Меню Закрыть

Кризис не освобождает от ответственности

Кризис не освобождает от ответственности

Фандрайзинг – процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации определённого социального проекта. Средства могут поступать от частных лиц, коммерческих организаций, фондов, правительственных организаций.
В сложный экономический период, когда некоторые компании предпочитают прятать голову в песок, есть смысл подумать о будущем. Кризис закончится, а репутация останется.

Создание положительного имиджа требует инвестиций, и специалисты уверены, что сейчас самое время инвестировать в своё будущее. Но как это сделать?
Олег Ткачёв, руководитель Кировского центра поддержки некоммерческих организаций (ЦП НКО), уверенно заявляет, что бизнес – это тоже инициатива, точнее – экономическая инициатива людей.
– Когда люди решают какие-то экономические вопросы, то неизбежно затрагивают и социально-культурную сферу, – поясняет Олег Юрьевич. – Более того, экономическая жизнь региона и позиция тех людей, которые принимают решения в бизнесе, очень важна для других партнёров по обществу.
– По каким критериям бизнес выбирает социальные проекты для своего участия?
– У предпринимателей всегда есть своя точка зрения на происходящее в обществе. К сожалению, выбор довольно субъективен. Бизнес проявляет недоверие к гражданским институтам, а многие говорят, что хотят работать «без посредников».
Но вполне очевидно, что деловые люди не обязаны быть профи в социальных вопросах. Бизнесмены владеют ресурсами и принимают решения, влияющие на судьбы других людей. От того, с какой долей ответственности они эти решения принимают, и зависит эффективность развития гражданского общества. Мы можем помочь, направить, подсказать бизнесу, как правильно проявить свою социальную активность.
– Часто люди бизнеса расценивают участие в соцпроектах как ненужное бремя. Вы как-то меняете эту точку зрения?
– С 2000 года мы стараемся показать бизнесменам аспекты, незаметные на первый взгляд. Поэтому часто для них бывает откровением то, что эти затраты являются в какой-то мере инвестициями в себя. Предприниматели – сугубо прагматичные люди, понимающие язык бизнес-планирования. И я предлагаю им воспринимать соцдействия не как лишнюю нагрузку или затраты, а как отстроченную прибыль.
Не надо раздавать деньги просто так – халявы на всех не хватит! Мало того, ничего хорошего из этого не получится – только выращивание иждивенцев. Подходите к этим вопросам так же, как к своему бизнесу, воспринимайте социальные проекты как бизнес-решения, просчитывайте, кто от этого получит непосредственную пользу, а кто косвенную.
– Поддержка социальных проектов воспринимается бизнесом как инструмент пиара?
– Несколько лет назад, мы вместе с правительством пытались посчитать, сколько денег в регионе тратится на благотворительность. Получилось около 86 млн. рублей в год. И это только верхушка айсберга. На самом деле гораздо больше, просто не все афишируют свою благотворительную деятельность. Потому что есть ещё и позиция государства, в понимании конкретных чиновников, то есть если у вас есть деньги, которые вы готовы потратить на благотворительность, значит, вы можете потратить и на другие цели города, в добровольно-принудительном порядке.
Другое дело спонсорство, которое надо чётко разделять с благотворительностью. Спонсорство – это оказание рекламной услуги, а благотворительность – это когда безвозмездно.
– Можно ли сказать, что вы занимаетесь фандрайзингом?
– Мы занимаемся фандрайзингом, но не призываем аккумулировать эти средства на нашем расчетном счёте, а консультируем инициативные группы граждан, которые приходят с вопросами, где взять средства на то или иное общественно полезное дело, причём это не обязательно должно выражаться в живых деньгах. Если нужны деньги на проезд в транспорте, то может быть просто нужны транспортные услуги.
– Какова же схема вашей работы?
– Если мы знаем, что кто-то из бизнесменов интересуется определённой социальной сферой, то можем направить к нему. В свою очередь предприниматели тоже к нам обращаются, интересуются, знаем ли тех, кто пришел к ним просить денег на какое-то общественно полезное дело, спрашивают, заслуживают ли они доверия. Мы сразу оговариваемся, что не можем знать всех хороших людей, и если мы их не знаем, это не значит, что им нельзя доверять.
– Актуальна ли социальная активность в период кризиса?
– Помогать можно всегда – вопрос только в желании и в понимании, а кризис здесь не помеха. Если подходить гибко, то в рамках «Весенней недели добра» одно кадровое агентство провело бесплатный семинар по вопросам трудоустройства для студентов. С одной стороны, это социальная акция, но с другой – компания учла и свои интересы, получила некий объём пиара. Проведение социальных акций, как и вложения в рекламу, укладываются в маркетинговую стратегию. Разница лишь в том, какие из этих мер больше повысят уровень доверия к вашей компании. Социальная ответственность – это объём действий, которые бизнес добровольно берёт на себя, осознавая «кто, если на мы?». Жаль, что многие предприниматели пока не до конца осознают, что платить налоги – это ещё не социальная ответственность.
– Что бы вы хотели сказать кировским бизнесменам?
– Прежде всего, чтобы они оставались самими собой, продолжали считать деньги, прагматично и грамотно. Но при этом, я уверен, у них есть много идей, как сделать жизнь региона лучше – пусть они не стесняются предлагать свои идеи, потому что от позиции этих людей зависит то, как мы будем жить завтра.

Дмитрий Жуков,  пресс-секретарь кировского филиала ОАО “ВолгаТелеком”: “Наша компания с 2006 года ведет активную работу в области социальной ответственности. Два года подряд ОАО “ВолгаТелеком” становится победителем Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. Тогда же в компании был был подготовлен социальный отчет, где в качестве основного принципа декларируется создание двусторонних партнерских отношений “ВолгаТелеком” и общественности. Несмотря ни на что, мы продолжаем занимать активную социальную позицию. Так, в декабре прошлого года “ВолгаТелеком” (во всех 11 регионах своего присутствия) объявила о старте конкурса социальных проетов, направленных на поддержку и развитие детей и молодежи. Уже в марте будут подведены его итоги, и пять лучших проектов получат денежные гранты от компании на их реализацию.”

Екатерина Козюлина, «Навигатор», № 8 (662) 2 марта 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *