От кровопролитных лет Великой Отечественной войны кроме праздника Победы нам досталось в наследство и проблема непогребенных защитников Отечества.
Слово долг, являющейся названием нашей организации, объясняется словарем русского языка как нравственная обязанность человека, выполняемая из побуждений совести.
Цели и задачи кировских добровольцев, объединенных в общественную молодежную поисковую организацию «ДОЛГ»:
- Увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины.
- Воспитать граждан и патриотов России на основе военной истории Отечества.
Все мы в неоплатном долгу перед погибшими, и вина всех живущих сейчас в стране людей в том, что десятилетия после войны мы не можем исполнить долг перед погибшими – достойно, по-христиански предать земле их останки.
Год за годом десятки и сотни молодых кировчан уходят добровольцами на ту войну, в которой наша страна победила более шестидесяти лет назад. Уходят в леса и болота, где в схватках с врагом проливали кровь их деды и прадеды. Здесь поисковики своими руками прикасаются к народному подвигу, выполняя свой гражданский долг по велению сердца.
Политая солдатской кровью Новгородская, Ленинградская, Воронежская, Смоленская земля принимала поисковые экспедиции кировчан, вели поиск и поднимали останки наших защитников в подземельях Аджимушкая, на горах Кавказа, рубежах обороны города русской славы – Севастополя, в бескрайних карельских лесах.
Вятские снова на линии фронта, внуки и правнуки бойцов находят и достойно предают земле останки воинов, отдавших жизнь за Родину и оставшихся на полях сражений.
Батальон за батальоном обретают последний покой русские солдаты. Торжественно, с отданием воинских и духовных почестей кировчанами предано земле на воинских кладбищах и мемориалах более шести тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Обнаружено 557 медальонов, возвращено из небытия имена 198 погибших воинов
Время работает не на нас, документы, бумажные записки в гильзах, бланки медальонов исчезают безвозвратно. Добровольцы - поисковики России ведут работу на полях сражений от Черного моря до заполярных сопок, среди десятков тысяч найденных опознать по медальонам, наградам и подписанным вещам удается лишь три процента защитников Отечества.
Среди 279 уроженцев Кировской области, чьи имена удалась поисковикам различных регионов России вернуть из безвестности, 94 воина, или 34% найдены в местах кровопролитных боев на территории Ленинградской области.
Финансовая поддержка деятельности молодежи местными программами осуществляется на 8-10% от минимально необходимого, за двадцать лет работы получили многочисленные заверения губернаторов о поддержке, красивые грамоты и ни разу - помощь для минимальной комплектации отрядов поисковым оборудованием и снаряжением.
Отсутствие металлоискателей при всем энтузиазме и трудолюбии кировской молодежи многократно снижает эффективность поиска на местах сражений. То, что не имея поискового оборудования - металлоискателя, работая руками и лопатой, оставишь на поле боя погибшего солдата, угнетает каждого кировского поисковика.
Мы и так удивляем отряды других регионов России, строя землянки, в которых и живем все три недели «Вахты Памяти», работая на местах сражений, так как нет у нас палаток. Заполняя официальный документ – «Акт эксгумации» на каждого найденного бойца, нужно сделать три фотографии в электронном виде, сделать отсечку места обнаружения спутниковым навигатором, и все эти данные вместе с электронным «Актом эксгумации» ввести прямо на месте работы в ноутбук, который является необходимой частью поискового оборудования… А мы землянки копаем…
Весной 2010 года, как всегда, буднично и привычно выехали для участия во Всероссийской «Вахте Памяти» семнадцать отрядов, 245 добровольцев молодежной организации «ДОЛГ». Без патриотических партийных песен и хождения стройными рядами перед телекамерами. Самая массовая патриотическая акция молодежи за пределами Кировской области местными СМИ, шумно ратующими за патриотическое воспитание неинтересна до такой степени, что нет ни строчки в газете, ни слова в телевизионных новостях.
А песни у этих ребят будут – песни у вечернего костра на месте боя, песни погребальной молитвы, что звучит над погибшими за Отечество русскими солдатами сотни и сотни лет, будут и ряды стройные гробов, которые они сами опустят в братские могилы… отдавая долги за нас всех.
Как сказал о. Вячеслав, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» на погребении погибших воинов весной прошлого года на мемориале «Синявинские высоты»: «И у каждой могилы солдатской должно быть имя. Должен быть человек, приходящий к своему. История персонифицирована, она не связывается с отвлеченными какими-то символами. И хорошо если символы есть, минута молчания, митинг проведенный, речи сказанные, но если остается только символика, нет живой памяти, если нет памяти, которая заставляет плакать молодого человека, тогда история страны начинает затухать, тогда она становится неживой.
Попытка восстановить память, попытка сохранить эту живую историю, вот что значит наше захоронение солдат, вот что значит поисковое движение.
Наша история становится безжизненной. Безжизненной становится и народ, и соки, которые питают наш этнос, иссякают. Приходится вновь и вновь повторять заповедь, которую давно дал Господь всему населению земли: «Чти отца твоего и матерь твою да благо ти будет да долголетен будеши на земли. Почитай своих предков, чти их духовные корни, их основы. И тогда твой народ будет долголетным, тогда тебе будет благо, ты будешь счастливым. Почитание отцов и матерей, вот это обращение к прошлому, умение увидеть там основу, фундамент нашего сегодняшнего и будущего наших детей. Вот что делаем мы, мы сохраняем жизнь нашему народу. Захоронение наших солдат залог будущей жизни наших детей, нашей жизни».
От многих земляков, сложивших свои головы в бою с фашистскими захватчиками, осталось только имя в Книги Памяти. В Кировской области, в отличие от соседних регионов, с июня 2005 года закрыта редакция Книги Памяти Кировской области, более 40% из увековеченных в Книге Памяти Кировской области так и остались «пропавшими без вести».
В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации создан крупнейший Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). В ОБД «Мемориал» уже включено более 26 млн. записей, касающихся судеб почти 9 млн. военнослужащих, погибших при защите Отечества. На сегодняшний день в ОБД введено 11,8 млн. цифровых копий документов документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 31 590 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами, что позволяет уточнить судьбы многих не вернувшихся с войны земляков.
С момента закрытия редакции Книги Памяти в общественную организацию «Долг» поступило более 3000 обращений граждан с просьбой о помощи – ПОМОГИТЕ НАЙТИ! Электронной версии Книги Памяти Кировской области, опять же, в отличие от соседних регионов не существует, на общественных началах, не имея оргтехники и интернета эту работу по уточнению судеб воинов, внесению изменений и продолжению Книги Памяти Кировской области НЕ ВЫПОЛНИТЬ!
В мае, когда лучшие представители народа будут торжественно и важно произносить привычные заклинания «Никто не забыт, ничто не забыто», «Вспомним всех поимённо», молодые ребята, кто нашел средства на участие в экспедиции, как и пять, десять лет назад опять будут выносить с поля боя погибших за Отечество воинов…
Выпустят голубей в небо, «патриоты» закончат толкотню у микрофонов, СМИ найдут более интересные и рейтинговые темы, а русские солдаты так и останутся лежать на русской земле, которую они защитили, неотпетые и непогребенные…

Семененко Юрий Тимофеевич, председатель Совета командиров Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ»

Наиболее искомые запросы:

  • Учредители некоммерческих организаций
  • благотворительность и пожертвование отличие
  • механизмы взаимодействия бизнес и нко
  • система взаимодействия органов власти мсу и некоммерческих организаций
  • новая форма уведомления по некоммерческим организациям OH0001
  • административный регламент минюста проведения проверок