Закончилась предвыборная гонка кандидатов в депутаты Областного законодательного собрания Кировской области. И пусть в кардинальные перемены никто давно не верит, все же новые лица в рядах депутатов вкупе с их свежими идеями дают надежду на плодотворную работу и ощутимые для населения результаты. Одним из ярких представителей оппозиции в V созыве стал молодежный лидер, представитель одной из наиболее активных до недавнего времени общественных организаций нашего города Михаил Курашин. Много лет посвятив работе с молодежью, Михаил имеет прочный авторитет среди специалистов в сфере молодежной и социальной политики, считаясь одним из наиболее успешных экспертов в социальной сфере на региональном уровне.

Михаил, с начала этого года Вы занимаете должность директора студенческого городка ВятГУ. Хочется узнать, что конкретно сделано за это время и насколько масштабны планы относительно нового поля деятельности? А так же, какие открытия сделали лично для себя в эти 3 месяца?

Сразу скажу, что данная должность – очень интересная и по содержанию и по зонам ответственности. Это непросто несколько зданий, которые нужно обслуживать. Сюда же относится и организация культурно-досуговой и воспитательной работы, развитие студенческого самоуправления, повышения эффективности использования имущества и разработка стратегических планов в контексте задач вуза.

Что удалось сделать? Во-первых, удалось, познакомиться и, как мне кажется, наладить нормальные деловые отношения с сотрудниками, которые более 120 человек. Сегодня мы в спокойном режиме решаем хозяйственные вопросы, начиная от более тщательной приборки территории до планирования и организации ремонта лифтов.

Что касается работы со студентами, то, к своему сожалению, пришел к выводу, что студсамоуправление, которые есть в общагах, крайне плохо понимает и свои задачи и цели. Поэтому, мы пошли по другому пути – объединить неравнодушных. За 3,5 месяца проведено силами самих студентов около 10 мероприятий и каждое из них вовлекает все новых и новых ребят.

Конечно, я бы воздержался от того, чтобы заявить, что все сделано. Я думаю, что осенью мы столкнемся с проблемой формирования нового актива. Надеюсь, что многие из нынешнего состава актива Студгородка будут помогать нам и после своего выпуска.

Должность директора предполагает серьезную составляющую хозяйственной деятельности. Насколько близок для Вас функционал, который Вы сейчас выполняете?

Любая управленческая деятельность – это не только работа с содержанием, но и решение инфраструктурных задач. И зачастую, руководитель вынужден больше решать хозяйственные вопросы и вопросы обеспечения.

Пройдя проектную школу, могу сказать, что готов к этому. Тем более, когда в штате Студгородка есть хорошие, молодые специалисты, которые знают здесь все и вся.

Что подтолкнуло человека, столь долго и глубоко погруженного в довольно узкую сферу молодежной политики выдвинуть свою кандидатуру на выборах в ОЗС Кировской области?

Молодежная сфера кажется узкой только тому, кто привык видеть в молодежи исключительно группу социальных иждивенцев. И, к сожалению, сегодняшняя государственная молодежная политика лишь усиливает этот стереотип, как в глазах остального населения, так и в рядах самой молодежи.

Но это не правильно. Молодые люди – это ресурс, который необходимо начинать использовать уже сейчас. Поэтому я категорически не согласен с лозунгом, что молодежь – будущее России. Это ее настоящее! И от того, куда и как пойдет молодежь в жизни зависит то общество, которое будет.

Именно поэтому, молодежная политика – это все сферы государственного управления и общественного устройства. А, значит, говоря о молодежной политике в стратегическом плане, мы говорим о широком спектре направлений и вопросов.

Поэтому, для себя решил, что именно через развитие темы реформирования молодежной политики, можно и нужно подходить к решению многих региональных вопросов, проблем и задач.

Нетрудно заметить, что Ваша жизнь в последнее время существенно поменялась - статус депутата, должность директора студенческого городка ВятГУ. Означает ли это, что страницу общественной молодежной политики для Вас можно считать закрытой?

Статус нужен для того, чтобы менять уровни площадок, с которых говорить о проблемах молодежи и возможности их решения.

Меняя статус, я остаюсь приверженцем того, что молодежная политика – место для работы и общественных и государственных структур. И готов в этой связи стать связующим элементом для этой работы.

Как оценивает сознательность и политическую грамотность молодежи на сегодняшний день неформальный и теперь уже формальный молодежный лидер Михаил Курашин?

Приведу один пример. Мне было крайне приятно и удивительно, что прямую трансляцию с первого нашего заседания ОЗС смотрели студенты Студгородка и комментировали ее через смски мне. Причем их комментарии касались тех вопросов, которые обсуждались, будь то выборы председателя или нарушения порядка голосования. Для меня их внимание к заседанию стало дополнительным стимулом выглядеть серьезным, хотя отдельные моменты самого совещания отнюдь к этому не располагали.

Если говорить в целом, то я бы хотел отметить, что в эти выборы молодежь отметилась не только более высоким участием в голосовании, но и самим своим выбором: она, также, как и другие слои населения, отдала свои голоса оппозиции, что говорит о том, что молодые люди высказали свои вполне осознанные и продуманные мнения. Думается, что это отражает повышение уровня их политической осведомленности и интереса к политике.

Что заставило выйти из партии власти и как сейчас складываются отношения с бывшими однопартийцами?

