Заботиться о детях-сиротах и детях-инвалидах не может только одно ведомство, считает Марина Гордеева - председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его учредило Министерство здравоохранения и социального развития на основании Указа Президента РФ от 26 марта 2008 года. 25 августа Фонд был зарегистрирован в Министерстве юстиции. Он будет поддерживать наиболее эффективные региональные программы, отобранные на конкурсной основе, на условиях их софинансирования. М. Гордеева рассказала корреспонденту «Некоммерческого обозрения» Любови Грибановой о направлениях и приоритетах работы нового фонда.
- Почему помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будет оказываться через фонд, а не через федеральную программу?
- Универсального инструмента помощи не существует. Создание фонда - своего рода веяние времени, продиктованное желанием использовать новый механизм управления ситуацией, более гибкий, чем федеральная целевая программа. Программа адресована преимущественно государственным органам власти, при этом каждое ведомство отвечает за свой блок. Фонд же будет продвигать тему социальной поддержки уязвимых групп детей межведомственно, стимулировать принятие регионами собственных решений при тесном взаимодействии с некоммерческими организациями.
- Чем фонд отличается от других структур, которые помогают сиротам или детям из социально незащищенных семей?
- Сегодня в стране много общественных организаций и фондов, работающих с несовершеннолетними. Одни стараются помочь инвалидам, другие оказывают поддержку сиротам, в том числе выпускникам интернатных учреждений. Основная задача нашего фонда, созданного по инициативе президента и с участием федерального бюджета, - объединить, поддержать усилия всех участников процесса, начиная от субъектов Федерации, которые решат на системном уровне перестроить свою работу с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и заканчивая точечными проектами, предлагающими хорошо тиражируемые решения.
Мы определили три основных направления, требующих особого внимания. В первую очередь, это сиротство. Деятельность в данном направлении должна быть системной и комплексной включать профилактику и работу с каждым конкретным случаем, подготовку замещающих родителей и детей, их сопровождение, реструктуризацию интернатных учреждений, работу с воспитанниками детских домов.
Фонд будет поддерживать регионы, которые понимают, что по старинке решить проблему социального сиротства не получится. Которые осознают, что необходимо создавать учреждения нового типа, применять инновационные технологии в области профилактики сиротства и помощи сиротам. Которые думают о том, как сократить уровень сиротства в целом и обеспечить семейное устройство детей, оставшихся без родительского попечения.
Если говорить о конкретных программах, то нам интересны те, благодаря которым можно помогать детям-отказникам в домах ребенка и больницах, а также содействовать развитию служб сопровождения замещающих семей и решать вопросы, связанные с интеграцией сирот в общество.
Второе направление работы фонда - помощь детям-инвалидам и семьям, в которых есть дети с особыми потребностями. Здесь применяется аналогичный подход - поддержать те регионы, муниципальные и некоммерческие организации, которые пытаются работать на системном уровне, в том числе социальные службы, применяющие технологии раннего вмешательства. К слову, одна из первых встреч президента Дмитрия Медведева с общественностью была посвящена семьям с детьми-инвалидами. На ней шла речь о возможности трудиться матерям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Эта тема комплексная и широкая - она предполагает и наличие рабочих мест, и повышение квалификации таких женщин, и в целом создание подобных программ. Для того чтобы матери могли работать, нужно, чтобы дети где-то находились в это время и одновременно проходили реабилитацию. Для этого необходимы социально-реабилитационные центры, специализированные детские сады и школы-интернаты.
Третье направление - социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушение или преступление, осужденных за совершение преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика детской безнадзорности и беспризорности, вопросы, связанные с развитием ювенальных технологий. Фонд будет содействовать развитию института социальных работников при судах, которые занимаются сопровождением несовершеннолетних.
- Известно ли Вам о существовании аналогичных фондов?
- Недавно я была в Стокгольме на конференции «Построим Европу для детей и вместе с детьми. На пути к стратегиям до 2011 года», которую проводил Совет Европы. На открытии конференции выступила королева Швеции Сильвия. Она патронирует Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он способствует созданию центров, в которых дети - жертвы насилия проходят комплексную реабилитацию.
Структуры, подобные нашей, стали возникать в последнее время в субъектах Федерации. Их создание инициируют местные власти (например - Кемеровская область) как ответ на предложение президента создать Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Якутии на протяжении 15 лет действует Фонд будущих поколений. Раньше он опекал одаренных детей, а сейчас готов помогать детям, попавшим в беду.
