Кризис повысит самоорганизацию граждан.

Антон Лопухин, помощник секретаря Общественной палаты РФ, ответственный секретарь межкомиссионной группы Общественной палаты, РФ по подготовке доклада о состоянии гражданского общества.

В очередном послании Президента РФ Федеральному Собранию в числе прочего говорилось о том, какое значение имеет для нас гражданское общество. Было также сказано, что необходимо резко повышать роль муниципальных органов власти. Однако в реальной жизни пока, к сожалению, мы видим прямо противоположное. Мне кажется, дело в том, что создаваемые для достижения этих целей инструменты еще не очень хорошо работают. Надо отметить, что президент Медведев, безусловно, сказал правильные пещи, но к ним нужно добавить правильные, действенные инструменты. Конечно, свобода СМИ должна быть, и не только в Интернете и на цифровом телевидении, но и в газетах, и на обычном телевидении, и в этом отношении очень важна роль общественности. Действительно, регистрация политических партий должна быть упрощена, и общественные организации должны быть услышаны. Но самое главное, я абсолютно убежден, что в ситуации кризиса власти должны внимательнее прислушиваться к голосам людей. Иначе стабильную ситуацию мы не удержим - никакими изменениями чьих бы то ни было сроков полномочий.

В начале ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ, посвященное, трудовым отношениям. На нем говорили о том, что из-за кризиса перед миллионами людей встает угроза массового сокращения рабочих мест и массовой безработицы. В этих условиях, я думаю, будет заметно расти гражданская активность населения. Когда нет работы, нет средств к существованию, человеку некуда деваться, приходится действовать самому. К людям уже приходит осознание того, что ответственность за выход из навалившегося кризиса предстоит брать на себя. Что никто тебе не поможет, кроме таких же, как ты, и единственная твоя опора - это плечо соседа, на которое нужно учиться опираться. В этом смысле кризис повысит самоорганизацию граждан. Этот процесс уже заметен. Резко возрастает роль профсоюзов, активнее начали работать потребительские организации, в ближайшем будущем наберут силу общества обманутых должников банков и т.д. Думаю, что ситуация кардинально изменится буквально в ближайшие полгода.

Среди других важных для гражданского общества событий этой осени можно назвать встречу президента Медведева с представителями общественности, состоявшуюся в сентябре. Освещение этого события в СМИ произвело очень грустное впечатление. Со слов участников встречи в Кремле я знаю, что на ней обсуждались многие насущные для страны вопросы, был заинтересованный диалог и обмен мнениями и позициями. Но вместо этого миллионы телезрителей России увидели на своих экранах лишь возмущение президента по поводу поддержки американцами наших судей, учителей и врачей. Все это справедливо, но не это было главной темой встречи. «Российская газета» целую колонку отвела под выступление Д. Медведева, но при этом складывается впечатление, что остальные просто молчали. Между тем, президент умеет не только хорошо говорить, но и слушать, а из публикаций этого не видно. Почему о большой и важной встрече обществу было рассказано так мало и односторонне, понять очень сложно. Мне кажется, что главе страны интересно знать разные точки зрения, а мнение людей, которые были в Кремле 19 сентября, небанально и авторитетно...

Жаль, что реакция гражданского общества на события в Южной Осетии оказалась существенно слабее ожидаемой. Судя по сообщениям информационных агентств, в России практически отсутствует традиция народной дипломатии. Мы не услышали предложений НКО сесть за стол переговоров с грузинскими коллегами. Возможно, причиной тому - шок от происходящего, состояние растерянности. Кроме того, в СМИ не прозвучало призыва к населению - власти все сделали сами. Хотя непосредственно на Кавказе реакция на происходящее была иной... Быть может, мы просто не слышали о подобных инициативах, ибо политика, которую ведут сегодня российские средства массовой информации, не способствует развитию гражданских инициатив.

В рамках подготовки ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в России» Общественная палата при поддержке Государственного университета - Высшей школы экономики и экспертного сообщества провела слушания «Эмпирические исследования гражданского общества». В этом году его разработчики впервые обратились к НКО с призывом представить подобные исследования. Из 150 присланных докладов нам было очень трудно отобрать всего 50, которые мы могли представить па слушаниях. Разработчики уверены, что многие из этих интересных работ найдут свое отражение в докладе, который впервые будет подготовлен со столь широким вовлечением всего экспертного сообщества, изучающего гражданское общество России. Широкая аудитория сможет ознакомиться с докладом в январе 2009 года.

"Некоммерческое обозрение" №13, 2008

Наиболее искомые запросы:

  • дина вылегжанина
  • меценатство
  • Закон о волонтерстве в России
  • комитет солдатских матерей киров
  • Программа патриотическое воспитание учащихся
  • Программа патриотическое воспитание учащихся