Многие некоммерческие организации имеют средства индивидуализации, и чаще всего таким средством является словесное, изобразительное или словесно-изобразительное обозначение, которое сами организации называют логотипом.

Существуют ли какие-то права и обязанности НКО, связанные с использованием логотипа? Рассказывает юрист Центра развития демократии и прав человека Алла Толмасова.

Нормы законов

Российское законодательство, и, в частности, законодательство о неком­мерческих организациях, не содержит определения термина «логотип» и не регулирует специальными нормами использование логотипов.

В соответствии со ст. 24 Феде­рального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объедине­ниях» общественные объединения могут иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику, при этом символика общественного объединения подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодатель­ством Российской Федерации.

Иначе сформулированы нормы Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих органи­зациях». Согласно ст. 3 некоммерческая организация вправе иметь зарегистриро­ванную в установленном порядке эмблему.

Давать теоретическое толкование указанных норм довольно трудно по целому ряду причин, в первую очередь, из-за низкого уровня юридической техники правотворчества. Как мы видим, закон № 7-ФЗ упоминает только эмблему некоммерческих организаций, тогда как общественные объединения, живущие по закону № 82-ФЗ, помимо эмблемы могут иметь флаги, вымпелы и другую симво­лику. Означает ли это, что, к примеру, автономная некоммерческая организация не вправе иметь свой вымпел или флаг? Или же АНО может иметь вымпел, но регистрировать его не обязана? Почему государственной регистрации подлежат эмблемы только некоммерческих орга­низаций? Почему в законе специально указано, что символика именно общественных объединений не должна нарушать права граждан на интеллектуа­льную собственность, оскорблять их национальные и религиозные чувства? Означает ли это, что символика коммер­ческих организаций, которая никем не регистрируется, может оскорблять чьи-то национальные чувства?

Практически различия между правилами поведения для общественных объединений и прочих некоммерческих организаций[1] сводятся к следующему.

Общественные объединения мо­гут иметь неограниченное число видов символики, и все они должны быть зарегистрированы. Иные некоммерчес­кие организации, на мой взгляд, могут иметь любую символику, но правила регистрации их символики распространя­ются только на эмблемы. При этом я не усматриваю в формулировке закона № 7-ФЗ обязанности некоммерческой органи­зации регистрировать свою эмблему. Уверена, что сотрудники Федеральной регистрационной службы придерживают­ся иной позиции: из всего многообразия символики некоммерческие организации могут иметь только эмблему, и она должна быть в обязательном порядке зарегистрирована.

Итак, должна ли некоммерческая организация регистрировать логотип? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, что такое логотип и как он соотносится с понятиями «символика» и «эмблема».

Символика, эмблема, логотип

Законодательство не дает опреде­ления ни одному из перечисленных понятий, следовательно, они исполь­зуются в их общеизвестном значении.

Слово «символика» обозначает: 1) символическое значение, приписывае­мое чему-нибудь, например, символика цветов; 2) совокупность каких-нибудь символов[2]. Символ - то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи. Например, голубь - символ мира, якорь - символ надежды[3]. Символ - вещественный или условный код, обозначающий или напоминающий какое-либо понятие, образ, воплощаю­щий какую-либо идею[4].

Большая советская энциклопедия дает такое определение понятию «эмб­лема»: условное пояснение отвлеченного понятия, идеи с помощью какого-либо изображения. Например, голубь - эмблема движения сторонников мира.

Логотип - специально разработан­ное, оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (или группы товаров данной фирмы)[5].

Таким образом, эмблема и логотип - не идентичные средства инди­видуализации юридического лица, и если первая очевидно относится к категории символики, то второй может не иметь никакого символического значения.

Хотя, как сказано выше, в законо­дательстве нет определений эмблемы и логотипа, но различия между ними и смысл каждого из них можно легко понять из различных актов органов власти. Например, в эмблеме Федераль­ной регистрационной службы есть и золото, и пурпур, и орел, и «столп Закона» (см. Описание геральдического знака - эмблемы Федеральной регистра­ционной службы, утвержденное указом Президента РФ от 22 ноября 2006 г. № 1300). В Соглашении о создании Черно­морской военно-морской группы (ЧВМГ) оперативного взаимодействия (Стамбул, 2 апреля 2001 г.) имеется описание эмблемы ЧВМГ: изображение поверх­ности Черного моря фиолетового цвета размещено в горизонтальном овале желтого цвета. Здесь овальная форма символизирует жизнь; фиолетовый цвет отражает особый цвет воды Черного моря; желтый цвет суши является симво­лом яркого солнца. Два перекрещиваю­щихся якоря символизируют военно-морское сотрудничество, а их золотой цвет символизирует честные намерения и мирный характер сотрудничества государств, которое не направлено друг против друга.

