Молодёжный банк - прививка благотворительности.

Когда мы произносим «молодежный банк», то первая ассоциация примерно такая: это коммерческий банк, который работает с молодежью, дает кредиты, принимает вклады. На самом деле молодежный банк - нечто совершенно иное. Это благотворительная молодежная добровольческая организация или программа. Это банк идей, банк социально значимых проектов, банк молодых и инициативных людей, привлекающих финансовые ресурсы на реализацию проектов. Средства распределяются на конкурсной основе и расходуются на некоммерческие социальные проекты молодежи в местном сообществе. Участвуя в работе молодежного банка, подростки получают опыт, как правило, недоступный их сверстникам, - опыт управления проектами, принятия финансовых решении, изменения городской среды, практического воплощения своих идей и т.д. Этому не учат ни в одном вузе, такие знания можно получить только на практике. В полной мере понять, что такое благотворительность и как она устроена, можно, лини, непосредственно участвуя в благотворительном процессе, в поиске средств на осуществление проекта, в проведении грантового конкурса. Чтобы освоить социокультурное проектирование, нужно принимать участие в конкретных проектах, попробовать провести мониторинг и оценку проектов своих сверстников.
В разных странах.
Технология финансирования проектов через грантовые конкурсы, проводимые молодежью и для молодежи, широко распространена в США, Канаде, Европе. Первая молодежная благотворительная программа, в которой подростки искали деньги на проведение конкурса молодежных социальных проектов и проводили сам конкурс, появилась в 1985 году в США, в Общественном фонде Вашингтона. В 1988 году Совет фондов Мичигана при финансовой поддержке Фонда Келлог начал активно развивать программы молодежных совещательных комитетов, которые в дальнейшем стали примером для фондов в разных странах.
Возможные модели.
Некоторые молодежные банки создаются на базе фондов местных сообществ (ФМС). Это очень удобно - ФМС служит источником или проводником финансовых средств, конкурсных технологий и технологий сбора средств. Фонд может сам предоставлять средства на конкурсы молодежного банка, а может помочь найти донора или доноров, которые будут финансировать программу.
Вторая наиболее распространенная модель - молодежный банк на базе образовательного учреждения (например, школы или вуза). Участниками молодежного банка становятся учащиеся, а конкурсный бюджет может предоставить как администрация учебного заведения, так и местные фонды или другие доноры. Молодежные банки также могут создаваться на базе некоммерческих организаций, государственных структур, например, на базе отдела по работе с молодежью мэрии города.
Но во всех моделях сохраняются два основных «признака» молодежного банка, которые помогают отличить их от других молодежных добровольческих программ:
1) самостоятельное проведение грантовых конкурсов;
2) сбор средств для финансового обеспечения конкурсов.
В России.
Первый российский молодежный банк был создан в апреле 2004 года в Тольятти. Технология создания и деятельности (а заодно и название) были позаимствованы у молодежного банка, действующего на базе Фонда местного сообщества Северной Ирландии. Кроме Тольятти, сегодня молодежные банки действуют в Самаре, Чапаевске, Чайковском, Улан-Удэ, Калининграде, Первоуральске, Тюмени, Димитровграде, Шелехове, Ульяновске, Пензе, Кирово-Чепецке, Кудымкарском районе Пермского края. Еще два молодежных банка - в Петрозаводске и Новокузнецке - находятся в стадии становления.
В июне 2008 года в Тольятти состоялась третья встреча представителей российских молодежных банков, которая прошла в рамках ежегодной конференции Партнерства фондов местных сообществ. Ребята не только обменялись опытом, но и разработали стратегические направления развития молодежных банков в России. Российский опыт вызнал большой интерес у коллег из Казахстана, Украины, Литвы. В Казахстане уже даже выделен правительственный грант на создание молодежного банка в Алматинской области.
В России, как и во всем мире, не существует двух одинаковых моделей молодежных банков. Все они сформированы под влиянием местной политической, экономической и культурной ситуации. В каждом городе свои проблемы, и молодежь пытается решить их самостоятельно, не дожидаясь, когда у городских властей дойдет до них очередь.
Как правило, российские молодежные банки существуют на базе фондов местных сообществ. Но они действуют и в тех городах, где таких фондов нет. Так, в Чанаевске (Самарская область) молодежный банк зарегистрирован как молодежная некоммерческая организация. В дотационном городе он стал хорошим подспорьем в привлечении средств па решение социальных проблем. Например, ребята нашли деньги на реконструкцию моста через реку, рядом с которой расположен лагерь коррекционной школы-интерната.
В Кудымкарском районе Пермского края создали совершенно уникальный молодежный банк: он объединил несколько сельских поселений.
А ещё есть банки, которые тесно связаны с образовательными учреждениями. Действует, например, молодежный банк Калининградского госуниверситета. Молодежный банк Чайковского (Пермская область) объединил сразу несколько вузов, Молодежный банк Кирово-Чепецка (Кировская область) создан на базе колледжа.
Многие организации юных филантропов еще только делают первые шаги: ищут добровольцев, учат молодежь писать проекты и учатся сами их оценивать, выбирать и финансировать лучшие, привлекать средства на конкурсы.
В отличие от западных молодежных банков российские не принимают к участию в конкурсе проекты от взрослых, даже те, которые направлены на решение молодежных проблем. Для этого существуют фонды и другие «взрослые» организации. Поколение отцов в силу своего опыта и знаний может подготовить более сложную заявку на грант, с которой не все дети способны справиться.
