О своей судьбе написали в сочинениях 15 мальчишек, оказавшихся в следственном изоляторе.
31 мая, накануне Дня защиты детей, Михаил Плюснин — руководитель детской общественной организации «Вече» — вручал пакеты с призами за лучшие сочинения о своей судьбе подросткам, находящимся под следствием в кировском СИЗО на улице Мопра. Скромные подарки — конфеты, чай и письменные принадлежности — достались пятерым из 15 ребят, отважившихся излить на бумагу свое горе, поделиться своими мыслями и воспоминаниями.
Страшные коридоры с захлопывающимися за тобой дверями, лестницы вниз, вверх, бряцанье ключей в руках у наших сопровождающих — начальника психологической лаборатории СИЗО Вячеслава Коротких и инспектора воспитательного отдела Сергея Гришина — и вот мы у нужной камеры. Отворяется дверь, и пацаны — совсем еще мальчишки — встают по струнке у своих нар. Слишком взрослая юность. Двоих «победителей» уже не оказалось — ушли по этапу, получив свой срок. Пришлось в срочном порядке переадресовывать призы с гостинцами другим написавшим. Алексей Решетников не мог поверить, что он победил, что он — лучший.
Сроки всем грозят разные — от полутора до семи лет, в зависимости от тяжести преступления. Но даже час, проведенный за решетками (они здесь повсюду) нагоняет такую тоску, такое ощущение безысходности, что долго еще потом не можешь избавиться от этого чувства. А свобода кажется такой желанной и родной.
В сочинениях этих мальчишек иногда бравада и обвинение других в своей судьбе, чаще же раскаяние, страх и слезы: «Учился в школе, ходил в танцевальную школу, и все вокруг меня казалось добрым и мирным. Но с тринадцати лет жизнь круто повернулась:
от нас ушел отец, старший брат стал пить и жестоко издеваться надо мной. Мать часто болела, денег на все не хватало. Я начал мыть машины, помогать частникам. Когда и этого стало мало, я пошел воровать. И меня понесло: стал пить, курить, употреблять наркотики, дрались каждый день. Кражи и грабежи стали для меня способом выжить. Меня направили в Орловское спецучилище. Там я пережил полнейший ад. Меня каждый день избивали, издевались, и я решил, что больше не буду заниматься криминалом. После училища, уже на воле, я стал жить с девушкой, она забеременела, и я решил, что жизнь моя налаживается, но нет. Старое криминальное прошлое опять стало меня засасывать. И как-то ночью меня опять арестовали за разбойное нападение. Пока расследовали дело, я в СИЗО расписался со своей сожительницей. В марте 2001 года родился сын. И недавно меня приговорили к 6 годам лишения свободы. Но я надеюсь, что все-таки заживу нормальной, спокойной жизнью». (Владимир Рябов, 17 лет).
«С 12 лет до 17 лет я не отмечал День рождения. Я даже не знаю, помнит ли у меня родная мама о нем. Я не получал подарков, я вообще забыт всеми и, наверное, меня уже не хотят вспоминать. Не все люди добрые и не все злые. Но понять можно каждого». (Евгений Вершинин, 17 лет).
Эта акция — всего лишь попытка достучаться до душ ребят, тех, кого еще можно спасти, вырвать из порочного круга. «Вече» работает не только с теми, кто попал в места заключения, но и с детьми и подростками, чьи права так или иначе ущемляются.
С этой целью была создана служба мониторинга нарушения прав детей, в которую можно позвонить по телефону (8332) 67-07-96.
Олег Прохоренко, «Служение», № 2/2001.

Наиболее искомые запросы:

  • планета афанасьево
  • офис скайлинк в кировске
  • отчет он0001
  • студенческий лагерь киров
  • поисковый отряд долг
  • Экономическая ситуация в Кировской области