Вчера состоялось пленарное заседание Общественной палаты Кировской области. Одним из основных стал вопрос, касающийся передачи здания и имущества Кировского театра кукол в ведение Культурному центру «Аполло». Подробный ответ перед общественниками пришлось держать заместителю председателя областного правительства, курирующему социальную сферу, Александру Галицких. В результате члены объединения представили правительству конкретные рекомендации по решению ситуации.

Напомним, в начале мая по инициативе правительства области вновь построенное здание кукольного театра решили передать на баланс культурному центру «Аполло». Как сообщил Александр Галицких, такое решение было принято еще в декабре прошлого года. В департаменте культуры заявили, что этот шаг пойдет на пользу финансовой стороне дела. Однако  театралов такая «экспансия» категорически не устроила.

В письме, направленном в Общественную палату области, работников театра выразили недовольство принятым решением и напомнили о том, что деньги в рамках федеральной целевой программы выделялись именно на строительство театра кукол, а не на создание помещения для культурно-досугового центра. По словам театралов, с вселением «Аполло» их заведение  утрачивает свое предназначение: доходит до того, что во время детских спектаклей работники центра накрывают в фойе столы для фуршета. Соответственно, путешествие детей в сказку превращается в поход в совсем иное место.

Для прояснения вопроса члены общественной палаты  пригласили на пленарное заседание заместителя председателя областного правительства  Александра Галицких. Как рассказали присутствовавшие на заседании, общение с представителем власти строилось не просто в формате диалога. В течение 30 минут Галицких пришлось держать подробный отчет перед общественниками по всем вопросам, касающимся театра. В многочисленных цифрах,  бюджетных выкладках и расчетах чиновник пытался обосновать необходимость совершения такого шага. Общественников полученное объяснение устроило не полностью.

А потому по результатам заседания они решили рекомендовать правительству, во-первых, провести среди организаций культуры конкурс проектов, связанных с использованием здания театра. А во-вторых, организовать «круглый стол», для участия в котором пригласить представителей департамента культуры и центра «Аполло», областного отделения Союза театральных деятелей, членов общественной палаты, а также работников палеонтологического музея, который, как известно, тоже делит здание театра с кукольниками. А до того времени, как эти рекомендации будут выполнены, процесс передачи здания центру «Аполло» приостановить.

Как сообщила пресс-секретарь палаты Юлия Мартынова, Александр Галицких поступившие предложения назвал рациональными. Однако воспользуется ли ими правительство, пока неизвестно. Среди членов палаты есть те, кто считает, что их голос роли не сыграет и уже принятое решение пересматриваться не будет.

http://www.davecha.ru/news/culture/2010/05/19/220471.htm