imageПятница, 21 ноября, второй день форума, - был, пожалуй, самым интенсивным и насыщенным. В этот день работало 11 дискуссионных площадок.

Творческие индустрии и независимые проекты в сфере культуры

На этой площадке собрались непосредственно авторы и организаторы независимых проектов. Были презентованы два новых, недавно появившихся проекта. Участники обсуждали как содержательные, так и практические вопросы: проблемы, что мешает, что бы хотелось сделать. Результатом разговора стало понимание такой проблемы взаимодействия с властью как разные режимы работы: долгосрочные планы с одной стороны, и спонтанно появляющиеся проекты – с другой, и наоборот.

Вторым выводом секции зафиксировано желание принимать участие в грантовых конкурсах на уровне области. Участники секции также выразили желание при помощи ОПКО начать разговор сферы культуры и бизнеса. По словам модератора секции Дарьи Ткачевой, бизнес ищет лишь рекламную выгоду в культурных проектах, не замечая имиджевой составляющей.

Проблемы условно-досрочного освобождения осужденных из мест лишения свободы

Немало слов критики в адрес правоприменительной практики в судах при рассмотрении ходатайств об условно-досрочных освобождениях прозвучало на этой секции. Была поднята проблема безосновательных отказов в удовлетворении судами ходатайств об УДО.

Для обсуждения были приглашены обе стороны: УФСИН России по Кировской области, представители регионального УМВД, адвокаты, судьи и бывшие осужденные.

image

По словам модератора секции Сергея Бронникова, в 90% случаев судья выносит отрицательное решение при положительной характеристике от администрации исправительного учреждения.

- Какие подвиги еще нужно совершить, чтобы получить УДО? - вопрос почти риторический задал правозащитник, член Общественной палаты Михаил Плюснин.

Представители силовых структур апеллировали статистикой по стране, которая показывает обратную динамику. Отдельные представители признали что коллизия, когда у осужденного имеется положительная характеристика, а решение все же принимается судом отрицательное, все же есть.

Развитие межнационального и культурного сотрудничества в Кировской области

Как вовлекать молодежь в межнациональное и межконфессиональное сотрудничество – таким вопросам задались участники соответствующей секции. Для обсуждения вопроса пригласили представителей Вятской епархии, миграционной службы, исполнительной власти, национальных диаспор.

Президент фонда «Азербайджан», член ОПКО Элунур Гусейнов рассказал о новом проекте, суть которого в создании денежного фонда для проектов, посвященных теме межнациональных отношений для того, чтобы привлечь молодежь. Сейчас в этом фонде около 120 тысяч рублей полученных от различных бизнес-структур.

Вопрос интеграции мигрантов в активное гражданское общество осветили представители УФМС. В частности, в этом году было проведено три заседания общественно консультативного совета, встречи с национальными объединениями, где обсуждалась концепция миграционной политики Кировской области.

Так вышло, что многие представители диаспор впервые встретились вживую, познакомились друг с другом. Поэтому в ходе обсуждения вновь вернулись к идее создания Дома дружбы народов. Секретарь Общественной палаты Андрей Усенко предложил свое решение вопроса:

- Ждать появления «Дома дружбы народов» не надо. Пока мы будем ждать — все развитие будет замедляться. Я считаю, что площадка Общественной палаты будет конструктивной для ваших встреч. Сейчас, первая ваша потребность — вообще встречаться и обмениваться опытом и информацией. Мы видим, что внутри несостыковок очень много. Нужно информацию о тех мероприятия, которые поводятся в сфере национальных культур, обобщить и сделать доступной для ОПКО и для Правительства Кировской области. Сначала надо всем познакомиться, а затем представлять наше поле взаимодействия.

Обсуждение в ходе секции коснулось также национальных взаимоотношений в среде молодежи, уроков мира в школах, проблем содержания представителей национальных диаспор в местах лишения свободы.

Неэффективность госуправления как угроза и вызов в стратегии экономического развития региона

- Мы пришли к выводу что качество госуправления имеет тенденцию к снижению. Мы предложили 9 индикаторов с помощью которых можно измерить уровень качества госуправления. Среди экспертов секции были два руководителя департаментов, представители бизнес-сообщества, малого и среднего бизнеса. Такая система оценки могла бы повлиять, но она пока отсутствует, отсутствует общественный мониторинг. Представители правительства нас услышали и даже сделали встречные шаги, предложили площадку для дальнейшей работы. А результаты работы секции мы сможем увидеть только в будущем, – поделился впечатлением ее модератор Лев Саламатов.

Перезагрузка общественных советов

На эту секцию в качестве экспертов были приглашены общественные активисты из Перми (общество «Грани»). Так же в ее работе принял участие советник губернатора Кировской области Борис Веснин, председатели и члены общественных советов. Работа велась больше на понимание того, что предстоит делать, как должны функционировать советы. Предложение по итогам работы: ОПКО создать шаблон-положение об общественных советах.

image

Андрей Усенко отметил, что в рамках встречи совета Общественной палаты с губернатором области была достигнута договорённость о том, что ОПКО проведет общественную экспертизу типового положения об общественных советах.

Механизмы воздействия общества на СМИ

Если о механизмах воздействия СМИ на общество известно многое, то обратных механизмов мало, или практически нет. Представители СМИ, журналисты, студенты и преподаватели факультетов журналистики города, общественные деятели искали такие варианты воздействия.

Марина Карпова и Ольга Бакина преподаватели специальных дисциплин и этики рассказали, что знает современная журналистика как наука о способах воздействия на СМИ. Правда оказалось, что эти способы есть у власти и бизнеса, а не у общества. Аудитория же воздействует только одним способом – отдавая предпочтение конкретным СМИ.

Владимир Семёнов, заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области», член ОПКО, обозначил механизмы воздействия на СМИ: у власти — законодательно-нормативная база, у бизнеса —рекламный бюджет. Общественник присоединился к мнению, что у общества механизмов нет, либо они не используются. Как например механизм контроля за вещательной политикой канала, его контентом.

Упомянуто было и государственное финансирование. По мнению Владимира Семенова общество должно контролировать на что расходуются средства: на пиар власти или на социально-значимые проекты. А воздействовать на ситуацию предлагается через депутатский корпус.

image

Действующие руководители и журналисты так же высказали свое видение вопроса. Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове отметила что воздействовать на СМИ может каждый отдельный журналист, так как он одновременно является и членом общества. Через личную заинтересованность и появляются социальные проекты, программы.

Одно из прозвучавших предложений секции – создать общественную организацию для некоего влияния на СМИ: союз телезрителей, слушателей, читателей. Пока что аудитория влияет только на качество журналистских текстов, путем звонков редакциии.

— Вопрос в другом, хочет ли общество вообще влиять? Я, как представитель организации, рассуждаю так: если мне что-то нужно донести до жителей города и мне правда есть что сказать, то я не вижу проблемы. Просто большинству организаций нечего сказать. Если со стороны общества нет посыла, то оно не может повлиять никак. И даже самые активные люди не хотят учиться упаковывать свои сообщения доступно для людей и для общества, - высказал мысль член ОПКО Михаил Плюснин.

Поверх барьеров: творчество как путь включения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества

- С одной стороны у нас нет специалистов, которые могли бы работать с особенными детьми, с другой - мы столкнулись с тем, что у общества нет социального запроса на такую деятельность. Сами родители не очень стремятся выводить детей в мир, – отметил модератор секции Владимир Шабардин.

Один из выводов секции: необходимо повышать уровень квалификации работающих в этой сфере с привлечением НКО и волонтерских организаций. Был получен запрос изнутри: нужны курсы в сфере образования для работников культуры.

Обсуждали собравшиеся не только проблемы вовлечения особенных детей, но и инвалидов, детей-сирот. Все дети одинаковы и нужен проект, где они были бы объединены. Примеры таких проектов были рассмотрены, и некоторые из них будут проведены в виде мероприятий в следующем году.

Общественная палата Кировской области
Киров, ул. Дерендяева, 23, каб. 222, 223
+7 (8332) 64-64-92