Свободный обмен информацией способствует преодолению нищеты и неравенства. Однако от такого обмена в настоящее время отключены целые социальные группы, для которых доступ к компьютерам и Интернету, мобильной связи, цифровому телевидению по рапным причинам ограничен. Для определения этой проблемы во всем мире используется понятие «цифровое неравенство» (от англ. digital divide). С ним борются международные институты и правительства, региональные и городские власти, корпорации, разрабатывающие новейшие технологии, некоммерческие организации, но окончательно ликвидировать этот разрыв пока не удается.
«Информационное неравенство в ближайшее время может стать одной из важнейших причин углубления социального неравенства», — уверен председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Информационные технологии сжимают социальное пространство и сокращают социальные различия, но в то же время в обществе появляется тонкий слой информационной элиты и явные аутсайдеры.
Компьютеры и Интернет
Есть целая категория людей, которым недоступны компьютеры и в особенности Интернет: малоимущие, жители сельских и удаленных районов России, пенсионеры, инвалиды по зрению и др.
Правительство России еще несколько лет назад озаботилось проблемой неравного доступа к компьютерам и Всемирной сети. Первым шагом стало подключение к Интернету всех российских школ в рамках национального проекта «Образование». Планов на будущее много.
Летом 2008 года, выступая на заседании президиума Госсовета «О реализации стратегии развития информационного общества в РФ» в Петрозаводске, президент Дмитрий Медведев отмечал, что государство могло бы компенсировать отдельным категориям граждан (например, учащимся и студентам) затраты на покупку компьютеров и подключение к высокоскоростному Интернету. «Нужен широкополосный доступ и сама техника... И в этой части это задача прежде всего финансовая, — говорил президент. — В некоторых странах учащимся компенсируются расходы, скажем, на приобретение компьютера до определенного уровня, с тем, чтобы повысить их уровень компьютерной грамотности. Это не должны быть какие-то сверхъестественные деньги, но, тем не менее, для учащихся, для студентов о такого рода компенсациях можно было бы подумать». Медведев напомнил также о необходимости развивать дистанционные технологии, прежде всего в сфере образования и медицины, поскольку, в частности, «они очень актуальны для людей с ограниченными возможностями».
В начале декабря 2008 года были утверждены Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 года. В документе сказано: «К 2012 году все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети — широкополосным доступом. Это позволит уменьшить информационное неравенство регионов России за счет сокращения существующих различий в доступности для населения полного спектра современных телекоммуникационных услуг, в том числе каналов телевидения и радио, сети Интернет».
Правительство страны проводит программу по информатизации общества «Электронная Россия», рассчитанную на период до 2010 года. Она, в частности, предусматривает меры по повышению уровня компьютерной грамотности среди малоимущих слоев населения, компьютеризацию школ и других учебных заведений, открытие точек Интернет-доступа. Но, акцентируя внимание на молодежи, власти в вопросах ликвидации цифрового неравенства порой забывают о других категориях граждан.
Для пожилых
«У нас до 70% населения старше 60 лет ни разу вообще к компьютеру не подходили», — говорит Сергей Иванов, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Этот вопрос начал решаться. Например, в Москве при центрах социального обеспечения открываются бесплатные компьютерные курсы для неработающих пенсионеров, в Юго-Восточном округе столицы такой центр действует с 2004 года. Сеть компьютерных клубов для пенсионеров в Чувашии создается по инициативе регионального отделения Союза пенсионеров России. Первый такой клуб открылся в Чебоксарах в 2007 году. При двух мурманских информационных интеллект-центрах действуют компьютерные курсы для пенсионеров и инвалидов. В Соликамске в 2008 году по инициативе администрации Пермского края открылась школа самореализации людей пожилого возраста «Золотая пора». В программу входит обучение компьютерной грамотности и пользованию техникой — сотовым телефоном, цифровым музыкальным центром, цифровым фотоаппаратом. А в Кабардино-Балкарии бесплатные компьютерные курсы были организованы еще в 2005 году духовным управлением мусульман республики. Занятия проводятся в соборной мечети Нальчика.
Существует также несколько обучающих проектов, созданных гражданами. Например, Виртуальная компьютерная академия для пенсионеров. Осваивать азы компьютерной грамотности в академии приглашает бывший офицер Сергей Авдевнин, который сам начал работать на компьютере уже в зрелом возрасте и знает, как это непросто.
Для слепых
«Появление компьютера — это культурная революция в развитии слепых, — считает директор института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» при Всероссийском обществе слепых (В ОС) Сергей Ваньшин. — Такая же, как появление системы Брайля в начале XIX века и говорящей книги в середине XX века. Выход в Интернет — это еще одна революция для слепых».
