Меню Закрыть

Эффект меньшинства

Соня Пенкина и Олег ТкачевВ процессе подготовки социального проекта — фотовыставки «Особый кадр» мы побеседовали с одним из участников проекта – Олегом Ткачевым, директором Кировского центра поддержки НКО. Разговор получился не столько о самом проекте, сколько о взаимоотношениях в обществе, сути и смысле общественной работы.

– Олег, в чем, на твой взгляд, основная проблема современного общества?

– В нашем обществе не хватает доброты и простых человеческих отношений. Люди стали слишком нервные, злые, агрессивные. Нападают друг на друга, пытаются выяснять, кто прав, кто виноват, кого наказать. Люди забывают о самых простых вещах, а им давно пора очнуться и осознать, что они вообще-то претендуют на высокое звание человека разумного. Конечно, в обществе всегда есть меньшинство, которое не так заметно и не так легко встраиваемо в общее пространство, поэтому проблема отношения большинства к меньшинству будет существовать всегда. Просто сейчас мы переживаем исторический период особенно напряженного отношения любого большинства к любому меньшинству. И до конца, мне кажется, эта проблема не уйдет никогда. Однако смотря в каких масштабах все это существует. Мы вроде бы цивилизованные люди, и наш тонкий налет цивилизации на биологическом виде все-таки диктует некое развитие гуманистических ценностей. Мы этим и отличаемся от животного мира. И хотя, кажется, что-то начинает меняться, происходит это крайне медленно.

– Для таких изменений надо много времени, или такое произойдет довольно быстро?

– Человеческие отношения, мировоззрение людей меняется намного медленнее технологического прогресса. Может быть, пройдет век, и не один, прежде чем человечество научится более-менее спокойно относиться к любым особенностям меньшинства. В России эта проблема стоит сейчас наиболее остро. Люди пытаются воспринимать себя как однородную массу, и если кто-то выделяется, не важно, в хорошую сторону, в плохую, имеет какие-то отличительные особенности, выбивается из коллектива – это отягчающее обстоятельство всем его словам и поступкам. Люди не готовы воспринимать кого-то другого рядом с собой.

– Предположим, существует общественная организация, которая что-то делает и хотела бы делать больше, достигать больших результатов.

– В первую очередь и прежде всего – популяризировать свою деятельность, объяснять, в чем смысл существования самой организации, чем она занимается, какие у нее цели работы, как она пытается их достичь. Никакие мероприятия не будут эффективны и не привлекут к себе внимание, если не понятна их суть и не очевиден результат. Все это должно быть известно максимальному числу людей, потому что только так можно привлечь их к участию в проектах и поддержке деятельности организации.

– Что бы ты мог посоветовать?

– А для этого нужно чаще общаться с прессой, возможно, блогерами, интернет-активными людьми, которые уже сами в своих личных страницах, блогах расскажут о деятельности этой организации. Вообще нужно чаще рассказывать о себе, причем лучше всего – в контексте конкретной истории: вот человек, что с ним было, что с ним стало. Именно такие живые человеческие истории наиболее понятны людям, потому что включается механизм ассоциации себя с этим человеком, и на таких историях уже можно объяснять какие-то более глобальные вещи. Это легко проверить, посмотреть: открываем в интернете любую социальную сеть и видим там в виде постов маленькие истории из жизни: я пошел туда и вдруг увидел там такую вот сценку. Люди ставят лайки, они как-то относятся к этой жизненной истории. Просто брошенные в воздух многозначительные философские высказывания обычно проседают, к ним можно относиться по-разному, а человеческие истории – они понятны, просты и принимаемы. Они органично входят в жизнь, запоминаются. Это такой практический совет, который не стоит денег и достаточно очевиден. Так можно выстаивать диалог с людьми, и если видно, что человек адекватный, вменяемый, пытается донести какую-то мысль, с ним надо говорить, кем бы он ни был и где бы он ни нашелся.

– Твоя работа направлена именно на это?

– Я пытаюсь сфокусироваться на тех идеях, которые могут быть полезны многим организациям. Например, Гражданской форум, который Общественная палата будет проводить в октябре этого года. Хотелось бы, чтобы там собралось как можно больше разных организаций, которые общались бы между собой, делились опытом. Всегда полезно знать, что ты не один такой особенный занимаешься какими-то непонятными вещами без денег, без ресурсов, с какой-то альтернативной, не понятной многим мотивацией. Это хорошая возможность преодолеть тот самый эффект меньшинства, понять самим и показать другим, что мы не городские сумасшедшие, что на самом деле нас, нормальных людей, достаточно много.

– Стало непопулярным быть нормальным человеком?

