В планах «Лучика» - Байкал, Волга и собственная велокоманда

Андрей Журавлев возглавляет общественную организацию инвалидов с детства «Лучик», что накладывает массу забот и работы, в том числе работы бумажной. Справляться с ней в его положении особенно муторно и тяжело, но приходится. Разгребая очередные документы и готовя отчеты, извинившись на занятость, Андрей все же выкроил время и ответил на вопросы. Его оценка ситуации вокруг и внутри «Лучика» оказалась достаточно прямой и конкретной. Увы, надеяться им сегодня особо не на кого… При этом позитивный настрой на будущее, энтузиазм и вера в собственные силы остаются лейтмотивом жизни «лучевцев», позволяют двигаться дальше, искать и развивать новые направления.

Андрей, когда была создана организация «Лучик» и с какой целью?

Наша организация была создана зимой 2000 года, как ответ на бездействие
и равнодушие облВОИ (ВОИ - Всероссийское общество инвалидов). В нее пришли те, кто не смог реализовать себя в рамках старой структуры. Причем я всегда подчеркиваю, что «Лучик» это не столько общество инвалидов, сколько клуб по интересам. И вся работа строится вокруг этого принципа. Поясню. Например, первоначальный состав организации состоял из компьютерщиков - им эта тема была интересна. Написали грант, выиграли его и почти полтора года кировские инвалиды получали интернет бесплатно.

Или четыре года назад пришли к нам новые люди и сказали: «Хотим путешествовать, открывать для себя новое!..» Идею проработали, нашли спонсоров и уже три года наша тургруппа ездит по России. Недавно выиграли по этой теме грант…

Сейчас у нас появился человек, увлеченный велоспортом и велотехникой. Хотим создать свою велокоманду. Идея на стадии проработки. Будем писать грант. Другими словами, если у человека есть интересная мысль и она хоть сколько-нибудь интересна нашим людям, то этот человек становится руководителем направления и с помощью организации ее реализует.

В последние полтора-два года «Лучику» работать легче, тяжелее или все осталось по-прежнему?

Легче - потому что у нас сложилась единая команда, определены основные направления в работе. Тяжелее - потому что объем работ возрос, нагрузка увеличилась. Иногда возникают вопросы юридического характера и вопросы по налогообложению. Так что однозначно здесь не могу ответить.

Меняется ли отношение к социально ориентированным общественным организациям, в том числе к Вашему, со стороны властей, общества и СМИ?

Я не вижу никаких изменений. Власти нам уделяли внимание только один раз, когда мы выиграли первый грант. СМИ иногда замечают наши проекты. В целом нам от них не тепло и не холодно… Лишь бы не мешали!

Назовите основные проблемы НКО (в частности, на примере «Лучика») и возможные варианты их решения.

Хотелось бы видеть упрощение всяких бумажно-бюрократических и налоговых процедур. Не понятно, кому нужны кучи всяких бумаг, которые мы сдаем каждый год в различные госструктуры? А сил, времени и нервов это отнимает ох как много.

Насколько цивилизованно идет процесс развития гражданского общества в стране и регионе без должного решения проблем людей с ограниченными возможностями?

Ни какой цивилизованности в этом процессе, а равно как и самого процесса, нет. Одни слова, слова и отговорки. Никаких реальных дел. По крайней мере, в Кирове.

Что в первую очередь следует изменить внутри нашего общества, общественного сознания, чтобы достичь по отношению к людям с ограниченными возможностями уровня западных стран?

Надо буквально «вдалбливать» в сознание людей (например, с помощью той же социальной рекламы), что рядом с ними живут такие же люди, но с немного другими нуждами, потребностями. Что это естественно и от этого НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. Что, если сегодня отвернулся, не помог инвалиду - не важно, в чем - то завтра также могут поступить и с тобой.

Что в ближайших планах у «Лучика»?

2011 год будет для нас очень насыщенным. В рамках выигранного гранта, летом запланированы два тура: на Байкал и по Волге. Обе поездки обещают стать незабываемыми событиями. Наши люди смогут своими глазами увидеть, насколько велика и красива Россия, смогут вживую познакомиться с достопримечательностями и культурой страны. Также рассчитываем реализовать наш новый проект по реабилитационной велокоманде. Это действительно интересная задумка и, надеюсь, что вы про нее еще услышите.

Беседовал Вадим Братухин

Наиболее искомые запросы:

  • Олег Ткачев, Киров
  • всех скорбящих радость поисковый
  • Массовый человек Хосе Ортега-и-Гассет
  • основные институты гражданского общества И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • благотворительность и спонсорство
  • муниципальный реестр социально - ориентированных некоммерческих организаций