Меню Закрыть

Лицом друг к другу

Проект «Муниципальный гарантийно-залоговый фонд», разработанный Кировским Учебно-деловым молодежным центром («Бизнес-инкубатор»), прошлой осенью стал победителем окружной Ярмарки социальных и культурных проектов в Саратове.
О том, за что боролись и чего добились, рассказал нашей газете Михаил Курашин, автор и руководитель проекта.

Начало начал
– Началось все еще в 1999 году, когда фонд “Евразия» поддержал проект «Развитие инвестиционных механизмов поддержки малого предпринимательства в Кировской области». Основой проекта было проведение конкурса микрокредитования субъектов малого бизнеса за счет кредитных ресурсов местных банков. Тогда удалось свести воедино все имеющиеся ресурсы, посмотреть, есть ли реальная возможность создать более мягкие условия для получения кредитов предпринимателями. Как показал проект, такие варианты есть. Это обусловлено тем, что банки испытывают большую потребность в развитии кредитования малого бизнеса, ведь именно он в большей мере является потенциальной базой для увеличения выдачи кредитов. Предприниматели тоже были заинтересованы, потому как проблема кредитов есть, была и будет. Причем она есть как у тех, кто только начинает, так и у тех, кто уже достаточно твердо стоит на ногах. Нашел проект и государственную поддержку, поскольку, так или иначе, в государственных планах значились мероприятия по поддержке малого бизнеса.
На основе этого проекта родилась идея создания областного гарантийно-залогового фонда. В июне 2000 года была создана рабочая группа, куда вошли представители власти, руководство «Бизнес-инкубатора», Лиги предпринимателей, «Вятка-Банка». Совместно мы подготовили пакет документов. И эта модель получила одобрение на III съезде предпринимателей Кировской области, где была создана специальная рабочая группа для ее обсуждения. Все уже было готово, осталось «всего – ничего» – собственно, создать этот фонд, но для этого нужно было соответствующее решение. Пакет документов с письмом губернатору от инициативной группы были переданы в соответствующую структуру… и началась стандартная бюрократическая процедура, которая тянется до сих пор. И до сих пор ничего по гарантийно-залоговому фонду на уровне области не сдвинулось.
Нам нет преград
В начале 2001 года была создана инициативная группа, которая взялась за разработку модели муниципального гарантийно-залогового фонда, так как бюрократические преграды на этом уровне власти все-таки намного меньше. Должны же мы были доказать и показать области, что все это может работать. Мы провели переговоры с начальником экономического управления, заместителем мэра, Владимиром Чистяковым. С учетом активной позиции банка «Хлынов» при обсуждении возможности создания фонда эта работа была начата. За основу была взята та же модель, что и по областному фонду, конечно, с учетом городской специфики и изменений, предложенных банком. Буквально в день защиты проекта в Саратове в столице Вятского края было подписано распоряжение о создании данного фонда поддержки малого предпринимательства «Муниципальный фонд «Бизнес-Гарант», учредителями которого стали администрация города и «Бизнес-инкубатор».
Что и говорить, муниципалитет заинтересован в развитии малого бизнеса, ведь именно он способен увеличивать доходную часть бюджета. Радует то, что на сегодняшний день все позиции распоряжения главы администрации выполнены: во-первых, мы вошли в состав учредителей, во-вторых, город взял на себя часть расходов по регистрации, и самое главное и, может быть, больное – это выделение строки в бюджете. Не так давно бюджет города был принят, и там эта строка есть в том объеме, в каком мы и планировали. И теперь, как только деньги будут перечислены на расчетный счет, можно будет считать, что фонд создан.
Параллельно вместе с этим финансовым источником отрабатываются варианты привлечения средств самих предпринимателей на основе возвратных инвестиций. Сам фонд денег не дает, а только гарантирует предпринимателям, что эти средства и проценты будут возвращены. К сожалению, сейчас ситуация такая, что государство не верит в бизнес. Непонятно, кем и зачем насаждается мнение, что все бизнесмены – сплошь бандиты и воры. А социальная значимость малого бизнеса отодвигается на дальний план. И то, что бизнес не верит государству, – тоже устоявшаяся практика. А не верит по простой причине: государство не может создать нормальных условий для его существования. Наша первая задача как раз заключается в желании повернуть всех лицом друг к другу. Если вспомнить избитую параллель из басни о Лебеде, Раке и Щуке, то мы выступаем скорее не возом, а регулировщиком, который указывает направление, не дает расползтись. Все понимают, что область депрессивна не только из-за того, что слабо развита экономика, а из-за того, что здесь нет единого поля для работы. Вообще обеспечение деятельности подобных фондов, помогающих малому бизнесу, – в большей мере забота государства. Но попытки создания такого фонда силами одной власти, скорее всего, будут неэффективны, как говорится, «слишком далека она от народа».
Покой нам только снится…
Сотрудничество с банком «Хлынов» дало жизнь еще одному проекту, который теперь будет составной частью деятельности гарантийного залогового фонда. В августе 2001 года впервые в истории области, а может, и России, был выдан беззалоговый кредит под проект безработного гражданина. Этот кредит уже возвращен в полном объеме. Сейчас рассматривается возможность выдачи второго такого кредита. Конечно, есть риск: банк может не получить обратно свои деньги, пострадает наша репутация, но мы все равно должны это делать. Тем более, что все стороны хотят, чтобы у нас малый бизнес имел цивилизованные формы. Потому как работа с банками по кредитованию будет заставлять предпринимателей выходить из тени и работать честно.
Наша некоммерческая организация возьмет сейчас на себя подготовку и обучение предпринимателей, проведение открытых тендеров и мониторинг эффективности партнерства. Грант, полученный в Саратове, направлен на организацию тренингов для предпринимателей по вопросам кредитного управления, на работу экспертов, на популяризацию самой идеи кредитования. По итогам мы издадим специальное пособие, где будет рассказано обо всей практике проекта и проблемах малого бизнеса.
Уже сейчас ведутся переговоры в Правительстве области о том, что следующим этапом будет создание областного фонда как ассоциации муниципальных фондов. В общем, будем продвигать проект в муниципальные образования области. Мы докажем, что некоммерческие организации не нахлебники. Докажем и сможем показать на деле возможности социального партнерства. Чиновники, в первую очередь, должны увидеть и в бизнесе и в НКО партнеров.
Контактный телефон: (8332) 62-35-55 (Михаил Вячеславович Курашин).
Александра Бокарева, «Служение», № 2/2002.

Наиболее искомые запросы:

  • меценатство
  • Киров.нет.ru
  • социальная ответственность организации
  • занятость инвалидов в Кировской области в 2009
  • рекомендации по организации волонтерской деятельности
  • Патриотическое воспитание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *