Из-за внешнего сходства с фронтменом группы Rolling Stones Олега Ткачева многие знают, как Джаггера. Но знаменитой формуле «секс, наркотики и рок-ролл» Олег противопоставляет свою, где кроме рок-музыки – общественная деятельность и работа в политической партии.
Недавние довыборы в общественную палату дополнили к его регалиям директора Центра поддержки некоммерческих организаций и зампреда кировского «Яблока» членство в этом совещательном органе. Однако с системой формирования палаты Олег Юрьевич не согласен.
– Олег Юрьевич, как вам кажется, сможет ли общественная палата стать эффективной?
– Насколько будет эффективна, покажет только вскрытие. Она ведь только-только создана. Но меня не совсем устраивает конфигурация закона об областной палате. В нем не заложены принципы открытости и партнерские отношения власти с обществом. Взять, к примеру, принципы формирования общественной палаты. Есть так называемая губернаторская часть и часть общественная. Вторая – как бы представители «снизу». Я не знаю, снизу, сверху, я думаю, что они вообще сбоку. То есть общественные объединения могут предлагать своих представителей конкурсный отбор ведут грубо говоря представители губернатора. Получается слишком много личностных факторов и какая-то непонятная иерархия. А хотелось бы, чтобы в подборе одной части списка выражался взгляд власти, во второй – мнение общества. Как это реализовать на практике? Очень просто. По второй части списка можно было организовать выборы для участников НКО. В любое воскресенье в государственном доме культуры. Заявляйтесь от общественных объединений кто угодно. Кто подходит по формальным признакам, включаем в список и рейтинговое голосование выявит, кто займет мета в общественной палате и кому люди действительно доверяют. Причем это не стоило бы ни копейки.
Вполне возможно, что при такой процедуре вторая часть списка была бы совсем другой. Но это была бы действительно часть делегированная обществом. Мы с Галицких беседовали на эту тему, он в принципе со мной согласен. И он надеялся, что новый состав палаты пропишет именно такой регламент. Но я сразу был уверен, что чуда не произойдет: если это напрямую не прописано в законе, то члены палаты поступят так, как им удобнее. Сейчас в принципе что состоялось, то состоялось. Но изменить регламент –наша задача к следующему созыву. Но честнее было бы это просто прописать законе. Тогда не было бы закулисных переговоров, подводных течений и искушения за что-то побороться. А сейчас кто-то хочет доказать, что более искушен в аппаратных играх, хотя делить-то по существу нечего: членство в палате не предполагает какие-то особые полномочия, и зарплаты там не платят. Это только дополнительная общественная нагрузка.
– Известна ли уже повестка предстоящих заседаний палаты?
– Первым делом необходимо выбрать органы управления, продумать структуру…
– А что будут обсуждать в палате после оргвопросов?
– Предложения принимаются. Пока еще конкретика не озвучивалось. Пока еще рано. У меня есть идеи, которые я хотел бы предложить на обсуждение. Меня интересует, к примеру, процесс формирования и оказания бюджетных услуг. У нас есть их список и описание. Очень хотелось бы его упорядочить. Я считаю, что он недостаточно проработан. Сейчас в описании услуг – два абзаца с размытыми формулировками. Читая их, невозможно точно сказать, насколько качественно оказана услуга и оказана она вообще или нет. Мы же должны оперировать критериями качества и выставлять услуги на публичные торги. Тут преследуются две цели – экономия бюджета и повышение качества. Но сейчас все написано под существующие госучреждения, которые никакой конкуренции не хотят. А я знаю многие НКО и организации бизнеса, которые могут эти же услуги сделать более дешево и более качественно.
Вообще у меня много идей. Есть предложения по вовлечению людей в обсуждение принимаемых решений. Это процедура общественных слушаний. Сейчас в вольном порядке рабочие группы заксобрания могут пригласить, а могут и не пригласить экспертов и общественников. Вот, к примеру, закон о комендантском часе… В этом плане палата не определяющий орган, а инструмент для организации широкомасштабного обсуждения. Вопрос по переименованию города – очень сложный, раскалывающий общество. Противоборствующие лагеря устроили реальную пиар войну. А хотелось бы не ломать копья зря, а организовать понятную процедуру общественных слушаний. Где были бы представлены диаметральные мнения – в доступной форме и без зажимов информации. И пусть люди принимают решение, что им ближе.
