Обычно мои встречи и общение с этой удивительной женщиной происходят «без отрыва от производства»: то в городском комитете по делам молодежи, то в межведомственном научно-практическом центре – клубе «Калейдоскоп» (ее втором доме), то в штабе ДИМСИ («Детские и молодежные социальные инициативы»), где она является президентом регионального отделения организации волонтеров.
Наконец мне удалось побеседовать с Натальей Катаевой не на бегу, как чаще всего это бывает, – выдался свободный денек…
– Наталья Алексеевна, как удается так много работать? Наверное, на личную жизнь вообще времени не остается?
– Для меня вообще существует просто жизнь. Я не разграничиваю, мол, от сих до сих я – общественный деятель, тут я практик-исследователь, здесь – муниципальный служащий, а вот я – мать и жена. Я живу сегодняшним днем. И я счастлива и благодарю Бога, что он дает мне силы, и что я могу делать то, что мне нравится, что я считаю нужным и важным.
– ДИМСИ проводит массу мероприятий, Вы еще и преподаете, организуете межрегиональные семинары, участвуете в общегородских событиях, руководите «Калейдоскопом». Ведь так можно и перегореть. Устаете?
– Вот после «Калейдоскопа» я как раз никогда и не устаю. Там – жизнь, все время что-то придумывается, делается, все что-то творят – по зову сердца, по собственному желанию, а не за какие-то зарплаты. Просто не замечаешь, как идет время. Удивительная загадка: одно время у нас останавливались все часы, принесенные нами или подаренные. Мы и батарейки меняли, и чинили, а они все равно не шли.
Вообще клуб – это как будто наш духовный храм, где мы набираемся сил и идей.
Я устаю, когда ничего не делаю, или силы уходят в пар. Я практик, и не могу только указывать, кому что выполнять, я должна все делать сама. Взять, к примеру, те же субботники. Ну как я буду стоять и смотреть, как мои волонтеры прибираются? Это не по мне.
– В клубе «Калейдоскоп» объединились и штаб организации «ДИМСИ», и межведомственный научно-практический центр, и сам клуб. Расскажите, с чего все началось?
– Такая счастливая судьба, что все 20 лет, которые я живу в Кирове (сама я из города Великие Луки), мне пришлось работать в «Калейдоскопе». Очень многим я обязана директору домостроительного комбината Артему Чепашвили. Именно он дал добро на создание такого клуба, помог с квартирой, но при условии, что «Калейдоскоп» должен стать лучшим в городе. Сейчас «Калейдоскоп» стал таким. Я очень благодарна этому человеку, что он поверил в меня и помог. Ведь тогда я вообще никого не знала в этом городе, не было никаких связей, знакомств. Он мне просто как отец крестный. Мне и клубу.
Сначала в трехкомнатной квартире был создан клуб по месту жительства, затем на месте строящейся библиотеки выросло здание, ставшее центром творчества молодежи, причем мы сами со студентами из стройотряда таскали бетон, сами планировали, что где будет находиться. Затем центр стал экспериментальной площадкой ВНИК (Временного научно-исследовательского коллектива).
Тогда я как раз защищала кандидатскую диссертацию «Социальная работа в мик¬рорайоне как средство профилактики девиантного поведения подростков». Путь в науку, был сложным. Смешно вспоминать, но тогда я не знала вообще, что такое проект. Но зато было очень большое желание научиться, а идей и тогда было очень много. Мои преподаватели из института педагогики и социальной работы Российской академии образования многое мне дали (Наталья Катаева закончила к тому же Ленинградское педагогическое училище и Пермский государственный институт культуры – авт.). Зато сейчас уже мы в центре реализуем столько проектов, что все не перечислить, среди них – победитель Первой окружной ярмарки социальных и культурных проектов «Социально-храмовый комплекс». Кроме этого, чтобы не «растекаться», все российские проекты ДИМСИ реализуются в «Калейдоскопе».
– Идея создать на базе центра региональное отделение ДИМСИ, похоже, очень органично наложилась на те принципы работы с детьми, которые уже существовали?
