Солист и автор песен группы «Торба-на Круче»

В свете последних событий я порассуждал вот на какую тему: грани свободы и границы государств.
Что я вижу вокруг теперь, спустя 20 с лишним лет после русской народной перестройки сознания, и что хорошего в открытых государственных границах?

Русский человек, носитель той самой загадочной «русской души», согласно общепринятому представлению о нём, должен обладать такими качествами, как отзывчивость, неравнодушие, чувство справедливости, гостеприимность, щедрость.

Судя по всей истории государства, если русские люди объединялись в стремлении отстоять где-то свои интересы, защитить несправедливо обиженных, дать отпор вероломству, то одерживали победу.

Что же происходит сейчас?
Тотальное безразличие и равнодушие ко всему происходящему внутри страны у подавляющего большинства людей. Центральные средства массовой информации искрометно развлекают, незаметно усыпляют и абсолютно чётко прокладывают своё глубокое русло восприятия действительности у всех людей, кто смотрит телевизор, слушает радио и читает прессу. При этом в новостях за основу выбираются либо крупнейшие события, поданные под своим специфическим «соусом», в однозначно односторонней трактовке происходящего, что само по себе одиозно, либо ещё выбираются новости из историй бытового характера, призванные опять же развлечь и отвлечь (к сожалению, даже криминальные сюжеты давным-давно стали развлечением для достаточно большого круга людей).

А в это время происходят страшнейшие события, о которых нельзя молчать ни минуты до тех пор, пока не будут выяснены все подробности и не наказаны все виновные.

У нас в стране постоянно происходят нападения на людей, которые занимаются общественной деятельностью. Сколько покушений на журналистов?

О какой свободе слова может идти речь, о каком правовом государстве можно мечтать, если с 2007 года по сей день истребляются люди, которые встают на защиту Химкинского леса. Примеров много, но этот самый животрепещущий.

Журналистов в нашей стране истребляют и делают калеками — вдумайтесь в это.

«Молчать, а не то покалечим!» - нормально?
Только за то, что они высказывают иную точку зрения, оппозиционную той, которую разрешают к публикации центральным каналам.

Всё, приехали — свобода слова…

Вернее не приехали, а никуда не уезжали. Происходит то, что было в годы сталинизма, и в годы застоя — любое инакомыслие жесточайше пресекается.

Только к тем, кто может пресекать, помимо структур власти, добавились ещё и бизнес структуры. Впрочем, чему тут удивляться — деньги есть власть.

Хотя не всегда. Талантливый и удачливый предприниматель Ходорковский сидит 7 с лишним лет, и ему хотят присудить ещё больше.
Не был согласен с представителями власти, в итоге показательный судебный процесс.

«Молчать и слушаться! А не то посадим»
А в это время Кремлёвские и думские люди, и ребята в мэриях, их многочисленные близкие и дальние родственники— большинство из них являются акционерами самых богатых газо-нефтяных, строительных и прочих компаний, контролирующих основной российский капитал и успешно накапливающих свой личный.

А открытие границ, о котором я говорил вначале, это, конечно, здорово.

Есть куда поехать жить с семьёй бывшему мэру Москвы, раз здесь попал в немилость. А жена пусть ещё построит в Сочи объекты для Олимпиады, у неё же работы много. Может, к началу Олимпиады, по завершении всех строек они какую-нибудь страну целиком купят.

Открытые границы — это очень хорошо.
Появилось столько всего нового — новые земли, люди, города, страны, доступна продукция, выпускаемая в этих странах.

Всё так интересно!

И так не интересно на фоне всего этого следить и переживать за то, что происходит у нас в стране.

Шикарный отвлекающий маневр.

Только страшнее за своих близких в этой стране день ото дня. И за всех людей, кто честен и открыт.
И уж детей-то своих точно хочется куда подальше отсюда, туда, где мирно, улыбчиво и тепло.

Пока границы открыты.

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=18828