Во многих правовых актах слова «эмблема» и «логотип» (в контексте перечисления средств индивидуализа­ции) написаны через запятую. Ассамблея Парижского союза по охране промыш­ленной собственности и Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности в 1999 году приняли Совместную рекомендацию о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков. В рекомендации, в частности, сказано: обозначения, которые могут представлять собой указатели деловых предприятий, - это, например, фирменные наименования, символы, эмблемы или логотипы предприятий. Правительство РФ, утверж­дая план основных мероприятий, связан­ных с подготовкой и проведением празднования 450-летия основания
г. Астрахани (распоряжение от 6 октября 2006 г. № 1402-р), в качестве одного из пунктов включило проведение конкурса на лучшую эмблему, логотип и символ юбилея. Можно привести десяток подобных примеров.

Различия между логотипом и эмблемой четко проведены в приказе МЧС РФ от 13 января 2006 г. № 2. Приложение к приказу содержит, в частности, описание специальных пред­метов вещевого имущества в системе МЧС России. Логотип МЧС наносится в центре верхней части спинки куртки и выглядит довольно просто: «МЧС РОССИИ». Эмблема - сложная, краси­вая, с золотым орлом и прочей символикой - расположена по центру пластрона головного убора.

Итак, различия между эмблемой и логотипом понятны. Теперь для ответа на вопрос - надо ли регистрировать логотип организации? - осталось лишь рассмотреть конкретный логотип и удо­стовериться в том, что это действи­тельно логотип, а не эмблема. Если изображение не содержит никаких символов, состоит лишь из букв и минимальных графических средств их обрамления, можно доказать, что оно не имеет никаких признаков эмблемы. Если же в логотипе присутствуют элементы, которым легко придать символическое значение (я полагаю, что это любая «картинка» - земной шар, человек, руки, животное и пр.), надо регистрировать данное обозначение организации как эмблему или вовсе отказаться от его использования.

Порядок регистрации эмблем и прочей символики

Порядок принятия решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций, символики общественных объединений утвержден приказом Минюста РФ от 22 февраля 2007 г. № 39 (далее в тексте именуется «Порядок» или «Порядок регистрации»). С Порядком регистрации можно ознако­миться на сайте Росрегистрации. В специальном разделе сайта можно найти не только нормативные документы, но и график приема документов. Отмечу лишь самые интересные положения доку­мента.

Впервые появился подзаконный акт, который обращен (в числе прочих) к общественным объединениям, функцио­нирующим без государственной реги­страции и приобретения прав юриди­ческого лица, поскольку символика таких объединений также подлежит реги­страции. Это означает появление совер­шенно новой системы учета общест­венных объединений без прав юриди­ческого лица.

Решение о регистрации эмблем и прочей символики принимает только Федеральная регистрационная служба, региональные управления не обладают такими полномочиями.

Пакет документов включает в себя заявление; копию учредительных доку­ментов (устав, а для некоторых органи­заций еще и учредительный договор); копию свидетельства о государственной регистрации; выписку из ЕГРЮЛ; выписку из протокола собрания, заседания того органа управления, который утвердил символику: изображение и описание символики; документы, подтверждающие правомочия на использование в составе символики личного имени гражданина или элементов, защищенных законода­тельством об охране интеллектуальной собственности.

Форма заявления утверждена как приложение к Порядку и мало чем отличается от заявления о государ­ственной регистрации юридического лица. Подпись руководителя на заяв­лении надо удостоверять нотариально.

Документы можно принести в Росрегистрацию или отослать почтой, в последнем случае обязательно с описью вложения.