- Вы собираетесь поддерживать программы по профилактике сиротства и безнадзорности. Но как определить критерий их эффективности? Одно дело детдому вещи передать - в этом случае результат налицо. Другое - несколько лет работать с кризисными семьями. Как доказать, что эта работа успешна?
- Есть глобальный критерий - сокращение числа детей-сирот. Это вполне осуществимая задача, особенно если учесть, что в России подавляющая масса сирот приобретает этот статус по решению суда. Кстати, в Семейном кодексе лишение родительских прав рассматривается как исключительная мера. Но на практике-то происходит иначе. Это положение нужно менять. Хотя следует признать, что в основном оно сегодня оправдано - порой биологические семьи опасны для жизни ребенка. Необходимо предотвращать подобные ситуации, для этого и нужны программы раннего вмешательства. Семья, которой требуется профессиональная поддержка, должна ее получить. Органы власти и общественные организации должны ставить перед собой такую задачу. В этом случае можно рассчитывать на снижение числа детей-сирот. При этом нужно учитывать, что в последние годы в России не наблюдается бурного роста рождаемости. Меры демографической политики дали определенные результаты, но коренного перелома пока не произошло. Сокращение общего числа детей и увеличение масштабов сиротства демонстрируют неблагополучие в этой сфере.
Также показателем эффективности может быть само наличие, создание или увеличение числа различных учреждений, работающих с не благополучными семьями и детьми. Однако на первом этане создание служб поддержки таких семей может привести к росту их выявляемости. Об этом нельзя забывать, как и о том, что и настоящее время почти не существует стандартов по работе с кризисными семьями. Как же контролировать такую работу? Разработка стандартов тоже является показателем результативности примененных усилий и вложенных средств.
Если говорить о детях-инвалидах, то нужно оценивать механизмы их интеграции, так называемые «социальные лифты», которые помогают людям с инвалидностью продвигаться по социальной лестнице.
- Когда мы говорим о сокращении числа детей-сирот, речь идет в том числе о том, чтобы больше детей оставалось в семьях?
- Да. Речь может идти еще и о сокращении количества интернатных учреждений. Однако это не самоцель. Целью должно быть сокращение количества детей, направляемых в интернатные учреждения, в свою очередь, это повлечет за собой сокращение числа детдомов.
- Можно ли считать критерием эффективности изменение числа так называемых необучаемых детей?
- Безусловно, интегрированное образование очень важно. Хотя оно подходит не для всех. Прежде всего, нужно реагировать на запросы самих семей.
- Как будет формироваться бюджет фонда?
- В этом году из федерального бюджета выделено более 5 млрд. рублей. Необходимое условие участия фонда в региональных программах - их софинансирование местными органами власти. Это условие рассматривается как гарантия долгой жизни программы. Несколько по-иному будет выстраиваться взаимодействие с общественными объединениями. Но главный акцент делается на развитии инфраструктуры учреждений, которые существовали бы и после завершения финансирования со стороны фонда.
Сейчас готовится положение о конкурсе для государственных и общественных организаций. Помимо софинансирования будут учитываться непрерывность работы с детьми, межведомственный подход, объединяющий усилия различных специалистов. Сироты, инвалиды, несовершеннолетние правонарушители не могут быть предметом заботы одного ведомства. Ресурс межведомственного взаимодействия социальных служб, милиции, врачей и педагогов явно недооценен. Между тем можно многого добиться, если каждая служба, располагающая финансовыми, кадровыми и интеллектуальными ресурсами, будет направлять их на достижение общей цели. Знаю, что звучит банально, но на практике этого пока не происходит. Поэтому необходимо разрабатывать конкретные методики и процедуры совместной работы.
- Планирует ли фонд сотрудничать со СМИ?
- После конкурса региональных программ и выявления лучших практик необходимо их распространять, создавать в обществе атмосферу, благоприятствующую продолжению этой работы. Без взаимодействия с журналистским сообществом вряд ли это получится. Хотелось бы, чтобы СМИ способствовали формированию уважительного отношения к людям, которые нуждаются в нашем внимании, - и инвалидам, и подросткам, отбывающим наказание, и сиротам. Общество должно воспринимать их как продолжение себя и соответственно к ним относиться. Мы планируем взаимодействовать с представителями федеральных и региональных СМИ, специализирующихся на социальной тематике. И при этом поощрять не только конкретных журналистов, но и редакции, которые системно организуют работу в социальной сфере.

Наиболее искомые запросы:

  • забота о детях-инвалидах в Швеции
  • конкурс чистый город
  • Речёвки-девиз для группы поддержки в соревнованиях по бегу
  • Речёвки в соревнованиях по бегу
  • спортивные речевки и девизы
  • патриотическое воспитание