8-9 ноября 2010 года Кировскую область посетил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В ходе визита он встретился со студентами, местной общественностью, а также съездил в исправительную колонию 6 в Омутнинском районе. Журналист сайта во время короткой встречи выяснил мнение Владимира Лукина о состоянии дел с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) по контролю за местами ограничения свободы. Ниже мы предлагаем его точку зрения на ОНК без существенных сокращений и изменений.

— Как может оценивать работу Общественных наблюдательных комиссий человек, который долго «пробивал» и, в известной мере, вместе с другими «пробил» этот закон?.. Конечно, я оцениваю их роль в целом положительно. Хотя, если говорить о конкретной работе ОНК за год их реальной работы — получается очень разноплановый результат в разных регионах. От очень хорошей, эффективной работы, когда ОНК действительно стали фактором улучшения ситуации, до очень формальной и такой, я бы сказал, декоративной работы, которая тоже существует.

Я, к сожалению, недостаточно знаком, наверное, это мое упущение — надо было познакомиться более подробно с тем, как у вас работает Общественная наблюдательная комиссия, и я обязательно это сделаю…

Но проблема состоит в том, что это работа везде трудная и неблагодарная, и работа не прибыльная. Поэтому люди с энтузиазмом начинают этим заниматься, но когда конкретно приходится действовать, то уже тяжелый случай. Потому что, естественно, администрация колоний далеко не в восторге от того, что кто-то там у них лишний сидит и опрашивает заключенных на постоянной основе.

Потом само передвижение… Ведь у нас есть регионы очень большие, как, например, в Сибири. Поэтому возникают транспортные, финансовые проблемы. Уйма проблем. Но мы над этим работаем.

Сейчас есть идея заключить с Советом Европы соглашение, когда бы они помогали нам в этих вопросах. Ничего плохого я в этом не вижу. Потому что Совет Европы это организация, где мы полноправные члены и куда мы платим немалые деньги. Хорошо, если часть этих денег будет возвращаться к нам, на наши полезные дела.

Поэтому, я думаю, что ОНК надо развивать и надо находить нужных, самоотверженных, желающих хорошо работать, людей.

Есть и другая проблема. Власти, администрация колоний не в восторге от ОНК и зачастую противодействуют их деятельности, причем противодействуют идеологически. Утверждают, например, что иногда наблюдательные комиссии находятся под влиянием криминалитета. И, к сожалению, такая проблема не исключается полностью. Поскольку криминалитет, конечно же, поддерживает своих, условно говоря, товарищей, которые находятся в колониях, и у него есть средства для этого и средства не малые. Поэтому здесь существует опасность и эта опасность реальная.

Но в целом ОНК — это очень важное, полезное и интересное мероприятие, которое, кстати, сейчас изучается и за рубежом, и в нашей стране.

Вадим Братухин, ngo.kirovnet.ru