Гражданский Форум 2013

Гражданский форум Кировской области. Третий год – и это уже важно. Если в первый раз традиционно прощаются все огрехи и недочёты, дескать, первый блин комом, второй – считается работой над ошибками, то третий уже можно судить о том – что это, зачем и кому нужно. «Нужно» - заявляли в конце участники форума, как те, которые посещали предыдущие, так и приезжие впервой именитые эксперты.

Но не стоит забегать вперёд. Уже изначально организаторы запланировали этот форум очень ёмким и продуктивным. Никаких разъездов и выездов и разброса по времени в полторы недели. Два дня и 18 секций. График жёсткий, но именно в этом и заключалась суть мероприятия – разнообразность секций позволяла выбрать общественным объединениям и всем заинтересованным людям то, что действительно их тревожит, волнует и интересует. Выбрать ту площадку, где есть, кого послушать и что сказать самому. «Гражданский форум в том формате, в котором он состоится, мы проводим впервые, - рассказал заместитель председателя оргкомитета, член ОПКО Олег Ткачёв. – В некоторой степени это эксперимент. На этот форум мы пригласили к участию всех гражданских активистов, открыли всем двери и выслушали все предложения. Для сравнения: если в прошлом году было всего 5 секций, на которых рассматривались общие вопросы социальной политики Кировской области, то сейчас мы обсуждаем именно гражданское участие по различным тематикам. И секций 18». Олег Юрьевич придумал формат этого форума, явился организатором и идейным вдохновителем. И впервые получилось так, что продуктивность этого мероприятия даже превзошла ожидания участников.

На пленарном заседании, посвящённом открытию, не было длинных речей от представителей власти. Как справедливо отметил губернатор Кировской области Никита Белых: «Мероприятие проходит при поддержке, но не при руководстве Кировской области». Поприветствовал участников глава города Владимир Быков. Просто сказав коротко хорошие слова поддержки.

Прошло торжественное вручение грантов некоммерческим организациям, которые подавали заявки на участие в конкурсе. И началась интереснейшая, живая работа самого форума. К сожалению то, что в ограниченное время происходило общение сразу на шести-семи площадках, не позволило побывать везде. Но некоторую картину, полагаю, передать мне всё же удастся.

Ощущение жизни, воздуха и какого-то свободомыслия. В самом наилучшем смысле – дословном – этого слова. Поразила секция, посвящённая проблемам инвалидов. Когда ты, полноценно живущий, сетуешь на то, что тебе не достаёт тех или иных жизненных благ – честное слово, этот миг расставляет всё на свои места. Ребята дцп-шники. С трудом не то что ходят – говорят!. Вся жизнь – боль, проблемы и трудности. С нашей стороны. А когда я из окна своей квартиры постоянно вижу их веломобили с развевающимися флагами, едущими по улице Воровского, у меня ощущение, что мне ещё очень многое стоит пересмотреть в своей жизни.

Диалог на секции о национальных культурах был просто потрясающий. Позволили высказаться всем. Националистической направленности людям в том числе. Как всегда с прискорбием отмечаешь, что это «истинные русские». При этом было высказано множество идей, в частности, если всё сложится так, как задумывается, то появится в Кирове свой Дворец Национальных Культур.

Вообще, этот форум сломал многие стереотипы. И в мозгах моих – журналистских – в том числе. Снимать паркет-заседания легко. Рапортовать на них тоже. А смысл таких мероприятий остаётся ведом лишь самим чиновникам, которые, как правило, и организовывают подобное. Жизнь меняется – вот что доказал форум этого года. Гражданский форум! Теперь он может так называться. Теперь хочется ждать следующего. С идеями, действиями, инициативами и нетерпением.

gf2013-2-040

Игорь Сажин, правозащитник. Возглавляет правозащитную комиссию «Мемориал» республики Коми:

Когда-то в Коми тоже такие формы проводили. Сходились общественники самые разные. Сейчас, похоже, те времена минули, власть в Коми боится собрать общественников всех мастей, собирает только своих. В Кирове 15-го было пленарное заседание, на него пришел губернатор Кировской области Белых. Когда-то и Гайзер не боялся такого открытого диалога с разными общественными силами, сегодня, похоже, его окружение прячет от разнонаправленной общественности. Потихоньку власть окапывается. Хотя, что я тут разнылся. Аверкиев Игорь правильно сказал - надо научиться жить без власти.

В первый день я пошел в секцию "Поддержка социально ориентированных организаций", хотел выяснить - как у них там дела обстоят. Было интересно смотреть, как общественники вместе с экспертами Минэкономразвития области обсуждают результаты грантовых конкурсов. Все открыто. Чиновники объясняют - почему они эту организацию выбрали, а не другую, почему эти победили, а не другие. Вместе обсуждали, как будет выглядеть конкурс на следующий год. Я себя даже это представить у нас в Коми не могу.

На следующий день я должен был вести круглый стол по Защите Прав Человека. Два с половиной часа 16 человек обсуждали основные проблемы с Правами Человека в области, я модерировал. Выработали 20 рекомендаций общественности и властям региона. Все было конструктивно. Удивительно, у них даже представители довольно радикальных структур очень конструктивны и умеют слушать. Это что какое-то излучение или они привыкли общаться в конструктивном ключе?

Ольга Пишкова, Ижевская городская общественная организация "Центр социальных и образовательных инициатив".

… Чувствовалась свобода и, несмотря на некоторую "заезженность" в последнее время пластинки с названием "гражданский форум", свежесть. Губернатор Никита Белых на Пленарном в день открытия говорил минуты 3, а потом еще сказал пару слов и в ответ на сетования экспертов о досадной ошибке, лишившей гранта хорошую инициативу, обещал найти средства, чтобы поддержать организацию родителей детей-инвалидов, которая по недоразумению не получила субсидию в конкурсе СО НКО. Он не говорил о надоях и построенных социальных объектах. Он пришел в зал раньше и ждал, когда свои места займут участники форума. Были секции - аж 18! Все они были заявлены людьми по собственной инициативе, которые их потом и вели. На нашу - по формированию среды, доброжелательной к ребенку, пришли-таки "борцы" за семью. Из тех, знаете ли, которые ни в законах не понимают, ни Россию частью мира не считают, но "островом", на котором действует один пресловутый "национальный суверенитет", понимаемый ими в лучших традициях российской непросвещенности. Из тех, кто использует детей, борясь за их воспитание и патриотизм, в каких-то сугубо своих интересах. Вот так, несколько витиевато, потому что уподобляться им в грубости не хочется. Кричали. Требовали сохранить нашу традиционную семью и мораль, "не пущать" на нашу территорию западные технологии, ювенальную юстицию и нормы международного права по защите прав человека и прав ребенка, но слушать и понимать, ЧТО это на самом деле не желали, прикрываясь каждый раз "а вот я вам случай расскажу". ..А в это время в аудитории спокойно спал ребенок - маленькая девчушка 6 месяцев от роду. Разумный человечек (это любовное уменьшительное) , который вместе с мамой, не торопясь, но и не останавливаясь ни на минуту, изучает этот мир. Даже когда спит. Там - на Кировской Форуме собрались разумные люди. И представлялись продуманные и разумные проекты. И итоги подвели без крика, очень организованно, и каждый ведущий уложился в 1-2 минуты. Там были и слабые места, и самоотчитывающиеся чиновники, и времени не хватало, но там было что-то ЖИВОЕ - такое милое...

Антонина Тихомирова
Фото Николая Пихтина