Предложения общего характера

  1. Предлагается переименовать представленную Программу в ОЦП «Содействие развитию институтов гражданского общества в Кировской области»
  2. Необходимо предусмотреть впредь обязательную общественную экспертизу Программы Общественной палатой Кировской области до ее официального принятия.
  3. По ряду мероприятий Программы включить в качестве ответственного исполнителя либо соисполнителя Общественную палату Кировской области (список мероприятий будет согласовано в рабочей порядке отдельно).
  4. В Программе целесообразно предусмотреть понятийный аппарат (глоссарий), поскольку документ допускает двусмысленное толкование отдельных базовых понятий. К тому же наличие понятийного аппарата, будет носить просветительскую функцию.

Предложения по концептуальным аспектам

  1. В документе отсутствует идеологическая база развития гражданского общества и её надо разработать. Речь идет о тех основополагающих принципах и базовых ценностях, на основе которых строится взаимодействие институтов гражданского общества. Именно для «обслуживания целей» указанных (выработанных рабочей группой) ценностных ориентиров и разрабатываются конкретные мероприятия Программы.
  2. После выработки указанной «идеологической платформы», необходимо описать условия для развития базовых духовных ценностей и в Программе «красной нитью» провести конкретные шаги по их реализации. И любые затраты, денежные, временные иные, произвести для воплощения этих идей.

Предложения по развитию инфраструктуры гражданского общества

  1. Программой необходимо предусмотреть шаги, направленные на создание грантовой системы в Кировской области, для финансирования и со-финансирования реализации частных общественно-важных инициатив.
  2. Решившим реализовать свою гражданскую инициативу через созданные НКО, важны следующие моменты: наличие специалистов, которые могут грамотно проконсультировать, как создать некоммерческую организацию, в какой именно правовой форме (исходя исключительно из целей и замыслов), помогут составить необходимые документы для регистрации и др.
  3. Кроме того, должна быть создана возможность обращаться к специалистам за помощью: к юристу, бухгалтеру, налоговому консультанту, по связям с общественностью и т.д. Предпочтительно получать не только индивидуальные консультации, но и посещать семинары, тренинги. Общаться с коллегами, создавать совместные проекты.

Предложения по отдельным разделам Программы

  1. По субъектам:
Мероприятия Концепции не распространяются на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, негосударственные пенсионные фонды, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, политические партии, а также учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, некоммерческие организации, учредителями которых полностью или частично являются государственные или муниципальные учреждения.

Абзац спорен, появился в связи с необходимостью ограничения возможности ресурсной поддержки за счет бюджета организаций, не являющихся «Социально-ориентированными» в контексте поправок 40-ФЗ. Вместе с тем, мероприятия программы, должны задействовать в том числе и организации этих типов, ограничивать стоит только прямую финансовую поддержку. Еще более правильно было бы обозначить закрытый перечень критериев социально-ориентированных организаций (в соответствии с законом «О некоммерческих организациях»), имеющих право претендовать на ресурсную поддержку в рамках программы.

Предлагаем заменить начальные слова «Мероприятия Концепции не распространяются на» на «В рамках мероприятий программы за счет бюджета не осуществляется финансирование:». Далее текст перечисления необходимо филологически согласовать.

Данная конструкция позволит организовывать мероприятия с участием многих субъектов гражданского общества, однако они не будут финансироваться за счет бюджета. Оговорка «за счет бюджета» необходима для случаев, когда совместная деятельность в мероприятиях подразумевает финансирование, но оно осуществляется из внебюджетных источников. Стоит оставить широкие возможности для участников мероприятий, ограничивая только объемы ресурсной поддержки со стороны государства.

Также предлагаем переместить данный из раздела «Общие положения» тезис в новый раздел «Субъекты ОЦП», где более подробно расписать возможные субъекты реализации программы и возможности участия данных субъектов в мероприятиях ОЦП. Так например, стоит явным образом указать, какие непосредственно органы власти и местного самоуправления области участвуют в реализации мероприятий, каковы их возможные процедурные действия по реализации мероприятий программы, на каких условиях они могут сотрудничать с институтами гражданского общества. Какого рода поддержка может быть получена институтами ГО, на основе каких типовых процедурных решений.

  1. По понятийному аппарату:
Важным условием возникновения гражданского общества является наличие возможности у всех граждан достижения экономической самостоятельности. Гражданское общество - это общество цивилизованных рыночных отношений.

Фраза спорна, в ней есть попытка дать еще одно определение (расшифровку) понятию «Гражданское общество», причем высказанный тезис не является основной сутью понятия. Предлагаем данную фразу из текста изъять.

  1. Обоснование целесообразности решения проблемы
    программно-целевым методом

Если пишется обоснование ПЦП, то оно должно быть более внятным, объяснять, чем отличается ПЦП от всего остального, какие должны быть отличительные условия, которым необходимо удовлетворять. Без четкого разграничения по признакам, весь раздел становится не более чем пожеланием чего-то возвышенного.

  1. Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно - целевым методом

Трехгодичный срок необходимо разбивать на этапы, чтобы выстраивать последовательность и логику развития.

Предлагаемая последовательность:

1 год — Информационная работа (создание базы данных, сбор информации о деятельности сектора, выстраивание информационных каналов сбора, обработки и распространения информации)

2 год — Ресурсное обеспечение (создание системы ресурсной обеспеченности, создание механизмов и стимулов привлечения негосударственных ресурсов в общественный сектор)

3 год — Институционализация (фиксирование лучших наработанных практик в виде нормативных документов, нормативное регулирование общественной деятельности на региональном уровне).

