Наш Центр социально-педагогической помощи детям, подросткам и молодежи практически с самого начала финансировался Комитетом по делам молодежи РФ в качестве одной из его экспериментальных площадок. Но когда в 96-м году в стране начались перебои с заработной платой и задержки финансирования, мы приняли решение переходить на такие виды деятельности, которые могли бы обеспечивать постоянное существование центра независимо от того, будут вливания со стороны бюджета или нет.
Поиск источников финансирования для нашей НКО мы начали с изучения рынка. Провели мониторинг потребностей населения во всех видах услуг, которые, с одной стороны, могли бы быть востребованы, а с другой стороны, оплачиваться клиентами. Нами были выделены несколько направлений деятельности, которые до сих пор у нас развиваются, и которые отчасти покрывают расходы, связанные с содержанием помещений, выплатой заработной платы и т. д.
Мы оказываем два вида платных образовательных услуг: педагогическая поддержка семьи в развитии ребенка (в рамках первого вида у нас возникли два структурных подразделения — детские студии развития для детей от года до 7 лет «Машенька» и «Улыбка») и психологическое сопровождение всего периода развития ребенка.
Разумеется, мы не отказались от бесплатных консультаций. Для подростков и малообеспеченных клиентов в Центре действуют скидки и предоставляются бесплатные услуги.
Кроме образовательных услуг, мы занимаемся реализацией социальных программ. Некоторые из этих программ получили грантовую поддержку различных фондов. Однако грантовое финансирование ограничено определенными рамками — временными и программными. Но после того, как завершается финансирование по гранту, эта деятельность из центра не уходит. Мы не можем сказать нашим подросткам-волонтерам и участникам проекта: «Все, проект закончился, можете быть свободны». Это стимулирует нас искать деньги на продолжение проектов: мы ищем средства из внешних источников либо изыскиваем какие-то собственные резервы. И вот та деятельность по оказанию платных услуг, которая ведется сейчас нашим центром, в определенном размере обеспечивает продолжение «гранто-одаренных» проектов.
Однако гранты продолжают оставаться очень важным ресурсом, который необходим организации. У нас уже есть так называемые «заделы», то есть проекты и программы, которые мы начинаем вначале без грантовой поддержки, и уже потом, в процессе реализации проекта, получаем на эту деятельность деньги.
Важным источником финансирования остается коммерческий сектор, хотя мы считаем некорректным выступать в качестве просителя. Мы поддерживаем партнерские отношения с коммерческими структурами, которые в обмен на свои финансовые вложения получают что-то (от совместных презентаций деятельности до возможности реализовать свои лучшие гражданские чувства). На наш взгляд, вся работа с организациями бизнеса должна вестись только на условиях взаимовыгодного сотрудничества.
Где можно еще искать сегодня деньги? Возвращаясь, опять же, к платным услугам, надо заметить, что «заказчиком» услуги сегодня может быть не только население, но и государственные структуры или органы власти, которые проводят конкурсы социально-значимых проектов. Очень хорошо, что в последнее время НКО могут свободно участвовать в этих конкурсах. Например, в этом году впервые кировские НКО были допущены к участию в конкурсе — муниципальном заказе на организацию летнего отдыха и труда трудных подростков.
В качестве поиска новых ресурсов можно, кстати, расширять не только спектр предоставляемых услуг, но еще и изменить либо расширить целевую группу. Мы начали с дошкольников, затем стали вести работу с младшими школьниками, подростками. Сейчас подключились студенты: мы открыли студенческую психологическую службу «Орбита-PSI», благодаря которой надеемся получить квалифицированных специалистов. Это тоже привлечение капитала, только уже не денежного, а интеллектуального. Это немаловажно, потому что если НКО будет правильно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом — человеческим ресурсом, то она имеет хорошие перспективы будущей деятельности.
Нина Ершова, директор Центра социально-психологической помощи детям, подростками и молодёжи, Кировская область.
«Служение», № 4-6/2003.

Наиболее искомые запросы:

  • законы о добровольчестве разных стран
  • проведение общественных слушаний РК
  • планета афанасьево
  • сочинение на тему я выбираю жизнь
  • принципы В. Патеро и Д. Эйзенхауера
  • студотряды киров