Еще есть программа развития некоммерческого сектора. Есть предложение пошаговое для создания более честных и более открытых правил игры, которые позволят инициативным группам (тем же музыкантам, танцорам или людям, которые решили своей подъезд прибрать) объединяться в свои локальные группы. У нас есть легальные формы проявления инициатив людей – это НКО, но до недавнего времени считалось, что это все -шпионы, непонятно на кого работают, враги отечества и прочее. Но было забыто, что эти организации непосредственно связаны с живыми людьми и что у них не всегда есть политические цели. Что с их помощью люди удовлетворяют свои социальные, духовные, культурные потребности… Но сейчас во время кризиса это стало актуально. Потому что у государства больше нет денег, которыми можно заливать все проблемы. И тогда вспомнили про НКО. Что они умели объединять людей, чтобы те сами решали свои проблемы. Сейчас идет речь, о возрождении этого сектора. Но не было бы кризиса, про НКО еще бы 300 лет не вспомнили.
– Но не все проблемы люди могут решать сами. А когда обращаются в соответствующие структуры за помощью, поддержки не находят. Как, например, в близкой тебе сфере молодежной политики. Почему это происходит?
– Есть у нас областное и городское управление по делам молодежи. Они чего-то делают. Но если говорить о конкретных творческих инициативах, то вне зависимости от того, поддерживаю или не поддерживаю официальную молодежную политику, нужно признать, что творческих инициатив гораздо больше, чем возможностей эти инициативы поддержать. Предоставить место для репетиций невозможно всем желающим, предоставить место для выступлений всем кто желает тоже невозможно. Поэтому те, кто наиболее настойчив, те, кто тратят массу усилий, рано или поздно почувствуют отдачу. У меня есть уверенность, что если кто-то чего-то хочет добиться, то не надо ждать, что молодежная политика или просто политика в сфере культуры решит все проблемы. Люди должны сами объединяться и сами делать то, что им нравится. Потом все равно возникнут какие-то подходящие варианты. Например, выступить бесплатно в обмен на возможность прорепетировать. Но еще раз повторю, что физической возможности удовлетворить все творческие инициативы нет. Даже если посмотреть по площадкам: где в нашем городе можно репетировать, где в нашем городе можно выступить? Точек – раз-два и обчелся. Там просто все желающие не поместятся.
К официальной молодежной политике у меня и сложное и простое отношение. Я не верю официальной политике, которая исходит от государства. Государственная политика направлена на укрепление государства, вертикали – чего угодно, но не на поддержку инициатив самих людей. Если люди хотят что-то сделать, то так или иначе они должны сделать это сами. Выживают, конечно, сильные. Но очень много творческих коллективов даже не имея никаких ресурсов все же пробиваются. Разные организации делают для этого все возможное. К примеру, рок-клуб «Подъем», к которому я причастен. Мы не находимся в каком-то фаворе у органов власти. У нас нормальные рабочие отношения. Мы понимаем, что им сложно, им не до нас, их эта тема вообще мало интересует. Мы делаем то, что можем, и если нам помогут – хорошо, а нет – сами справимся.
– Насколько влияют симпатии и личное отношение в клубе «Подъем»? По какому принципу вы выбираете группы, с которыми сотрудничаете?
– Мы уже давно стали взрослыми и переросли такие вещи, как личные симпатии. Мы давно сошлись во мнении, что помогать стоит тем, кто сам желает себе помочь. Если команда работает над собой, если у нее есть успехи или подвижки в творческом плане, есть перспективы, то пусть мне эта музыка не совсем близка, но я постараюсь им помочь. Конечно, команд очень много и они на нас периодически обижаются, что их, например, не взяли участвовать в концерте. Но опять таки физически невозможно взять всех и мы рады, что многие команды предпринимают собственные усилия. Мы очень рады, что они могут достичь чего-то без нашей помощи. И здесь уже роль играют не вкусовые предпочтения, а нацеленность на профессиональный рост. Зачем вкладывать массу сил и средств в людей, для которых это просто детская забава – сегодня играем, завтра – нет.