– Да. И еще как. Мы все привыкли, что нужно работать с трудными детьми, которые уже что-то совершили. Сразу привлекается комиссия по делам несовершеннолетних, родители, школа и еще семь нянек. А на ребенка, который еще не оступился, а только может пойти не по тому пути, никто внимания не обращал. В моей кандидатской как раз было отмечено то, что нужно работать со всеми детьми. Юные таланты – это ведь тоже дети с девиантным поведением. От депрессий, от звездных болезней, срывов никто не застрахован. А что потом?
Было правильно определено направление нашей деятельности: занимаясь волонтерским движением и социальной работой, можно поддерживать инициативу, рождение идей, тактично вести и поддерживать ребенка в трудные переломные моменты, не давить, не управлять им, а быть другом. Сколько раз я собирала и складывала в свой стол записки: «Ухожу из ДИМСИ навсегда, не собираюсь больше высаживать цветы на помойках». Что и говорить, – переживаешь за каждого. Ничего, – остынут и возвращаются. Потом новый подъем, новые идеи.
А вообще история ДИМСИ началась, когда в 1995 году руководители-«ВНИКовцы» собрались, поняв необходимость волонтерского движения, на учредительную конференцию в Сочи. Тогда я скептически отнеслась к новой структуре. Но на протяжении трех лет нас всюду звали, не забывали. И вот в 1998 году мы получили приглашение в Тулу на Ассамблею средств массовой информации ДИМСИ. Мы поехали. Поразили люди, которые входят в ДИМСИ, – Лев Анненский, Римма Казакова, удивила атмосфера творчества и братства. Несмотря на то, что приехали первый раз, мы так органично влились, что почти по всем номинациям заняли первые места. И уже после этого в июне мы зарегистрировались в Кирове как общественная организация. С тех пор мы можем своими силами помогать городу, людям решать какие-то социальные проблемы. Привлекло ведь еще и то, что в организации нет ограничений по возрасту. У нас и молодые и старые. В ДИМСИ люди преображаются. Похоже, что отсюда уйти нельзя.
– Общим удачам дети должны быть во многом обязаны и талантливому руководителю?
– Сейчас в клубе работают талантливые, болеющие за общее дело люди. Дети это знают и тянутся к ним. А однажды мы проводили опрос, почему ребята приходят в клуб. И один мальчик написал: «Потому что здесь работает счастливая Наталья Алексеевна». Я удивилась и спросила:
«Почему ты считаешь, что я счастливая?». На что он ответил: «Вы всегда улыбаетесь!» Дети тонко чувствуют. И я считаю, и постоянно говорю коллегам, что мы просто не имеем права нести свои проблемы детям. Мы одна семья, и я каждый день молюсь, чтобы все были живы и здоровы.
– Помню, что меня так привлекло при знакомстве с димсистами, – это желание делать добрые дела бескорыстно.
– А это как раз основной принцип волонтерского движения. И Бог все видит и воздает за добрые дела. Приходят такие радостные вести: в прошлом году кировское региональное отделение ДИМСИ было признано одним из лучших среди представительств 40 городов; ребятам нашим, как и в прошлом году, дали путевки в «Орленок»; Спартак Калинин за то, что создал программу «ДИМСИ-net», награжден поездкой во Францию. По линии моей работы в городском комитете по делам молодежи тоже награда, – я только что вернулась с вручения мне диплома «Лучший муниципальный служащий». Но вот только если начнешь просчитывать, продумывать, а что мне будет, что я получу за то или за это, – все летит кувырком. Ничего не получится. Мы уже убеждались в этом неоднократно. Только искренним людям, с чистыми помыслами, которые не ищут славы и денег, воздается по заслугам. Тем, кто верит в торжество силы добра.
Александра Бокарева, «Служение», № 4-5/2002.
Наиболее искомые запросы:
- благотворительные гранты
- Сообщение о молодёжи кировской области
- правила приема в ВГГУ
- правила приема в ВГГУ
- Вятский экономический лагерь
- профилактика негативных явлений
- Клиент для комментариев WordPress