29 марта в Москве прошли Общественные слушания по итогам деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) России за 2009 год, организованных Экспертным Советом при Уполномоченном по правам человека в РФ. В слушаниях приняли участие председатель ОНК по Кировской области Михаил Плюснин и Уполномоченный по правам человека Кировской области Владимир Климов.

В выступлении Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина была отмечена работа ОНК Кировской области в части взаимодействия с воспитательной колонией г. Котельнича. В ходе слушаний были также проанализированы результаты работы ОНК России, правоприменительная практика общественного контроля по реализации Закона Российской Федерации «Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания», собраны предложения членов ОНК по более эффективной их работе и изменению действующего законодательства.
Михаил Плюснин, представивший на слушаниях Кировскую область, рассказал о прошедшем мероприятии:
— Участники оценили высокий уровень организации и высокий уровень представительства слушаний. Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России, почти весь день присутствовал на слушаниях, активно участвовал в ходе обсуждения выступлений, давал свои комментарии. Участники съехались со всей России, представительство было широким: от Сахалина до Санкт-Петербурга, от Мурманска до Грозного, что говорит о масштабе слушаний.

Много вопросов у участников было к различным ведомствам. К примеру, выступления представителя Генпрокуратуры и МВД превратились в час вопросов и ответов. Надо отдать им должное, они всё записывали и обещали отреагировать. Объясняли, что им сложно уследить за такой огромной системой, их в центральном аппарате мало, и правдивые данные им не шлют, приукрашивают реальность. От Минобороны представитель очень четко и конкретно рассказал, как в ближайшие 2 года будут расширяться гауптвахты, вводиться в строй новые и реконструированные. К нему вопросов было меньше всего. На всю страну сейчас два дисциплинарных батальона и 13 гауптвахт.

Много говорили о необходимости внести поправки в ФЗ-76 2008 г. об общественном контроле. Участники слушаний предлагали снизить возраст, с которого человек может стать членом комиссии с 25 до 21 года, и выплачивать финансовую помощь, хотя бы на компенсацию затрат по проезду. Еще одно необходимое изменение: ввести правило, что устраивать проверки нужно без предварительного уведомления администрации колоний о приезде проверяющих, как того и требуют международные документы комитета против пыток ООН. Рабочая группа по внесению поправок уже создана и работает.