Меню Закрыть

На страт, внимание… «Пуск»!

В Кировской области более 60 тысяч студентов. Однако, несмотря на многочисленность, эта категория населения, по их собственному признанию, испытывает значительные затруднения в реализации своих социальных инициатив и не вполне готова к конструктивному участию в общественно-полезной работе. Изменить ситуацию призван проект «ПУСК» — один из шести кировских проектов, победивших в конкурсе в рамках “Тольятти-2002”.
Заявителями и авторами проекта выступили, разумеется, те, кто не понаслышке знает все тонкости работы с молодежью, кто заинтересован в повышении эффективности мероприятий, реализуемых в сфере молодежной политики: АНО “Центр стратегического планирования Кировской области”, Студенческий Координационный Совет при областном комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Проектная группа аппарата главного федерального инспектора по Кировской области.
Аббревиатура “ПУСК” расшифровывается как “проектно-учебный студенческий корпус”. По словам авторов проекта, в его рамках будет создана система на уровне ПФО, которая обеспечит повышение профессионализма молодежи (в частности, студентов) в вопросах социального развития и непосредственное их участие в социальном строительстве, как на окружном, так и на региональном уровне.
Авторы проекта планируют отработать методику обучения молодежи проектному мышлению и как одной из его составляющих — правилам участия в грантовых конкурсах. Каким же будет результат? Молодые люди научатся не просто видеть проблему, а будут готовы к выработке механизмов ее решения. Более того, молодежь получит все знания, необходимые для самостоятельного поиска источников финансирования для осуществления своих проектов.
— Естественно, мы надеемся, что проект будет развиваться и по истечении сроков гранта, — отмечает Татьяна Гребенева, председатель областного Студенческого Координационного Совета. — С помощью этого проекта мы выстраиваем механизм, который должен работать и в дальнейшем. А грант дает нам возможность этот механизм выстроить, с перспективой перевода его на самоокупаемость.
Основная техническая задача проекта — апробировать методику, чтобы затем вовлечь в нее все регионы ПФО. Проект рассчитан на 8 месяцев; его официальное начало, “запуск” запланирован на первые числа февраля. Однако еще 1-2 октября прошлого года, когда только стали известны результаты конкурса, и проект “ПУСК” был назван в числе победителей, в его рамках авторы решили провести Первую окружную молодежную конференцию “Новое поколение: стратегии социального развития”, участие в которой приняли лидеры студенческих и иных молодежных общественных организаций, федеральные инспекторы, руководители комитетов по делам молодежи субъектов РФ и представители советов ректоров ПФО — всего 200 человек из 15 регионов округа. Конференция стала своего рода первым шагом к социальному партнерству в решении проблем молодежной политики. Кстати, впервые поиск решения проблем молодежной политики был вынесен на окружной уровень.
Сама ярмарка в Тольятти произвела на авторов “ПУСКа” сильное впечатление:
— Я впервые была на такой ярмарке, — говорит Татьяна Гребенева. — К сожалению, ни в Перми, ни в Саратове мне побывать не удалось. По отзывам я знаю, что ярмарка в Тольятти была несколько другого формата, чем предыдущие две, но у меня остались очень хорошие впечатления. В первую очередь, это уникальная возможность встретиться и пообщаться с огромным количеством интересных, умных и талантливых людей. Обсудить и наметить со своими коллегами дальнейшие пути нашей работы, выработать общую стратегию. На таких мероприятиях приобретаешь опыт, новые контакты, получаешь совершенно новую и актуальную для себя информацию. Учишься работать на принципах социального партнерства”.
Контактный телефон: (8332) 38-21-70 (Татьяна Анатольевна Гребенева), grebeneva@gfi.kirov.ru.
«Служение», № 1/2003.

Наиболее искомые запросы:

  • общественная организация отчетность
  • бизнес проекты на городской конкурс
  • регистрация логотипа организации
  • закон об общественном контроле
  • эмблемы мира
  • договор с волонтером заповедник
  • Клиент для комментариев WordPress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *