Мнение о российском форуме, который задумывался как переговоры представителей различных секторов единого гражданского общества, а превратился в череду монологов.
Что мы могли наблюдать на форуме? Сплошные контрасты.
Очень плохая организация встречи, проживания и регистрации – и замечательные раздаточные материалы. Собранные вместе примерно (!) три тысячи человек – и невозможность услышать, о чём же собственно они говорят. Заявленный формат переговорных площадок и круглых столов – и парад авторитетов, выступавших на этих круглых столах, изрекавших «истину в последней инстанции». Плюс общий цирк с голосованием в конце дня по надуманным «развилкам обсуждения темы».
При всём этом организаторы пытались представить дело так, что по итогам будет принят некий документ – общественный договор, отражающий некое общее мнение. При полном отсутствии единого понимания терминов и определений.
Опыт подобных тусовок подсказывает, что представителям власти не очень интересно мнение широкой общественности, а тех её представителей, которых считают экспертами, можно привлечь к экспертной деятельности в рабочем порядке (в составе комиссий, экспертных групп, и т.д.), и для этого совсем нет надобности в помпезных мероприятиях для массы зрителей и сторонних наблюдателей.
Одним из важных показателей является неудовлетворенность форумом большей части его участников, во многом из-за невозможности донести свою мысль до собеседников, а иногда из-за отсутствия мысли в сообщениях выступающих, плавно переходящих в отчеты о своей длительной успешной героической работе.
Большие проблемы возникали из-за слишком широко заявленной повестки дня на круглых столах, поэтому в большей мере говорили ни о чем.
Один итог Форума несомненен — гражданское общество в России есть, причем власть входит в это общество органической частью, а не стоит где-то в стороне. И власть и околовластные структуры это старательно подчеркивают.
Осталось придти к положению, когда сама общественность перестанет считать гражданским обществом только себя, и при этом ждать милости от власти, осознает свою роль в государстве и, наконец, будет самостоятельно выражать свою позицию и делать свое дело.
Михаил Плюснин, председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече», г. Киров.
На что не нашлось времени
В целом, форум не произвел гнетущего впечатления. При всех организационных накладках (а они бывают в любом деле) содержательная часть форума была для меня интересна. Две сквозные темы, обсуждавшиеся на круглых столах: экспертное сообщество и общественный договор, оказались одинаково востребованными и представителями некоммерческих организаций, и представителями власти, и бизнеса. Конечно, 13 линий не смогли отразить всего многообразия точек соприкосновения «власть — бизнес — общество», но диалог состоялся, и он носил конструктивный характер.
Мое внимание привлекли круглые столы, где обсуждались такие проблемы, как социальная ответственность всех секторов, механизмы участия общественных организаций в решении социальных проблем, гражданское образование, сохранение психического здоровья и многие другие.
Участниками Форума были разные люди, со своими взглядами, с различными позициями и разной степенью участия в решении социальных проблем, но тем и интересен был диалог, позволяющий расширить горизонты своего представления сложных социальных перипетий. Приходится сожалеть, что на Форуме не нашлось презентационной площадки для представления проектов — победителей Ярмарки, а также не состоялся разговор об эффективности проектов-победителей прошлых лет.
Нина Ершова, директор Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, г. Киров.
Материал подготовила Ирина Колобова, пресс-служба ЦП НКО «Служение» в Кировской области. Телефон: (8332) 67-33-37. E-mail: ngo@ezmail.ru.
«Служение», №10/2003.

Наиболее искомые запросы:

  • институты гражданского общества в законотворческом процессе
  • некоммерческая организация и декларация на имущество
  • некоммерческая организация на упрощенной системе налогообложения
  • Юность вятского края
  • благотворительность должна быть анонимной?
  • вече киров