Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за местами ограничения свободы Кировской области подводит первые итоги деятельности и формирует новый состав в условиях дефицита общественного интереса и активности со стороны общественных объединений к проблемам арестованных и осужденных. Сегодня членам комиссии приходится работать в ограниченном составе и самостоятельно решать проблемы с транспортом, чтобы посетить самые отдаленные уголки региона, где расположены места заключения.

Между тем, комиссии за полтора года (реально она работает с февраля 2009 года)
удалось побывать в большинстве своих «подшефных» объектов. В общей сложности состоялось 45 выездов. «Некоторые колонии мы посещаем очень часто, в том числе исправительную колонию особого режима № 6 в Кирово-Чепецке, которая не редко «гремит» на всю страну», — рассказал на итоговой пресс-конференции 13 октября председатель ОНК Михаил Плюснин.
Также особое внимание уделяется детской колонии в Котельниче. Сейчас условия быта, можно назвать прекрасными. В этом году здесь обошлось без происшествий. Хотя летом во многих детских колониях по стране прошли волнения, связанные, как правило, с предстоящим переходом взрослеющих заключенных в обычные колонии.

Одним из последних мест посещения ОНК стала женская исправительная колония № 18 (поселок Восточный Омутнинского района). Члены комиссии осмотрели помещения колонии и зафиксировали несоблюдение норм жилой площади для осужденных. Дело в том, что колония сегодня переполнена на 130 человек.

Еще одна беда местных изоляторов временного содержания — изношенность зданий и состояние внутренних помещений. В частности, Михаил Плюснин обратил внимание на плачевное состояние изоляторов временного содержания (ИВС) в г. Орлове и г. Слободском.

Есть жалобы и от самих заключенных. Членам комиссии приходится решать проблемы конкретных осужденных, ведь многим в таких местах надеяться больше не на кого. Роль и необходимость участия общественности, общественных организаций в решении многочисленных проблем заключенных просто не обсуждаются — это очевидно.

До конца 2010 года должен быть сформирован новый состав ОНК. В комиссию могут входить до 20 человек. Сегодня их всего четверо… На огромную Кировскую область с ее многочисленными колониями, ИВСами, спецприемниками и т.д., где в разных условиях содержатся наши граждане, такого ограниченного состава явно недостаточно. Поэтому члены ОНК, а также лица,находящиеся в местах ограничения свободы и их родственники, сегодня вправе рассчитывать на большую активность общественных объединений и всего общества при формировании нового состава комиссии. Времени осталось не так много.

Вадим Братухин

Наиболее искомые запросы:

  • оборонно-спортивный лагерь
  • Хосе Ортега-и-Гассет особенности нового искусства,нового стиля
  • речевка интелектуальной игры
  • Хосе Ортега-и-Гассет особенности нового искусства,нового стиля в дегуманизации нового искусства
  • почему все так плохо
  • логотипы некоммерческих объединений