Документы должны быть рассмот­рены и решение принято в течение 30 рабочих дней. Однако этот срок может быть продлен до 60 рабочих дней (в случае сложных экспертиз) или приостановлен на срок до 30 рабочих дней (если есть какие-то недостатки в документах, дается время на их исправление). Еще пять рабочих дней отводится на вручение представителю организации изображения символики со штампом «Зарегистрировано» (в случае принятия положительного решения) или на вручение письменного отказа в регистрации. Если сложить все дни рассмотрения документов служащими Росрегистрации, перевести сроки из рабочих дней в календарные и прибавить время на подготовку документов, то в совокупности получается примерно полгода.

Территориальные органы Росре­гистрации (управления в регионах), где зарегистрировано абсолютное большин­ство некоммерческих организаций, вклю­чая общественные объединения, будут проинформированы Росрегистрацией о результате рассмотрения заявления.

Последствия использования незарегистрированной символики

Ни в законах, ни в Порядке реги­страции нет специального упоминания о последствиях использования незареги­стрированной символики. Полагаю, что при выявлении таких случаев органы Росрегистрации будут выносить преду­преждение о нарушении законодатель­ства с требованием устранить допущен­ное нарушение.

Нетрудно представить, что у представителей некоммерческих органи­заций и служащих ФРС возникнут разно­гласия по некоторым вопросам, касаю­щимся регистрации эмблем и прочей символики.

Так, в пункте 1 Порядка сказано, что он регулирует деятельность Феде­ральной регистрационной службы по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций, иной символики общест­венных объединений, допустимых к публичному использованию. В последних четырех словах чувствуется присутствие здравого смысла и хотя бы немного проясняется смысл регистрации. Дей­ствительно, если люди ходят по улицам с флагами, значками или повязками, было бы неплохо знать, что за символы на этой атрибутике. Однако я уверена, что камерный характер работы некоммер­ческой организации не будет основанием для признания законным использования незарегистрированной символики. Пуб­личным, то есть доступным для восприятия неопределенным кругом лиц, использованием будет считаться разме­щение эмблемы или иной символики на вывеске, визитных карточках, бланках, объявлениях и прочих носителях. Фор­мально оспорить такую позицию невозможно.

В пункте третьем Порядка содер­жится указание, какая именно символика регистрируется и учитывается, - симво­лика, используемая для индивидуали­зации предмета, целей деятельности некоммерческой организации, преду­смотренной ее учредительными докумен­тами. Можно решить, что если в обозна­чении не содержится даже намека на предмет и цели деятельности, то такое обозначение регистрировать не надо. Выше я высказывала свою позицию, касающуюся различий между эмблемой и логотипом, и, казалось бы, указание в Порядке на индивидуализацию пред­мета, целей деятельности подтверждает мою позицию. Кроме того, утвержденная форма заявления содержит комментарии по ее заполнению, и в пояснении, как надо описывать представленную на регистрацию символику, нам сообщают, что в описании приводится смысловое значение символики в целом или ее элементов (частей). Но, с другой стороны, в следующем предложении читаем: если словесное обозначение или его часть не имеют смыслового значе­ния, то указывается способ его образо­вания, например, начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымыш­ленное слово и др.

С учетом вышесказанного пола­гаю, что служащие Росрегистрации будут считать символикой, и в частности эмблемой, любое обозначение организа­ции, в том числе и логотип (каким бы он ни был).

Выводы

Таким образом, использование любым способом незарегистрированного логотипа порождает риск получить предупреждение о нарушении законода­тельства. С другой стороны, регистрация логотипа (эмблемы) - процесс не простой и требующий затрат. Отказать в регистрации символики, в принципе, можно любой организации - некоторые основания отказа крайне субъективны, например, несоответствие символики предмету и целям деятельности неком­мерческой организации. Если организа­ция использует логотип, скорее следуя корпоративной моде и подражая коммерческим фирмам, имеет смысл подумать, приносит ли логотип реальную пользу и нужен ли он вообще.


[1] Заметим, что Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 278-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства и товарищества выведены из-под действия закона «О некоммерческих организациях».

[2] Приводится по: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1992.

[3] Там же.

[4] Приводится по: Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия. - М., 2005.

[5] Приводится по: Большой юридический словарь. - М., 2007. Аналогичное определение дает Современный экономический словарь (М., 2007).

www.asi.org.ru