Как сообщила на заседании Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаего председатель Элла Памфилова, за время его существования (он был преобразован из Комиссии по правам человека при Президенте РФ в 2002 году — Прим. автора) было рассмотрено более 45 тыс. обращений граждан. Кроме того, совет стремился обратить внимание общества и государства на наиболее острые социальные проблемы, в том числе семьи и детей. Главным вопросом, который обсуждался на заседании, стала работа совета после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Э.Памфилова озвучила точку зрения президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана по данному вопросу. Он считает, что если Д. Медведев примет решение не упразднять совет, его деятельность должна осуществляться в трех направлениях — встречи с главой государства по вопросам развития гражданского общества и правам человека, подготовка докладов по общественной оценке результативности работы федеральных и региональных органов власти и управления, подготовка аналитических докладов и концептуальных нормативно-правовых предложений.
По мнению ректора Государственного университета-Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослава Кузьминова, важно сохранить взаимодействие власти и гражданского общества через Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественную палату (ОП) РФ и Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Уполномоченный занимается вопросами соблюдения прав отдельных граждан, палата — экспертизой законов, однако их деятельность не позволяет решить все проблемы гражданского общества и прав человека. «Фактически вне фокусов действия этих органов остаются права групп граждан, проблемы развития отдельных НКО, общественных движений и инициатив…», — подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ. В этих условиях очень важно сохранить совет и расширить границы его деятельности. Так, Я. Кузьминов считает, что он должен проводить экспертизу ситуации в сфере обеспечения прав человека, а также экспертизу общего состояния гражданского общества. «Мы должны укрепить институт экспертизы… Возможность привлечения квалифицированных экспертов (юристов, экономистов, психологов и др.) существенно определяет качество предложений совета», — подчеркнул Кузьминов. По его мнению, следует сформировать предложения стратегического характера. Так, необходима финансовая поддержка НКО, в том числе государственная (сложившаяся система распределения федеральных субсидий не достаточно прозрачна); поддержка талантливых детей и молодежи, а также возрождение профессиональной этики врачей, учителей и т.д.). Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что судьбу совета президент не должен решать самостоятельно, ему следует прислушиться к мнению общества. Сама Л. Алексеева полагает, что президент должен сохранить совет — глава государства является гарантом Конституции, а следовательно прав и свобод гражданина, за соблюдением которых следит совет.

Председатель МХГ выразила надежду, что после инаугурации «драгоценный человеческий капитал совета будет сохранен». Она также обозначила проблемы, которые, по ее мнению, нуждаются в скорейшем разрешении. Во-первых, необходимо сконцентрировать усилия на создании мер по совершенствованию судебной системы. Помимо этого, Алексеева предложила добиваться пересмотра закона о НКО и обратить внимание на взаимоотношения между властью и молодежными общественными организациями, задержание и избиение членов которых во время митингов становятся систематическим явлением.

Председатель Региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Мара Полякова обратилась к собравшимся с просьбой поддержать инициативу ее организации по внесению поправок в закон о реабилитации жертв политических репрессий. На сегодняшний день законопроект направлен Уполномоченному по правам человека в РФ. По данным на 1992 год, их насчитывается более 2 млн человек, однако ежегодно их число сокращается в среднем на 17%. По ее словам, те, кто до сих пор страдают от причиненного морального и физического ущерба, должны получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 10 тыс. рублей. Председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подчеркнула, что совет должен обратить внимание на проблемы обеспечения прав беженцев из Чеченской Республики, которые не могут устроиться на работу и найти жилье. Она считает, что содействовать решению данной проблемы должны, в том числе некоммерческие организации.