История региональной наблюдательной комиссии Кировской области по контролю за местами ограничения свободы берёт своё начало 2 февраля 2009 г., когда на ежегодном отчетном заседании Комиссии по правам человека при губернаторе Кировской области четырём представителям общественных объединений области Н.Ю.Белых вручил мандаты членов региональной наблюдательной комиссии.

25 февраля 2009 г. в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ, членами региональной наблюдательной комиссии Кировской области проведено первое заседание, на котором в соответствии с законом принят Регламент работы, избраны должностные лица комиссии.

Председателем комиссии избран Плюснин Михаил Валерьевич, выдвинут от ВОДОО «Вече»;

заместителем председателя: Стародумов Рудольф Александрович, выдвинут от РОД «Боевое братство»;

члены комиссии: Иванова Валентина Павловна – Кировское отделение Российского Детского фонда, Помаскин Константин Эдуардович - РОД «Боевое братство»;

секретаря комиссии решено не избирать, возложив его функции на председателя.

27 февраля 2009 года председателем комиссии М.В. Плюсниным на имя губернатора Н.Ю.Белых было отправлено письмо, следующего содержания:

«…с просьбой оказать возможное содействие деятельности общественной наблюдательной комиссии Кировской области.

В соответствии с законом, комиссия обязана указать свой контактный почтовый адрес и телефон, для приёма жалоб и обращений.

В настоящее время комиссия не имеет помещения, которое было бы возможно использовать как свой офис.

Вместе с тем, нам абсолютно случайно стало известно, что в здании № 3 правительства области, (ул. Дерендяева, 23) освобождается каб. № 120, в настоящее время занимаемый Фондом Мира (руководитель Ганеева Л.П.).

Просим Вас рассмотреть вопрос о предоставлении этого кабинета для организации эффективной работы региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами ограничения свободы».


Копия этого же письма была передана лично губернатору 25.03 09 г. при его встрече с Валерием Борщовым, Григорием Шведовым, и Л.М.Алексевой.

Наконец, 2 апреля специалистом управления по делам молодежи Ж.В.Зориной мне было передано письмо № 2493-03-16 от 23.03.2009 г., за подписью управляющего делами Правительства области А.В. Перескокова, в котором сообщалось, что при необходимости

«администрация Правительства Кировской области по предварительной заявке с указанием даты и времени будет предоставлять помещение для проведения заседаний комиссии.

Выделить отдельный кабинет в зданиях Правительства нет возможности. Здания предназначены для органов исполнительной власти. Выделение постоянных кабинетов на возмездной основе для общественных организаций в настоящее время возможно только в соответствии с п.1 ст.17.1 федерального закона №135 ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» по результатам конкурсов, торгов или аукциона.

Организация приёма жалоб и обращений возможна во Дворце молодежи.»

И это письмо сопровождал бегунок:

«Начальник хозяйственного управления администрации Правительства области»

«Светлана Витальевна, прошу передать заявителю. Е.Е.Криницын. 24.03.2009»


Вопрос – какое отношение управление по делам молодежи Кировской области имеет к деятельности Комиссии по контролю за местами ограничения свободы? – так и остался открытым. Так же как и недоумение по поводу того, почему огромное число общественных объединений занимают помещения в здании № 3 правительства, а Комиссия по контролю за местами ограничения свободы получить там офис не может?

Далее, 27 апреля 2009 г. начальник управления по делам молодежи С.В.Шумайлова заявила, что кабинет № 5 Областного Дворца молодежи предназначен для работы методиста по работе с молодежными объединениями М.Плюснина, а не всей организации ВОДОО «Вече». Разделить организацию «Вече» и М.Плюснина оказалось несколько затруднительно…

Поэтому с 30 апреля М.В.Плюснин уволился с должности методиста ОДМ, и организация «Вече» выехала из Дворца молодежи, поскольку никаких правовых оснований занимать данное помещение не имелось.

Вот так и получилось, что с 1 мая организация ВОДОО «Вече» лишилась занимаемого на протяжении почти 6 лет офисного помещения, а наблюдательная комиссия по контролю за местами ограничения свободы своего офиса так и не приобрела.

Все разговоры о важности и необходимости для области работы детской правозащитной организации «Вече», равно как и шумная риторика об общественной важности деятельности региональной комиссии по контролю за местами ограничения свободы, так и остались разговорами.

И это при том, что ежедневно в организацию «Вече» по вопросам защиты прав детей обращаются и дети, и родители, и специалисты из Кирова и районов области, регулярно возникают проблемные ситуации в колониях на территории области, для изучения которых члены наблюдательной комиссии оперативно выезжают на место.

В настоящее время вся связь с региональной Комиссией по контролю за местами ограничения свободы и Вятской областной детской общественной организацией «Вече», в связи с временным отсутствием офисного помещения, осуществляется исключительно виртуально - по номерам телефонов:

- по вопросам защиты прав детей, семьи, призывников: +7 - 912-826-20-60 (46-20-60).

- на незаконные действия сотрудников милиции, плохие условия содержания в ИВС, следственных изоляторах, колониях: +7-912-828-11-21.

E-mail: veche_kirov@mail.ru

Плюснин Михаил Валерьевич