Татьяна Чурушкина, эксперт Проектной группы Главного Федерального Инспектора по Кировской области:
- В нашем обществе к благотворительности относятся по-разному. Есть некоторые руководители, которые придерживаются следующей точки зрения: нехорошо, если фирма сделала что-то хорошее и всем об этом рассказывает. Они считают, что фирма должна скрывать свои добрые дела. У нас есть люди, которые оказывают реальную благотворительную помощь, но не считают нужным об этом рассказывать. С этим я не согласна. По-моему, такая тихая, «подпольная» помощь не решает проблемы. Вторая точка зрения: представители бизнеса считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, не принимая во внимание, что утопающее общество – это их клиенты. С этой точкой зрения я тоже не согласна. И третий, наиболее конструктивный подход к вопросу, когда организации стремятся определить свои ресурсы с ресурсами других организаций, власти, третьего сектора, для того, чтобы решить какую-либо общественную проблему. Но у нас, к сожалению, такое встречается редко.
Яков Андрианов, бухгалтер АНО «Молодежный информационный центр», г. Киров:
— Существующим законодательством установлены цели, для выполнения которых может осуществляться благотворительная деятельность, но не во всех случаях целевые поступления на ведение уставной деятельности и общехозяйственные расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, могут прямо подпадать под формулировки благотворительности. Некоммерческим организациям в этом случае либо приходится каким-либо образом «подмазывать» свои деятельность и расходы под указанные цели, либо облагать такие поступления налогом на прибыль, хотя организация по факту никакой прибыли не получает, лишь осуществляет свои уставные задачи. В этом отношении кировский законопроект дает возможность более свободной деятельности по сравнению с существующим положением. Статья 4 законопроекта добавляет к существующим еще одну цель для благотворительности — содействие деятельности в сфере развития социального сектора с целью решения основных задач социальной защиты населения, что для некоммерческих организаций может расширить возможные вариации для более рационального налогообложения. Статья 14 устанавливает конкретные налоговые льготы по благотворительной деятельности. Официально признанные в области благотворительные организации (организации, имеющие статус «Благотворительная организация в Кировской области») частично освобождаются от уплаты налога на имущество. Практически это может означать, что такие организации смогут больше средств направлять на осуществление благотворительной деятельности, также вложения в формирование имущественной базы благотворительной организации делаются более привлекательными, а это в свою очередь дает больше возможностей для развития качества благотворительных программ. Также вышеуказанной статьей законопроекта предусматривается значительное снижение ставки по налогу на прибыль в областной бюджет с 16 до 10,5 процентов как для благотворительных организаций, так и для других организаций занимающихся благотворительностью. Такое нововведение также делает благотворительную деятельность более привлекательной для организаций.
Материалы подготовила Ирина Колобова, пресс-служба ЦП НКО «Служение» в Кировской области. Телефон: (8332) 67-33-37. E-mail: ngo@ezmail.ru.
«Служение», № 7/2003.

Наиболее искомые запросы:

  • В чем отличие регламента от порядка
  • долг киров
  • лопухин антон михайлович
  • урванцев 38-68-76
  • ngo.kirov.net
  • поисковые отряды кирова