных совхозов, мы организовали выезд наших подопечных для сбора овощей с предложенных участков хозяйства. Добрые люди помогли с автобусом. Несколько человек собрали с совхозных полей овощи для себя и других, по принципу коммуны.
– Есть ли у вашей организации друзья, с какими НКО вы сотрудничаете?
– Да, у «Эгиды» есть друзья. Это «Возрождение», Детский фонд, Фонд Мира, администрация области, Комитет по делам молодежи, Союз театральных деятелей, «Красный Крест», «Участники боевых действий в Северо-Кавказском регионе России», «Корпорация молодых журналистов». Надеюсь, что их станет больше.
Я уверен, что только объединившись, мы сможем значительно облегчить жизнь беженцев и переселенцев. Общественные и коммерческие организации и в дальнейшем хотелось бы видеть партнерами в реализации и защите прав и интересов мигрантов.
Контактный телефон: (8332) 62-74-66 или 38-30-30 для аб.1401.
Записала Александра Бокарева, “Служение”, № 9/2000.
Наиболее искомые запросы:
- цп нко
- изменения в законе об нко
- смета археологической экспедиции
- лагерь труда и отдыха
- конкурсы в кирове для детей
- департамент по делам некоммерческих организаций минюста рф