Общий пул собираемых и распределяемых на проекты средств у молодежных банков разный - от 5 до 50 тыс. рублей.
Структура и механизм работы молодежного банка
Систему управления и развития молодежного банка самостоятельно выстраивают его участники - от семи до 30 молодых людей в возрасте 14-25 лет. Организационно-кураторскую поддержку им оказывает старший советник, специалист от «базовой» организации (фонда, мэрии, образовательного учреждения), владеющий знаниями в области работы с грантами, сбора средств и волонтерской деятельности. Старший советник проводит обучающие семинары для членов молодежного банка.
Молодежный банк привлекает финансовые средства на грантовые программы и административные расходы. Члены молодежного банка объявляют конкурс, проводят информационную кампанию, принимают и рассматривают проектные заявки от молодежи. Два-три раза в месяц в течение всего учебного года ребята встречаются, чтобы изучать вопросы местного сообщества, важные для молодежи, готовить и проводить конкурсы проектов.
Решение о поддержке проектов принимает экспертный совет, в который входят представители молодежного банка, «базовой» организации и донора. В дальнейшем молодежный банк обязательно проводит мониторинг и оценку поддержанных проектов. Для участников и победителей конкурса банк проводит семинары по основам проектной деятельности и управлению проектами.
Ульяновск.
Ульяновский молодежный банк идей (МБИ) был создан на базе Регионального информационно-ресурсного фонда (РИФ) летом 2007 года. На сегодняшний день МБИ провел три конкурса, в рамках которых финансирование на общую сумму около 210 тыс. рублей получили 14 молодежных проектов. 15 членов МБИ прошли обучение по созданию и администрированию социальных проектов, технологиям фандрайзинга и основам связей с общественностью в некоммерческом секторе. Было проведено около 50 семинаров для желающих освоить основы социального проектирования и три PR-акции. Первый конкурс социальных проектов был объявлен уже в сентябре 2007 года. Средства на реализацию проектов выделило Министерство молодежного развития Ульяновской области, часть денег собрали в рамках благотворительной акции «Пять добрых дел». Второй конкурс проводился при поддержке ЗАО «ФИА-Банк». В рамках конкурса МБИ организовал учебные семинары в школах города: школьникам объясняли, что такое НКО, социальный проект, грант и т.д. Третий конкурс, приуроченный к празднованию 360-летия Симбирска-Ульяновска, МБИ проводил совместно с Комитетом по делам молодежи Ульяновска. Акции к Дню семейного общения. Дню святого Валентина, 8 Марта, конкурс фоторабот «Нам улыбается город!» (совместно с РИФ), рок-концерт с дополнительной продажей дисков также были реализованы силами членов МБИ.
Пенза.
Молодежный банк создан в городе в 2007 году. Он работает на базе Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» и называется Банк молодежных инициатив (БМИ). В БМИ работают семь волонтеров. Пока он существует на средства, которые фонд собирает на ежегодном благотворительном аукционе, - около 120 тыс. рублей в год. Из них 100 тыс. идут на финансирование проектов-победителей. Сейчас и руководство «Гражданского союза», и сами волонтеры активно ищут постоянного бизнес-партнера программы. На сегодняшний день БМИ провел два конкурса и поддержал 10 проектов. Опыт двух конкурсов выявил непростую проблему: взрослые активно стараются выдать свои идеи за детские и сдают их на молодежный конкурс от имени своих учеников. Количество представленных на конкурс проектов за счет этого увеличивается, усложняется процесс оценки. В конечном счете уменьшаются шансы молодых людей на реализацию их собственных идей. Волонтеры БМИ прикладывают все усилия, чтобы отсеять заявки педагогов, но это не просто: остается риск отклонить талантливые проекты школьников и студентов.
Тольятти.
За четыре года работы молодежный банк Тольятти поддержал более 50 некоммерческих проектов от молодежи города на общую сумму около 2 млн. рублей. На небольшие деньги реализуются интересные, красивые и полезные проекты. Спектр тем и направлений самый широкий:
- культурно-массовые и спортивные мероприятия - фестивали молодежных субкультур (хип-хоп, рэп, граффити, брейк-данс), военно-исторические фестивали, турниры интеллектуальных игр;
- адресная помощь социально незащищенным слоям населения и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию (бездомным, детям из детских домов, инвалидам);
- благоустройство города (строительство спортивных площадок, роспись и освещение подземных переходов и т.д.). «Если ребята пытаются делать что-то нужное для других, очень важно их поддержать, содействовать реализации идей молодежи для молодежи, - говорит председатель экспертного совета молодежного банка Тольятти, заместитель председателя Правления ЗАО КБ «Автомобильный банкирский дом» Наталья Афонина. - По сути, молодежный банк - это тренинговая база как для грантополучателей, так и для организаторов. Здесь ребята учатся действовать, брать ответственность за себя и ситуацию в городе, планировать проекты и осуществлять их. Предоставляя финансовые ресурсы на реализацию инициатив молодежи, «Автомобильный банкирский дом» тем самым выражает доверие новому поколению и заявляет, что они нужны городу».

Светлана Чапарина, "Некоммерческое обозрение", №13, 2008.

Наиболее искомые запросы:

  • Кировская школа
  • спортивная теория происхождения государства
  • налоги нко
  • работа в школе-интернате
  • Школа-интернат №6 г. Кирова
  • Профориентация для ссузов