  1. Предложения по целям и задачам Программы, целевым
    показателям, позволяющим оценивать ход реализации Программы
Предлагается следующий перечень показателей эффективности Программы, которые будут характеризовать достижение поставленной цели и задач:

количество некоммерческих организаций, участвующих в конкурсном отборе некоммерческих организаций для предоставления государственной поддержки в форме грантов в целях реализации мероприятий по реализации инициатив в сфере развития институтов гражданского общества в Кировской области и в социальной сфере;

количество благотворительных организаций;

доля социально ориентированных некоммерческих организаций в общей численности некоммерческих организаций области, не имеющих ограничений для признания их социально ориентированными некоммерческими организациями в соответствии с действующим законодательством;

доля массовых мероприятий, нацеленных на консолидацию общества и повышение гражданской активности, в общем количестве массовых мероприятий, проводимых учреждениями культуры в муниципальных образованиях;

количество публикаций, передач и сюжетов в средствах массовой информации, посвящённых вопросам развития институтов гражданского общества.

Предлагаемые критерии очень в малой степени могут отразить реальную картину состояния Гражданского общества. Вместе с тем, данные собирать по указанным позициям достаточно трудоемко. Если данные критерии применять буквально, то достичь заметного прироста можно в очень краткие сроки — путем формальной регистрации новых НКО, их формального участия в различных процедурах. Данный набор стимулирует создание очередных нежизнеспособных «вывесок» вместо укрепления самостоятельности, компетентности и ответственности существующих гражданских инициатив.

В качестве альтернативы хотелось бы предлагаем увеличение степени прозрачности деятельности существующих структур, более простой и понятный доступ к механизмам принятия управленческих решений, наведение порядка в нормативной базе региона, регулирующей деятельность НКО.

Практика показывает, что имеющаяся государственная система сбора данных о деятельности НКО не позволяет получить объективно-проверяемые показатели — требования сбора отчетности в государственные органы не могут отразить всего спектра деятельности гражданских организаций, имеющиеся данные сложно собирать из различных ведомств и анализировать.

Предлагаем по оценке деятельности институтов гражданского общества опираться на систему добровольной публичной отчетности, основной смысл которой сводится к тому, что организации получают стимул к добровольной подачи публичной отчетности, к повышению прозрачности деятельности. Подобная отчетность не отменяет государственных требований, однако существенно дополняет содержательно суть и смысл описываемой организациями деятельности.

В качестве критериев оценки вклада институтов гражданского общества в развитие общественных отношений предлагаются следующие показатели:

  • Количество услуг физическим лицам, оказываемым организацией в течении года в рамках Уставной деятельности
  • Количество видов структурированных услуг, оказываемых организацией в рамках уставной деятельности (отдельный учет по платным и бесплатным услугам)
  • Количественные параметры участия сотрудников организации в коалиционных мероприятиях по развитию отношений в социально-культурной, социально-экономической сферы региона.
  • Количество человеко-часов работы привлеченных добровольцев в течении года для решения уставных задач организации на основании объективно-проверяемых показателей (журналы учета, договоры с добровольцами, различные виды учета)
  • Наличие и количество формализованных отношений структур гражданского общества с другими значимыми субъектами общественных отношений (договоры о совместной деятельности, соглашения и пр. отдельно по органам государственной власти, отдельно по местному самоуправлению, отдельно с организациями бизнеса, отдельно с НКО)
  • Участие организации в областных, федеральных, ведомственных и прочих программах, реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления на территории Кировской области (официальное подтвержденное участие, зафиксированное в данных программах и проектах).
  • Наличие и количественные параметры публичных мероприятий с привлечением неопределенного круга лиц (митинги, шествия, демонстрации, пикеты, культурно-массовые мероприятия и пр.)
  • Данные учета контрольных мероприятий организации (результаты проверок организации государственными органами, выявленные нарушения и результаты работы по устранению нарушений)
  • Общий объем денежных средств, прошедших через организацию в течении года (как вцелом, так и по отдельным показателям)
    • Доля в финансовом обороте организации средств, полученных в качестве целевого финансирования уставных целей и задач организации (отдельный учет средств бюджета, отдельный учет средств бизнеса, отдельный учет пожертвований физических лиц)
    • Доля в бюджете организации дохода от предпринимательских услуг в рамках уставной деятельности
    • Доля в бюджете организации доходов, не связанных непосредственно с уставной деятельностью (доход от акций, размещенных активов, доход от аренды и сдачи в наем имущества и собственности и пр.)
    • Основные показатели расходования средств в течении года (заработная плата, налоги и отчисления, административные расходы по содержанию организации)

Предлагаемые критерии и параметры позволят оценивать как деятельность каждой отдельной организации, так и совокупно вклад сектора гражданских организаций в развитие региона. Стандарты добровольной отчетности можно разработать в виде бланочных форм, на основании поданной добровольной отчетности стимулировать организации для эффективной презентации своей деятельности, повышения ответственности в публичном пространстве.

Общественная палата Кировской области в своем составе имеет людей, по роду своей деятельности занимающихся всем спектром вопросов, поднимаемых в ОЦП и, в случае необходимости, готовы подключиться к работе.

Секретарь Общественной палаты Кировской области Т.А. Мамедов

Наиболее искомые запросы:

  • налоговая отчетн некомерческ орган
  • спонсорство и благотворительность
  • почему все так плохо
  • благотворительность, спонсорство
  • Как построить голубятню
  • Клиент для комментариев WordPress