Меню Закрыть

Нет предела совершенству

В Кировской области давно ведутся попытки выработать механизмы межсекторного взаимодействия. Власть, бизнес и НКО выражают готовность делать это сообща. Наш сегодняшний собеседник имеет прямое отношение одновременно и к власти, и к бизнесу, и к НКО. Николай Владимирович Поляков – Председатель Комитета поддержки и развития предпринимательства при Правительстве Кировской области и Председатель совета Областного Фонда поддержки малого предпринимательства.
– Николай Владимирович, согласитесь, что многие кировские чиновники сегодня не знакомы с понятием «некоммерческие организации»?
– Понятие это появилось не очень давно и, к сожалению, далеко не всем привычно. Сегодня, когда нам говорят «некоммерческие организации», у большинства возникает вопрос «А что это такое?». И ведь не каждый рискнет задать этот вопрос. А термин этот означает давно известные нам вещи. Некоммерческая организация – это та самая общественная организация, с которой мы сталкивались многие и многие годы. Если убрать политическую составляющую, то к НКО можно отнести и пионерию, и комсомол. Сегодняшние Детский фонд, Общество инвалидов, Совет хозяйственных руководителей – пример и доказательство тому, что общественные организации участвуют в выработке каких-то серьезных государственных решений. Организация выступает и в качестве эксперта, и в качестве специалиста, и своеобразного зеркала общественных ожиданий, общественного развития тех или иных профессиональных и социальных групп населения. Поэтому вроде бы и новое, и, в то же время, хорошо известное всем нам.
Для любой структуры власти это тоже все не ново, поэтому в практику любого профессионального чиновника давно вошло советоваться со специалистами при разработке своих решений, сопоставляя свою точку зрения с мнением тех людей, организаций, которые владеют необходимой информацией и навыками.
Наш комитет при подготовке программных документов встречается с очень многими предпринимательскими объединениями. Они сразу примеряют нашу программу на себя и лучше нас чувствуют ее плюсы и минусы, но все же вся система организации и исполнения этих программ остается, безусловно, за властью, за представителями этой власти. И в эту систему входит руководство программами, принятие любых решений по их исполнению, распределению финансовых потоков и так далее.
– Кто, по Вашему мнению, на сегодняшний день больше заинтересован в активном взаимодействии: власть или НКО?
– Я полагаю, что в этом самом активном взаимодействии власти и неком¬мерческих организаций сегодня больше всего заинтересованы люди. Для них должны работать властные структуры, их интересы выражают НКО. НКО являются профессионалами во многих вопросах. Поэтому чем чаще мы будем советоваться, чем чаще мы будем обмениваться мнениями для решения каких-то проблем, тем лучше и выгоднее это будет тем людям, на которых, собственно, и рассчитаны наши программы. Если это инвалиды, то глупо было бы без помощи общества инвалидов пытаться понять, что они чувствуют, что для них наиболее актуально, какие решения необходимо принимать, и как эти решения отзовутся на их реальной жизни.
Развитие этого взаимодействия должно привести и к каким-то качественным шагам. А качественным шагом я вижу здесь развитие системы НКО: увеличение их количества, рост профессионализма. Эти организации должны стать не просто разработчиками тех или иных социальных программ, они должны стать их исполнителями. Естественно, при ряде условий. Пусть это будет на конкурсной основе: нужно, чтобы власть видела, что НКО глубоко знают предмет обсуждения, имеют навыки проведения мероприятий, входящих в такую программу, что реализация программы через эту НКО будет и эффективнее для людей, и экономичнее для бюджета, чем принятые сегодня формы реализации таких программ. Здесь мы уже говорим о том, что НКО должны объединять не 4-5% граждан, как сегодня в нашей стране, а, по меньшей мере, на порядок больше. Понятно, что процесс этот долгий, хотя очень хочется быстрых перемен к лучшему, но следует настраиваться на кропотливую, требующую большого терпения работу – развитие гражданского общества в нашей стране.
– Вы являетесь председателем совета Областного Фонда поддержки малого предпринимательства. Получается, что Вы – некое связующее звено между властью, бизнесом и НКО?
– У Фонда несколько учредителей: Федеральный Фонд Поддержки предпринимательства, «Вятка-банк» и Правительство Кировской области. С одной стороны, фонд – это та площадка, на которой бизнес и власть регулярно встречаются и пытаются найти решения, которые устраивают и ту, и другую сторону. С другой стороны, это еще и финансовый инструмент, который регламентируется законом: закон дает ему целый ряд прав, например, проведение банковских операций без наличия на то лицензии.
И еще это НКО, потому что фонд по своему уставу не имеет права делить прибыль между своими учредителями, – все, что заработано фондом, должно пойти только на его уставные цели, то есть на поддержку предпринимательства: реализацию программ, которые приняты нашим правительством.
Такая форма показала себя очень эффективной в ряде регионов, и есть надежда, что и у нас она зарекомендует себя с хорошей стороны.
– Что уже сегодня можно сделать для того, чтобы взаимодействие власти с НКО вышло на более конструктивный уровень?
– Например, на сегодняшний день социальные программы поддержки детства вполне может взять на себя Детский фонд: у него большой опыт работы, и сегодня он в состоянии максимально эффективно использовать те средства, которые выделяются для поддержки детских домов, материнства и детства. Есть и другие общественные организации, которые подробно и четко знают, как эффективно применить средства и достичь максимального социального эффекта.
Всегда власть решала все. Часто было так: властные структуры могли выслушать мнение общественной организации, но решить все равно по-своему. Но времена меняются. И сейчас, когда мы говорим о развитии гражданского общества, надо определиться с приоритетами: нужен профессионализм, нужен гражданский рост и власти, и ее представителей, и общественных объединений. Нет предела совершенству.
Ирина Ризаева, «Служение», № 11-12/2002.

Наиболее искомые запросы:

  • кировский научный институт гемотологии ипереливание крови
  • бизнес и социум
  • чем отличается благотворительность от пожертвования
  • Спортивное соревнование орленок
  • речевки девизы военной тематики
  • Клиент для комментариев WordPress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *