Валентина Павловна Иванова — председатель правления Кировского областного отделения Российского Детского фонда. Каждый раз, когда я захожу к Валентине Павловне в Детский фонд за «порцией новостей», мне буквально приходится стоять в очереди. Очередь эта, главным образом, состоит из тех, кто не может обойтись без помощи Детского фонда, будь то буханка хлеба, переданные горожанами одежда и обувь, набор школьных принадлежностей или совет, куда обратиться, чтобы решить возникшую проблему.
— Валентина Павловна, как получилось, что Вы пришли в Детский фонд?
— У истоков Кировского отделения Детского фонда стоял Альберт Анатольевич Лиханов, мой земляк, товарищ по комсомольской работе. Именно он работал над созданием кировской организации Детского фонда и возглавил это движение. Я, в свою очередь, принимала участие в подготовке учредительной конференции (она состоялась в ноябре 1987 года) и вошла в состав правления. В то же время я продолжала работать в обкоме партии, курировала направление работы с семьей и детьми. В 1991 году я пришла в Кировский Детский фонд на постоянную работу.
— Судьба?
— Наверное, да. Мне иногда говорят, что с таким характером я могла бы работать в какой-нибудь фирме и деньги заколачивать. А получилось так, что всю жизнь я с детьми: когда дочь в школе училась, была в родительском комитете, ходила по подвалам — беспризорников, ее одноклассников, оттуда вытаскивала, занималась с ними. От судьбы никуда не денешься. Но я нисколько не гневаюсь на это, наоборот, видимо, кому что дано. Мне дано вот это — меня ни деньги большие не прельщают, ни престижные должности. Я вижу результаты своего труда, и появляется стимул работать дальше.
Но бывают минуты очень сложные, болезненные для меня: дети остаются без жилья, надо как-то их пристраивать, их право на это жилье отстаивать, подростков надо трудоустроить, особенно воспитанников детских домов. Сегодня это удается с трудом.
Мне легко было работать, когда еще при заводах были общежития, и директоры были, как говорится, из старой гвардии. Приходили мальчишка или девчонка из детского дома — я договаривалась с руководством предприятия, — и на работу ребят брали, и общежитие давали.
— Каждый день сталкиваясь с чужим горем, трудно сохранить оптимизм. Откуда силы берете?
— Я, наверное, очень счастливая женщина. Вокруг меня очень много друзей, отзывчивых людей. И, наверное, какая-то аура вокруг Детского фонда, — не могу этого объяснить, может, быть, какие-то небесные силы. Порой ночь не сплю, думаю, как найти выход из положения: нужны деньги, нужно стучаться туда, сюда, и делать это срочно. А приходит утро, — и у самой свежие идеи появляются, и посоветует кто, звонки начинаются, помощь приходит, иногда совершенно неожиданно и оттуда, откуда не ждешь.
А еще я вижу столько талантливых детей, что снова появляются силы работать. Кого-то вылечил, кому-то помог, одел кого-то — вроде мелочи? Может быть, для кого-то это мелочь, а вот пришел мальчик: на улице снег, а у него пальцы из ботинок торчат. Поможешь ему, — и на душе светлеет. Еще комсомольское братство спасает. У нас есть организация «Ветераны комсомола», они звонят, говорят: «Давай мы тебе пособираем каких-нибудь подарков, поедешь куда-нибудь в детский дом или школу-интернат, отдашь детишкам».
Откуда силы получаю? Зимой хожу в лес на лыжах. Одна. В такие минуты я не люблю компанию. Конечно, важно знать, что впереди и сзади от тебя кто-то есть, иначе жутковато. А летом для меня любимое дело — мой огород (я его называю «фазенда»), Я не добиваюсь урожая, но разговариваю с землей, цветочками… Жаль, редко там бываю, — катастрофически не хватает времени. Все удивляюсь: как это я раньше все успевала, и друзей чаще навещала, и больше времени было для чтения. Сейчас и сплю по 6 часов, а времени все равно не хватает.
— А как Вы отдыхаете?
— «По долгу службы» я бываю на очень большом количестве мероприятий, которые организуют наши детские творческие коллективы, — это и заряд для меня, и встречи с интересными людьми. А вообще по духу, по характеру и по профессии я библиотекарь. У меня богатая библиотека — уже около 5000 экземпляров книг. Иногда моя дочь даже не позволяет мне прибираться в книжных шкафах, чтобы я «не отвлекалась». Потому что я не просто стираю пыль, а начинаю просматривать каждую книгу, перечитывать, выписывать что-то для себя. Это ценные, я считаю, книги: зарубежная и русская классика, коллекция книг по искусству. Не отходя от книжного шкафа, я могу позволить себе побывать в Третьяковке, в Эрмитаже, отправиться в Лувр….
— Не мечтаете превратить книжные путешествия в реальные?
— Это было моим хобби в молодости. Я объездила весь Союз, не доехала только до Камчатки. Моя дочь с трехлетнего возраста со мной с рюкзаком ходила. А потом, когда она уже начала учиться в школе, мы стали ездить по Лермонтовским, Пушкинским местам, — были такие путевки. И Кировская область вся нами изучена. Я очень сожалею, что наши люди рвутся в Турцию, Грецию, Египет, а родной Вятской земли не знают. А ведь это кладезь: на нашей земле очень много памятников старины, деревянного зодчества.
Раньше люди стремились оставить след в истории. И, перекидывая мостик от вятских купцов XVII, XVIII, XIX веков к нашим сегодняшним предпринимателям, я все время им говорю: «Вот вы сегодня богаты, у вас есть деньги. Оставьте и вы свой след, как братья Веретенниковы, подарившие городу здание, в котором сейчас банк, или купцы Прозоровы, которые открывали гимназии, построили музей. А я, пока жива, вам мраморную доску организую».
Осенью прошлого года Кировское отделение Российского Детского Фонда отметило свой юбилей —15 лет. В честь этого события Валентина Павловна была награждена орденом «За дела милосердия».
— Все мои награды дороги для меня:
и Орден Дружбы, и награда к 300-летию Пушкина, — говорит Валентина Павловна. — Но этот орден — орден Дмитрия Убиенного, орден, который вручают за милосердие, за доброту и отзывчивость, — сам по себе очень значимый. Это не только мне награда, а всем тем, кто рядом, всему нашему Детскому фонду.
Ирина Ризаева, «Служение», № 2/2003.
Наиболее искомые запросы:
- БАЛАНС НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В 2011 ГОДУ
- эмблемы некоммерческих организаций
- Гражданское общество и корпоративное гражданство
- спонсорский договор
- бухгалтерская отчетность для некоммерческих организаций
- общественный наблюдательный совет и взаимодействие с государственными органами