В последнее время в поле зрения все большего числа ученых попадает вопрос о необходимости формирования в России системы специализированных органов, в том числе судебных, по рассмотрению различного рода дел, субъектами которых являются несовершеннолетние.

Для начала поясним, что такое ювенальный суд и для чего он нужен. Само название судебного учреждения происходит от латинского juvenalis - юный, неполовозрелый.

В этом смысле ювенальная юстиция - это специальная система взаимодействующих институтов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Специфические правовые инстанции для детей и подростков существуют в европейских странах и США. Детский фонд Организации Объединенных Наций UNICEF ведет активную работу по открытию подобных учреждений по всему миру. Не менее активно в этом направлении работают и российские общественные объединения и законодатели.

В частности, 15 февраля 2002 г. принят в первом чтении проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (в части создания ювенальных судов). Подготовленный рабочей группой, возглавляемой президентом фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олегом Зыковым, проект внесен депутатами В. Зоркальцевым, Е. Лаховой, Г. Махачевым, Е. Мизулиной, А. Чекисом, А. Чуевым, Т. Ярыгиной.

Далее по хронологии. 7 октября 2004 г. состоялось заседание Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, на котором было предложено создать ювенальные суды и внести соответствующие поправки в правовые акты.

10-11 октября 2004 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с Рекомендациями которых Верховному Суду РФ предлагалось:

  • рассмотреть вопрос о введении в порядке эксперимента, в частности в Ростовской области, судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов) в системе судов общей юрисдикции;
  • определить указанную область базовым центром по отработке специализации правосудия в отношении несовершеннолетних;
  • рассмотреть вопрос об обеспечении доступности для других регионов РФ опыта Ростовской области в сфере правосудия по делам несовершеннолетних.

14-15 января 2005 г. в г. Ростове-на-Дону прошла Всероссийская конференция "Ювенальная юстиция: правовой и образовательный аспекты", участники которой в настоящее время активно делятся своим опытом, полученным в процессе проведения эксперимента по созданию системы ювенальной юстиции, с другими регионами. В частности, 31 октября - 1 ноября 2006 г. в г. Петропавловске-Камчатском прошла конференция "Ювенальная юстиция: проблемы и пути становления", на которой выступили и специалисты из Ростовской области.

Таким образом, вопросы формирования органов защиты прав несовершеннолетних на протяжении уже длительного периода времени находятся в центре внимания органов государственной власти и общественности.

Упомянутый же проект называют первым шагом на пути к восстановительному правосудию. Согласно ему "для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов создаются ювенальные суды в системе судов общей юрисдикции. Ювенальные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела, хотя бы одним из участников в которых является несовершеннолетний, в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам".

Стоит отметить, что принятый 15 февраля 2002 г. законопроект весьма краток: в нем лишь закрепляется возможность создания системы судов по делам несовершеннолетних. Отсюда до создания работающей ювенальной судебной системы - огромное расстояние. Проект не раскрывает и не может раскрывать содержательной стороны ювенального процесса, порядок формирования и деятельности таких судов, размеры необходимого финансирования. Это предстоит разрешить в специальном федеральном конституционном законе о ювенальных судах, который, однако, не может появиться на свет без принятия базовой нормы.

Заметим также, что на настоящий момент, указанный законопроект не прошел второго чтения, хотя его авторы очень надеются "продвинуть" его в ближайшее время. Хотя, стоит отметить, что со времени принятия данного закона даже в первом чтении произошли важные изменения, прежде всего, в восприятии российским обществом самой проблемы ювенальной юстиции: от непонимания этого института, до его активного продвижения и поддержки.

Международное же сообщество, в частности Комитет ООН по правам ребенка, регулярно указывает России в числе проблем вызывающих озабоченность, на то, что Россия, несмотря на ряд законодательных попыток, до сих пор не ввела на федеральном уровне и не учредила суды по делам несовершеннолетних правонарушителей, которые в системе правосудия должны рассматриваться отдельно.

Таким образом, некоторые российские суды уже сейчас пытаются, и небезуспешно, восполнить пробелы законодательства в этой области, в частности в Ростове-на-Дону, Таганроге, Санкт-Петербурге, Волгограде, Иркутске, Саратове, Тюмени, Перми, Самаре, Нижнем Новгороде, Благовещенске, Иванове, Брянске, Москве других городах. Там к рассмотрению дел с момента возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего привлекаются помощники судей с функцией социального работника. Они изучают условия жизни и воспитания обвиняемого или подсудимого при содействии существующих в регионах государственных и негосударственных организаций, составляют "социальный портрет", а также принимают участие в воспитательном процессе.