– Сейчас вообще почему-то стало непопулярным быть нормальным человеком с нормальным отношением к каким-то вещам. Популярно быть человеком успешным: иметь деньги, связи, цинично относиться к любым общественным движениям, по ходу бросая фразу, что фу, раз денег не приносит, то зачем этим заниматься. И в этом плане мы, некоммерческий сектор, тоже представляем собой меньшинство, которое находится в состоянии непонимания большинством. Мы как люди с особыми потребностями: руки-ноги-голова вроде те же, что у остальных, но есть альтернативные желания, хочется сделать что-то не ради денежной мотивации, а для людей. Я понимаю, что страна, весь мир испытала много шоковых историй, и эти шоковые истории продолжаются постоянно, поэтому люди патологически не верят в альтруизм. Они видят каждый день кучу чернухи, какого-то негатива, и кажется, что весь мир такой, весь мир сумасшедший, и когда кто-то приходит с альтернативными объяснениями, то кажется, что это какой-то обман. Человек думает: а когда же начнут разводить? В чем подвох? И очень сложно убедить, что здесь никакого подвоха нет, все так, как говорится. И как говорится, так и делается. Нет никакого подвоха. Просто есть люди, которые действительно готовы так работать и вообще эта сфера нормальных человеческих отношений. Это отдельный сектор, в том числе и экономики, и управления, и здесь нет ничего экстраординарного. Иногда это бывает очень сложно объяснить. Особенно когда приходят контролирующие органы, работники которых точно не понимают, зачем все эти организации существуют, раз они не получают прибыль.

– Кстати о контролирующих органах. У тебя как у руководителя некоммерческой организации возникают какие-то проблемы, например, с налоговой инспекцией?

– С налоговой я предпочитаю общаться по факту. Есть претензия – пишите письма. По идее налоговая должна следить за налоговыми преступлениями: есть – нет. Но в последнее время государственные органы хотят много знать, причем часто они требуют предоставить совершенно бесполезную информацию, которую они не смогут никуда употребить. Просто так, на всякий случай. Поэтому иногда надо иметь силы и даже наглость сказать: вам, ребята, это вообще зачем? Не пошли бы вы куда-нибудь в другое место спрашивать бесполезную информацию. Мы потратим слишком много сил, отписываясь от вас. Вообще объем административной работы с каждым годом увеличивается, придумываются новые формы отчетности, того, сего. Иногда даже проще сделать социально полезное мероприятие и нигде его не зафиксировать, чем его зафиксировать и отчитаться. В конце концов, иногда стоит останавливаться и ставить чиновников с неба на землю: ребята, это вам нужны эти бумажки, а не нам. Мы понимаем всю ответственность по закону, если хотите, штрафуйте, но, извините, изводить пачку бумаги, тратить полезное время на все это мы не будем. У нас есть выбор: тратить время на нашу непосредственную работу или сидеть отписываться от вас кучей пустых бумаг с нулями и прочерками. Мы принимаем самостоятельное ответственное решение, что большую часть сил тратим на то, что для нас важно и интересно, и черт с вами с вашими штрафами. Если сочтете нужным – ну, штрафуйте.

– Возвращаясь к проекту «Особый кадр» что можешь пожелать участникам проекта?

– Конечно, у детей с особенностями развития своя специфика. Но эти детали не так существенны. Дети всегда заслуживают наибольшего уважения, любви, не потому что «заслужили», а потому что так должно быть.

Поэтому детям, которые приняли участие в проекте, мне хочется пожелать подольше не взрослеть. А взрослым — почаще вспоминать какими они были в детстве. И всем нам — побольше простых человеческих эмоций, не замутненных формальными правилами большого мира.

О проекте «Особый кадр»:

Проект «Особый кадр» – это фотографии детей с ограниченными возможностями здоровья и известных люди Вятки: представителей власти, бизнеса, творческих деятелей. Они вместе играют, рисуют, читают книги, общаются, удивляются и радуются, говоря тем самым, что общество способно преодолеть любые барьеры и стереотипы в отношении детей с особенностями.

Что такое эта пресловутая «норма», никто знать не может. Мы обыкновенные – они необыкновенные, иные. Может быть, потому что они просто по-иному воспринимают реальность, у них другая логика, другие отношения с окружающим их миром. Все дело – в нашей открытости, готовности принять их такими, какие они есть. А особые дети есть, значит, они являются такой же частью вселенского механизма, как и мы – «обычные» люди. Их не нужно жалеть. Помогать – да, как мы помогаем более слабым. И просто видеть и принимать.

Мы предлагаем миру так называемых нормальных людей встретиться с миром людей особенных. Предлагаем взглянуть на них другими глазами, увидеть в них красоту, которая для нас очевидна. В результате такой встречи у людей происходит «коррекция зрения», спадают шоры. Фотографии показывают нам минимум отличий. На них мы видим забавных, симпатичных деток, веселых, искренних взрослых. Именно это мы и хотим сказать: несмотря на наши особенности, все мы одинаковые.

Беседовала Ольга Шебеко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *