15 апреля председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Кировской области Михаил Плюснин вместе с другим членом ОНК Рудольфом Стародумовым и председателем Комиссии по правам человека при Губернаторе Сергеем Носковым провели проверку по соблюдению прав задержанных в изоляторе временного содержания города Слободской и Вахрушевском поселковом отделе милиции (ПОМ). По результатам проверки правозащитники зафиксировали некоторые нарушения прав содержащихся и заключенных.

В изоляторе временного содержания г. Слободского правозащитники отметили, что условия содержания в ИВС не соответствуют нормам, прогулка содержащимся не предоставляется по причине отсутствия прогулочного дворика, в камерах вместо отдельных спальных мест для каждого — общие деревянные нары, вода питьевая подается в пластиковых ведёрках, содержащиеся также жаловались и на качество питания. Рассказывает Михаил Плюснин:
— Наше негативное впечатление будет описано в Справке, которая будет отправлена в УВД области. ОНК дала замечания по содержанию задержанных и по этому сигналу областное УВД обязано сообщить о происходящем в Москву. К сожалению, ситуацию в Слободском исправить в ближайшее время невозможно. Единственным решением проблемы является постройка нового здания РОВД в соответствие с требованиями законодательства. Но денег на строительство не будет года два…

Еще одним пунктом поездки правозащитников был поселковый отдел милиции поселка Вахруши. До сведения комиссии дошли жалобы задержанных на местных сотрудников милиции, которые не выводят задержанных в туалет, не кормят их и при задержании не разъясняют их права. Прибыв на место, правозащитники не сразу смогли попасть в отдел милиции. Дежурный ПОМ отказался пропускать визитеров по причине отсутствия на рабочем месте начальника. Во время ожидания члены общественной наблюдательной комиссии изучили информационные стенды в коридорах ПОМа, на которых не было представлено перечня прав задержанных и структур, занимающихся контролем жалоб от них. С приходом начальника ПОМа правозащитники приступили к осмотру камер административно-задержанных. В камере находились двое, оба из них были всем довольны, ни на что не жаловались, претензий к сотрудникам милиции не предъявляли.

Контакт: Михаил Плюснин 35-83-79