Выход из партии начался еще за полгода до самого факта написания заявления. Причина решения заключается в том, что я не согласен с позицией ряда руководителей регионального отделения «Единой России» по вопросам кадровой политики и работы с молодежью. Еще в 2008-2009 гг. многие партийцы говорили, что партии нужно обновление и нужны новые лица, но это отказывались слышать и лидер кировской партии и руководитель регионального исполкома. Вместо это они пытались где заигрывать, а где и просто задавливать появление новых активных партийцев, что привело к фактическому «раздраю» в самом региональном отделении. Апогеем этой ситуации стали внутрипартийные праймеризы, когда молодежь просто «кинули». Я неоднократно призывал руководство перестать думать только о себе и начать планомерную и системную работу по обновлению партии за счет привлечения новых специалистов и партийцев, что позволит иметь к выборам 2011 года конкурентоспособный партийный список. И тогда не было бы таких «плачевных» результатов и разочарований. А самое главное, «жертвами» всего этого стали именно те, от кого зависело принятие этих решений.

Что касается отношений, то у меня они со всеми остались хорошие и мне очень приятно, когда бывшие партийцы поддержали меня после выхода из партии, предлагали свою помощь в период избирательной кампании и поздравили меня с попаданием в ОЗС.

Конечно, есть и те, для которых мой уход стал поводом для «охлаждения» отношений. И здесь я всегда вспоминаю фразу: «У тебя нет врагов. А если есть кто-то, кто считает тебя своим врагом, то это его дело». Я с ней полностью согласен.

Дискуссия по поводу весьма сомнительной честности и прозрачности не только предвыборной гонки, но и организации самих выборов не утихает до сих пор. И, тем не менее, с точки зрения закона итоги выборов были признаны удовлетворительными. Можно ли говорить о повышении политической культуры и порядочности среди политических партий, а так же самовыдвиженцев в нашем городе?

Если честно, то в период избирательной кампании я занимался только своим округом и проводить мониторинг «чистоты» выборных технологий мне было некогда. Да, у нас была информация о куче «грязи» и «черноты», но для меня это лишь слухи.

В сам день голосования мы столкнулись с несколькими фактами нарушений, которые носили массовый характер и были пресечены исключительно за счет согласованности действий наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий от оппозиционных партий.

Насчет повышения культуры партий, могу сказать, что культура не повышается. Меняются технологии работы, причем у отдельных партий они становятся все более жесткими и «черными», но в целом, все идут проторенными дорожками, что партии, что самовыдвиженцы.

Правда ли, что Ваша кандидатура в депутаты ОЗС, мягко говоря, смущала некоторых членов городской администрации и Правительства? Если да, то с чем это связано?

Этот вопрос лучше задать в самой городской администрации и Правительстве.

Если и есть такие люди, то думаю, что их позиция вызвана тем, что я крайне часто и открыто высказывался о недостатках их работы, а порой и об их некомпетентности и непрофессионализме.

Поделитесь своими умозаключениями по поводу содержательности и результативности первого заседания ОЗС, состоявшегося 5 апреля? В том числе Ваши комментарии на тему нарушения таинства голосования в процессе избрания председателя?

Первое заседание планировалось быть сложным и продолжительным (оно продолжалось около 5 часов), так как именно на нем должны складываться базовые принципы и система отношений между депутатами и депутатскими группами на весь последующий период.

Оценивая результаты, могу сказать, что я ими практически доволен. Сегодня в ОЗС сложилась ситуация, когда оппозиционные партии уже могут принимать участие в принятии решения. И первое заседание показало, что депутаты от партии большинства будут вынуждены считаться с мнением оппозиции.

Я рад, что появился вполне адекватный и опытный председатель. Думаю, что с ними можно работать и, в том числе, по продвижению предложений от оппозиционных кандидатов и партий.

По поводу нарушения. Да, был факт на грани норм закона. Но, на мой взгляд, итоги голосования показали, что смысла спорить и устраивать перевыборы не было. Оппозиция показала свою лояльность к кандидату и готовность к конструктивности в отношения с «Единой Россией». Правда, уже в следующем вопросе сама «Единая Россия» показала нежелание ответить взаимностью и при решении вопроса о заместителя спикера на протяжении 1,5 часов шли споры между руководителями фракций.

Впереди 5 лет депутатской деятельности. Обозначьте основные направления работы, которыми планируете заниматься и первоочередные проблемы, которые необходимо решить.

Я для себя лозунг работы сформулировал так: «Остановим миграцию молодежи - спасем Кировскую область». Это базовый лозунг и все свое участие в законотворческой деятельности я бы хотел строить под него. Как я уже говорил, молодежная политика – это не только досуг молодежи. Это и экономика, и инвестиции, и культура, и здравоохранение и т.п. А значит, и мотивировать молодежь оставаться в регионе предполагает решение задач во всех сферах.

Ну и напоследок, Михаил Вячеславович, под каким девизом живете и вообще, возможно ли, занимаясь политикой, не изменять себе и придерживаться какого-то одного единственного жизненного кредо?

Конечно, жизнь многогранна, сложна и непредсказуема. Еще недавно я не мог предположить, что стану депутатом ОЗС, хотя и понимал, что многие вопросы можно продвинуть и решить только при наличии властной возможности.

Что касается кредо, то его можно сформулировать, как «Постоянно развиваться и не бояться возникающих задач». Мне кажется, что человек, который сел в любое из кресел и решил передохнуть, будет либо «свергнут», либо осознает, что уже выпал из высокоскоростного процесса. Поэтому нужно «присесть» только для того, чтобы «вздохнуть» и идти дальше.