Как известно, все течет, все изменяется в этом мире. Старые технологии уходят в прошлое, их сменяют новые формы работы. Одним из таких инновационных методов является проектная деятельность. И совершенно естественно, что именно молодежные организации стремятся использовать в своей работе новые технологии. Сегодня наш собеседник — исполнительный директор Кировской областной общественной организации «Молодежный Творческий Центр» Дарья Ткачева.
— Даша, организация «Молодежный Творческий Центр» ведет очень активную деятельность. Как тебе удается совмещать учебу и работу?
— Я учусь на факультете культурологии. На лекциях и на практических занятиях мы часто обращаемся к проблемам современной культуры и искусства, некоторые
Ваши педагоги во время семинаров стараются привить студентам базовые навыки проектной деятельности. Поэтому мои профессиональные интересы во многом пересекаются с учебными. К тому же Молодежный Творческий Центр — это общественная организация, следовательно, у меня довольно свободный график, который позволяет мне уделять достаточно времени как учебе, так и работе.
— Расскажи немного о своей организации.
— Молодежный Творческий Центр был создан в 1997 году группой энтузиастов. Основной целью организации стало содействие становлению молодежи как самостоятельной социальной силы через создание в обществе механизмов разумного использования творческой энергии. С самого начала мы проводили творческие вечера для молодежи, небольшие концерты. При содействии МТЦ были созданы репетиционные места для реализации творческого потенциала кировской молодежи. Регулярно организовывались областные выставки молодых художников «Арт медио», издавались сборники молодых поэтов и авторов.
Сейчас организация имеет партнерские отношения с коллегами из других регионов, иностранными коллегами. Например, в 2001 году были организованы концертные выступления японской молодой группы «Bluem of Yous».
Кроме всего этого Молодежный Творческий Центр является учредителем и, соответственно, участником Ассоциации «Круглый стол детских и молодежных объединений Кировской области». У нас имеются хорошие контакты в Комитетах по делам молодежи (городском и областном), в управлении культуры города Кирова. А в 2002 году организация выступила с инициативой проведения в рамках программы «Киров — культурная столица ПФО» межрегионального фестиваля живой музыки «Подъем».
— Насколько я знаю, на этом участие МТЦ в программе «Культурная столица Поволжья» не закончилось, и в этом году Центр представит свой проект в Ижевске?
— «Культурная столица» — довольно демократичный конкурс. Там важно именно качество представленных проектов, а не послужной список автора. Здесь молодым организациям предоставляется реальная возможность заявить о себе и реализовать свои творческие идеи. К тому же это отличная возможность пообщаться с интересными творческими людьми, с профессионалами в сфере культуры.
В этом году мы представили свой проект на окружной конкурс. Он был поддержан фондом «Культурная столица Поволжья» и в октябре будет представлен в городе Ижевске в рамках марафона культурных событий. Наша фотовыставка «Среда обитания» по-своему уникальна. Ее цель — отразить восприятие городского пространства с точки зрения личностного, индивидуального, человеческого. В любом городе, как бы он ни выглядел, живут люди. И не просто живут, а еще и общаются, дружат, любят. А значит, дома в городе — не просто здания, а дома, где живут любимые люди и друзья. Улицы — не просто улицы, а дороги к домам друзей. Лавочки — не просто лавочки, а места для встреч и свиданий.
Непосредственной целевой аудиторией проекта являются подростки и молодежь (от 14 до 25 лет), поскольку именно в этом возрасте происходит формирование мировоззрения, философское осмысление жизни и своего места в ней, формирование оценочного отношения к окружающей действительности. Важно обратить их внимание на то, что качество окружающей среды зависит, в частности, и от отношения к ней людей.
— Параллельно участию в Марафоне культурных событий в Ижевске МТЦ реализует еще несколько проектов. Что они собой представляют?
— Сейчас «МТЦ» занимается реализацией еще двух проектов. Во-первых, это информационный проект «Тарелка». Вначале она задумывалась как источник ресурсной информации для учреждений культуры, как отдельное издание. Но потом выяснилось, что управление культуры города Кирова совместно с «Медиатекой» выпускают кировскую «Афишу», где публикуется информация о культурных событиях города. Их задачи пересеклись с нашими, и в настоящий момент «Тарелка» существует как отдельная рубрика на страницах «Афиши».
В Кирове существует около 150 организаций, основной функцией которых является оказание услуг в этой сфере. Они обладают значительными ресурсами (помещениями, сотрудниками, бюджетным финансированием и т.п.), но, тем не менее, крайне малое количество людей могут удовлетворить свои культурные потребности, участвуя в предлагаемых формах работы. Методы работы данных учреждений устоялись лет 20 назад, и практически не меняются. Часто организации очень стереотипно и консервативно рассматривают и само понятие культуры. Именно поэтому нет обращения к новым течениям в искусстве, к использованию новых, смелых творческих идей и технологий. В рамках проекта «Тарелка» мы публикуем материалы, которые призваны восполнять этот информационный вакуум в плане специфической ресурсной информации, необходимой для развития учреждений культуры.
— Что же относится к такой информации?
— Ну, во-первых, материалы событий, которые должны подаваться с точки зрения раскрытия технологий их осуществления. Во-вторых, опыт не только учреждений культуры, но и организаций из других сфер деятельности. И, наконец, в-третьих, это информация о грантах и конкурсах. Таким образом, через знакомство с интересными событиями и методикой их проведения, мы пропагандируем новые технологии и новые формы работы, такие как Интернет, сетевые ресурсы и т.д.
А что касается еще одного нашего проекта, то он представляет собой программу по развитию проектной деятельности для учреждений культуры. В настоящий момент эта программа находится на стадии окончательной доработки и претворения в жизнь. Она основывается на пересечении интересов учреждений культуры (нехватка молодых, креативных кадров, владеющих методикой проектной деятельности) и вузов города, готовящих специалистов культурологических специальностей (культурология, дизайн, социокультурный менеджмент). Целью этого проекта является содействие в создании возможности продуктивного сотрудничества между учреждениями культуры и студентами культурологических специальностей кировских вузов. Управление культуры города Кирова совместно с МТЦ разработали программу, в рамках которой студенты пройдут обучение основам проектной деятельности. После этого они будут распределены по учреждениям культуры и в течение трех недель разработают проекты, направленные на стимуляцию деятельности этих учреждений, а также на решение проблем, мешающих эффективной деятельности данного учреждения. По окончании программы, по желанию и возможности учреждений культуры и работающих с ними студентов, отдельные проекты могут быть реализованы. Обучающую и консультационную часть программы будут вести специалисты Кировского ЦП НКО и Управления культуры города Кирова.
— В чем секрет успеха?
— Главное, на мой взгляд, четко формулировать то, чего ты хочешь от жизни, и целенаправленно стремиться к этому. Если не предпринимать никаких шагов, то ничего само к тебе не придет. Важно определиться, выбрать направление работы и начать двигаться к поставленной цели. Только и всего.
Материал подготовила Анастасия Савиных, пресс-служба ЦП НКО «Служение» в Кировской области. Телефон: (8332) 67-33-37. E-mail: ngo@ezmail.ru.
«Служение», № 5-6/2004.
Наиболее искомые запросы:
- сочинения на тему я выбераю жизнь
- какие документы не представляют некоммерческие орган в составе бухг отчетности
- общественные слушания зарубежный опыт
- Закон Об административной ответственности в Кировской области
- налоговая отчетность общественных организаций
- разница между меценат, спонсор, покровитель