Оценивая возможность распространения положительного опыта указанных регионов в развитии ювенальной юстиции в России, необходимо учитывать, что новации, которые апробированы ими при осуществлении судопроизводства по делам несовершеннолетних, безусловно, являются предметом деятельности специалистов. Однако каковы бы ни были должность специалиста, его знания в области права, знания таких явлений, как преступность и девиантность поведения подростка, должны быть направлены на принятие законных, справедливых и гуманных решений, для того чтобы помочь оступившимся подросткам стать полноценными гражданами.

Уникальных, чудодейственных средств по предупреждению подростковой преступности, перевоспитанию несовершеннолетних осужденных пока не существует. Вместе с тем профессионализм, прежде всего судей, а также других специалистов, вовлеченных в орбиту работы с несовершеннолетними правонарушителями, заключается в осознании своей ответственности за судьбу каждого ребенка, в осознании последствий принятых решений.

Кроме того, представляется, что специализированные суды (ювенальные судьи), должны рассматривать не только уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но и гражданские дела о лишении родительских прав, об усыновлении, об установлении отцовства и факта признания отцовства, об определении порядка воспитания ребенка, о защите имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних. В отдельных регионах суды, самостоятельно совершенствуя процедуру рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, исходят из того, что правосудие в отношении несовершеннолетних основано не на снисхождении к правонарушителям, а на выяснении причин преступного поведения и поиске эффективных способов воздействия на виновных с учетом их возрастных особенностей.

Интересы охраны прав несовершеннолетних и молодежи, обеспечения наиболее эффективного содействия их благополучию, сокращения использования в отношении детей карательных санкций на самом деле делает актуальной задачу создания в России системы ювенальной юстиции.

Отказываясь от широкого использования ограничения свободы как основного способа наказания несовершеннолетнего, очевидно, необходимо активизировать применение наказаний, предусматривающих исправление несовершеннолетнего путем воздействия на него мер воспитательного характера.

Непосредственное уголовное наказание должно стать чрезвычайной мерой наказания для подростка. Распространенной формой правоприменительной практики, основанной на реализации в отношении несовершеннолетнего мер воспитательного воздействия, не связанных с уголовным наказанием, должно стать привлечение подростка к различным социально-психологическим и реабилитационным программам, направленным на его ресоциализацию.

Однако, стоит отметить, что при всех плюсах отграничения правосудия в отношении несовершеннолетних от иных ювенальная юстиция не должна ограничиваться только специализированными судами. Она должна представлять собой комплекс профилактической и реабилитационной помощи подростку, находящемуся в трудной жизненной ситуации либо уже столкнувшемуся с карательными мерами закона.

Ювенальная юстиция должна быть построена на более гуманистических процессуальных нормах и могла бы включать в себя сеть разнообразных социальных, правоохранительных служб для несовершеннолетних правонарушителей, специализированных судов по делам семьи и несовершеннолетних.

В систему ювенальной юстиции в широком понимании должны входить:

  • институт ювенального судьи;
  • ювенальная прокуратура;
  • детская адвокатура;
  • агентства уполномоченных по правам ребенка;
  • инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников.

Таким образом, ювенальная юстиция должна обеспечивать:

  • эффективную профилактику правонарушений среди несовершеннолетних;
  • справедливость любого правового решения в отношении несовершеннолетних;
  • защиту прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи при разрешении гражданских, административных и уголовных дел, связанных как с их условиями жизни и воспитанием, так и совершаемыми ими правонарушениями;
  • обеспечение социализации личности детей в максимально благоприятных условиях жизни;

На сегодняшний день мы вынуждены признать отсутствие ювенальной юстиции в Российской Федерации. Основная часть специалистов пока не задумывается, что правосудие в отношении несовершеннолетних должно отличаться от общего правосудия. Проблемы правосудия в отношении несовершеннолетних по-настоящему не изучаются.

Поэтому в обществе недостает знания и понимания этих проблем. В связи с этим важно своевременно проанализировать развитие судебной системы и увидеть перспективы правосудия в отношении несовершеннолетних с учетом уже имеющегося российского и международного опыта.

О.И. Мамина,
старший преподаватель кафедры права Камчатского филиала
АНО ВПО ЦС РФ Российский университет кооперации

"Российская юстиция", N 4, апрель 2007 г.

Наиболее искомые запросы:

  • бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций 2011
  • бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций
  • спонсорство и благотворительность
  • Планета Афанасьево
  • проблемы кировской области
  • реестр социально ориентированных организаций