Вот уже больше месяца, как Молодёжный парламент Кировской области первого созыва прекратил своё существование. Но память о нём до сих пор жива среди тех немногих, кто был его депутатом...

Не будем придерживаться порочного правила «хорошо или нечего». Глядя на молодой, как 2008 год, Молодёжный парламент второго созыва, хочется предостеречь его от судьбы предшественника и высказать следующие соображения.

То, что 99,9 % молодых людей не ощутили никаких результатов работы парламента за уходящий год (кстати, Год Молодёжи), - это уже всем известно. Хочу остановиться на другом - на самой его сути. Есть такая пословица: назвался груздем - полезай в кузов. Или в нашем случае, назвались парламентом - извольте им и быть.

Слово парламент происходит от французского глагола parler - говорить. Но чтобы из общества болтунов стать дееспособным органом, он должен обладать рядом политических качеств, таких как представительность, коллегиальность, соблюдение установленных процедур... В общем, всего того, чего был лишён Молодёжный парламент. Поясню своё утверждение на конкретных примерах.

Во-первых, полное пренебрежение процедурами. Начнём с того, что экс-председатель не мог порой даже толком поставить тот или иной вопрос на голосование. Если кто смотрел местные новости про Молодёжный парламент - там регулярно демонстрировались такие эпизоды.

Дальше - больше. По Положению (утверждённому ОЗС), Молодёжный парламент должен собираться не реже одного раза в три месяца. В реальности - второе заседание было в середине февраля, третье - в конце июня, четвёртое - 31 октября! И только в последний месяц работы, как бы за что-то извиняясь и пытаясь выполнить неведомый план, руководством было проведено сразу несколько заседаний. В результате удалось создать видимость бурной деятельности.

До сих пор не известно, когда был принят регламент Молодёжного парламента (в феврале он был одобрен в первом чтении, а ближе к маю о нём уже стали говорить как об официально действующем документе). Отношение к этому тридцатистраничному и более чем стостатейному фолианту сразу было неоднозначное. Когда господину председателю было выгодно сокрушить политически неудобных депутатов, он обвинял их в нарушении регламента, когда же этот самый регламент вдруг мешал ему, то делался вид, что никаких правовых норм не существует.

Если человек, не знающий, что такое регламент, будет о нём судить по Молодёжному парламенту, то решит, что регламент состоит из норм, которые необходимо нарушать. Складывается впечатление, что кто-то задался целью установить рекорд - нарушить как можно больше статей регламента, но не преуспел в этом, так как большинство статей даже не применялось!

Но хватит слов, пора перейти и к делам. Приведу лишь самые яркие выдержки:

«Комитеты Молодежного парламента организуют работу по направлениям своей деятельности с соответствующими комитетами Законодательного Собрания области, подготавливают совместно с экспертными и рабочими группами Молодежного парламента проекты рекомендаций, решений по направлениям своей деятельности для их рассмотрения на заседаниях Молодежного парламента».

Смешно! Комитеты не могли организовать даже свою собственную работу - когда мы ходили на комитеты, донося до их сведения проект закона «Об уполномоченном по правам ребёнка в Кировской области», видели жалкое зрелище - по 2-3 человека (из 14-15) соберутся и начинают говорить о жизни своей. Даже на заседания комитета по информационной политике, в котором я работал, во втором полугодии ходило по 5-6 человек. И это самый активный комитет!

Почему руководство Молодёжного парламента, вместо того, чтобы организовывать работу парламента, безрезультатно пыталось его отстроить? Критике подвергались те, кто, высказывая независимую точку зрения, ходил на заседания, а не те, кто их игнорировал. Конечно, проще высказывать всё тем, кто подвернётся под руку. Но не лучше ли подумать головой, мадам бывший заместитель председателя?

Почему никому не нужны были коллегиальные решения нескольких десятков депутатов, а всё заменили на набившие оскомину «инициативы фракции молодой гвардии»? В итоге дошло до того, что когда парламент не согласился с навязанным ему мнением по квотам в Молодёжный парламент второго созыва, единственная фракция не посчитала нужным реализовать это решение парламента. По-видимому, она уверовала в то, что Парламент не осознает гениальности её предвидения...

Тема квот уже обсуждалась неоднократно, и завершить изложение хотелось бы чем-то более актуальным. Недавно посмотрел архивные итоги заседаний Совета Молодёжного парламента - постоянные формулировки вида: поручить тому-то сделать что-то в срок до такого-то. У меня сложилось ощущение, что руководящие в Молодёжном парламенте сознательно саботировали все эти решения, потому что если бы я не видел этих протоколов - ни за что бы не догадался, что Молодёжный парламент хотел что-то сделать для кировской молодёжи.

Надеюсь, руководство Молодёжного парламента второго созыва учтёт негативный опыт предшественников, и этот созыв не станет очередным комом в горле молодёжного парламентаризма.

Константин Соловьёв,

Депутат Молодёжного парламента
Кировской области первого созыва