С помощью компьютера и Интернета слепые получают доступ к практически неограниченному количеству информации. В Интернете размещено достаточно много аудиоматериалов, рассчитанных не на чтение, а на прослушивание. Текстовую информацию слепые могут снимать с компьютера с помощью брайлевского дисплея или программ чтения на основе синтезаторов речи. Для людей с остаточным зрением придуманы программы увеличения, что-то вроде электронной луны. На Западе рабочее место за компьютером для слепых и слабовидящих оборудуется комплексом, в который входят и брайлевский дисплей, и синтезатор речи, и программы увеличения. Ведь чем боль¬ше задействовано компенсаторных чувств, тем быстрее и лучше воспринимается информация. Многие компании разрабатывают программы, упрощающие работу инвалидам по зрению. Они позволяют, в частности, увеличивать размер контента веб-страниц, изменять цвет текста и подложки, выключать анимацию и увеличивать резкость рисунков, использовать функцию преобразования текста в речь для чтения выделенных слов или текстов.
Для слепых принципиально важно иметь возможность работать на компьютере. Но государство отказывается включать компьютер в федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых бесплатно, ибо, с точки зрения чиновников, он дорог. «В России около 300 тыс. инвалидов по зрению, состоящих в ВОС, — продолжает Сергей Ваныпин. — Но бюрократы не понимают, что далеко не все в состоянии освоить и использовать компьютер, и абсолютная цифра будет не такой уж страшной». Поэтому вопрос везде решается по-разному, где-то за счет личных средств, где-то за счет региональных бюджетов. Московские власти, например, с 1997 года финансируют предоставление компьютерных рабочих мест для слепых москвичей.
Для глухих
Успешно применяется компьютер и для общения глухих людей. «Очень востребованы электронная почта и программы мгновенных сообщений (1СО и ее аналоги), — рассказывает Владимир Базоев, руководитель Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ). — В столице действует служба видеотелефонной диспетчерской связи для глухих, в некоторых клубах общения глухих при центрах социального обслуживания установлены видеотелефоны».
Компания «Экспресс ТелеКом» совместно с МГО ВОГ осенью 2008 года организовала городскую телефонную диспетчерскую службу бесплатной видеотелефонной связи для глухих. Проект реализуется в рамках программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы. Для предоставления услуг видеосвязи в диспетчерской создан штат переводчиков жестового языка. Задача диспетчера-переводчика — передавать информацию от глухого к слышащему и обратно. Контакт с оператором глухие могут также осуществлять через факс, SMS-сообщения, электронную почту, веб-камеру.
Для организации видеотелефонной связи в городских учреждениях социальной защиты населения и организациях Всероссийского общества глухих был установлен 21 видеофон. Это, конечно, немного. Например, в США и других странах есть специальные видеоприставки, подключаемые к телевизору, которые через службу видеодиспетчерской телефонной связи облегчают общение глухого с любым слышащим человеком в цифровом формате. В России пока таких приборов нет.
Цифровое ТВ
Для глухих проблема доступа к информации на телевидении решается сурдопереводом, скрытыми или открытыми субтитрами. В целом по России объем телепередач, доступных для людей с ограничениями по слуху, пока очень мал. Практика скрытого и открытого субтитрирования на ТВ показывает: существует круг вопросов, которые должны быть специально урегулированы, чтобы обеспечить доступ к телевидению глухим и слабослышащим. Проблемы финансирования, выбора программ для адаптации, подготовки квалифицированных редакторов субтитров, технического оснащения и многие другие предстоит решать и в будущем — при переходе на цифровое телевидение.
Для обеспечения доступа к телевидению слепых применяется тифлокомментарий — аудиоописание происходящего на экране. Это непростая задача, требующая специальных знаний и навыков. Описатель должен между паузами в диалогах успеть рассказать о пейзаже, одежде, выражении лиц и жестах героев, а также других изменениях на экране. Часто основой для этого становятся сценарии телепередач.
Возможность приема тифлокомментариев обеспечивается многими производителями телевизоров, а также с помощью специальных приставок. Эта проблема решена в ряде европейских стран и в США. После перехода на цифровое телевидение России придется заниматься этим «с нуля».
Мобильная связь
Современная мобильная связь охватывает более 98% российской территории с постоянным населением. Мобильный телефон сегодня, как и телевизор, есть практически в каждой семье.
Для глухих
«В 1998 году, когда разрабатывалась первая правительственная программа по социальной интеграции инвалидов на 1998-2000 годы, мы не могли предположить, что всего через несколько лет почти все глухие станут пользоваться средствами мобильной связи», — говорит Владимир Базоев. Сегодня глухие активно используют мобильные телефоны для обмена SMS-сообщениями.
Некоторые операторы мобильной связи оказывают поддержку людям с нарушениями слуха. Например, в 2006 году благодаря сотрудничеству сайта «Страна глухих» и компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») по всей России был внедрен специальный социальный тариф «Со-общение», предназначенный для инвалидов по слуху, с минимальными ценами на SMS-сообщения. Всероссийское общество глухих решило поддержать инициативу и обратилось к компании МТС с просьбой сделать для глухих специальные тарифы на SMS-сообщения — 1 цент. МТС также пошла навстречу инвалидам.
Учитывают нужды слабослышащих и произ¬водители мобильных телефонов и аксессуаров. Для людей с остаточным слухом, например, разработан специальный прибор — The Nokia Wireless Loopset. Устройство, которое надевается на шею, автоматически связывается с некоторыми существующими в мире моделями слуховых аппаратов, а также с мобильными телефонами через устройство беспроводной связи Bluetooth. Стоимость прибора — 200 евро.
Для слепых
«Смартфон, если его озвучить, то есть внедрить в него программу экранного доступа, как на компьютере, открывает для слепых массу возможностей, — считает Сергей Ваныпин. — Это и калькулятор, и записная книжка, и возможность выхода в Интернет. Вообще мобильная связь для слепых более чем актуальна». Мобильный телефон может помогать слепому ориентироваться в пространстве, если он оборудован GPS-навигацией.
За рубежом активно создаются специальные программы для слепых с учетом современных технологий, рассказывает С. Ваныпин. Например, в Германии уже разработаны маршруты для слепых туристов: звуковая информация выводится на динамик телефона или наушники, и слепой получает полное представление о том, что находится рядом с ним, куда идти дальше. Кстати, совмещение систем навигации — американской СР5 и российской ГЛОНАСС, право на использование которой получили немцы, дает высочайшую точность позиционирования — ошибка не превышает 20-30 см.
А новозеландская компания Pulse Data HumanWare разработала устройство VoiceNote GPS, которое позволяет слепым или людям с ограниченным зрением ориентироваться в пространстве, сообщая им их текущее местоположение и инструкции для движения к выбранной цели (например, при движении по улицам города). Маршруты могут записываться и редактироваться. Устройство имеет жесткий диск емкостью 5 Гб, множество GPS-координат, которые также могут быть занесены в базу данных. Правда, цена VoiceNote GPS — 2 тыс. долларов. А более продвинутая модель стоимостью 3,5 тыс. долларов может даже распечатывать информацию шрифтом Брайля.
Новые обязательства
3 мая 2008 года вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, которая призвана защитить интересы 650 млн лиц с ограниченными возможностями во всем мире. Она затрагивает и вопросы сокращения цифрового неравенства, обеспечения доступа к информации людей с ограниченными возможностями. Соответствующая статья предусматривает государственную помощь и поддержку инвалидам в доступе к информационным системам, включая Интернет. Россия подписала Конвенцию осенью 2008 года.
Брайлевский дисплей - устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Обычно на планке дисплея отображается 40 или 80 символов одновременно. Брайлевский дисплей значительно дороже визуального монитора - цены начинаются примерно от 3 тыс. долларов.
Существуют также специализированные брайлевские клавиатуры, но слепые чаще пользуются обычной (QWERTY-клавиатурой. Программы чтения на основе синтезатора речи - более доступная альтернатива брайлевскому дисплею. Всю информацию, которая отображается на мониторе, они «читают» голосом. Цены варьируются от 200 до 1000 евро. Однако брайлевский дисплей обеспечивает более удобную работу с текстом, в том числе редактирование.
Представительство в Интернете
Аудитория Рунета - российской зоны Интернета - оценивается в 30-35 млн человек. Это примерно 21-25% населения. В Швеции глобальная сеть доступна 75% жителей, в США - примерно 70%, в Японии - 68%, в Южной Корее - 66,5%. Россию опережают и некоторые бывшие союзные республики: в Эстонии - 52%, в Латвии - 45%, а в Белоруссии - 57%. Мы обгоняем Украину (11,5%), Китай (12,3%) и почти все страны Африки, где в некоторых государствах интернетизация не превышает 0,01%. Однако число российских пользователей быстро увеличивается. В 2004-2008 годах аудитория Рунета показала один из самых высоких темпов роста в мире, увеличившись в пять раз. По оценкам экспертов, это связано со снижением тарифов доступа в Интернет и увеличением доходов населения.
Геннадий Шалаев, Некоммерческое обозрение № 14.