В Ломоносовском районе Ленинградской области школьникам рассказывают, как правильно питаться, насколько важен для растущего организма завтрак. Дети учатся готовить простые блюда, выращивают зелень, овощи и фрукты. На переменах проводятся подвижные игры, для школ закупается дополнительный спортивный инвентарь. Все это — благодаря программе «Будь здоров!», направленной на развитие навыков правильного питания и физической активности школьников. Программу, которая рассчитана на все 17 общеобразовательных школ района, финансирует компания Kraft Foods, построившая в поселке Горелово завод по производству кофе. Бюджет программы 1 млн. долларов. Разработчиком и координатором программы является российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF Россия).
В Великобритании Kraft Foods осуществляет такую программу с 2004 года. В 2007 году российское отделение компании обратилось к CAF Россия с просьбой адаптировать программу для реализации в Ломоносовском районе Ленинградской области.
По условиям российской программы школы обязуются ознакомить с ней всех учеников и привлекать к ее реализации родителей. В результате, как утверждают разработчики, в местном сообществе укореняются принципы здорового образа жизни, развивается отношение к школе как к проводнику полезных новаций.
Kraft Foods финансирует приобретение кухонного оборудования, покупку продуктов для обучения детей приготовлению здоровой пищи, спортивного инвентаря, дополнительную работу преподавателей, а также проведение круглых столов и пресс-конференций для распространения наработанного опыта.
— Программа «Будь здоров!» рассчитана на пять лет и состоит из нескольких этапов, — поясняет Марина Мухина, директор программ САР Россия. — Все школы района мы разбили на три группы, которые подключаются к работе по мере того, как школы разрабатывают свои проекты в рамках программы. На первом этапе школы получают грант в размере примерно 30 тыс. долларов и приобретают оборудование для столовой и кабинета для занятий (это могут быть овощерезки, холодильники, современные плиты, соковыжималки — что школа сочтет нужным), а также спортивный инвентарь. Обязательное условие — преподавание основ здорового питания должно быть включено в учебный план. Каждая школа организует это по-своему. Одни используют уроки труда, другие — уроки основ безопасности жизнедеятельности, третьи — занятия в кружках. В течение первого года школы адаптируют предложенную методику преподавания, нарабатывают собственный опыт, выясняют, что интересно детям, как можно привлечь к занятиям родителей. На следующий год деятельность по программе закрепляется в школьном расписании. Конечная цель — сделать преподавание основ здорового питания обязательным и постоянным элементом учебного плана. Мы рассчитываем, что в дальнейшем муниципальные власти найдут на это средства. Необходимая современная техника в школах уже имеется, нужно будет только оплачивать дополнительную работу преподавателей.
По совету педагогов первый этап программы «Будь здоров!» рассчитан на третьеклассников. Девятилетние дети уже могут сами готовить кашу или салат, делают это с интересом первооткрывателей и охотно делятся новыми знаниями с родными.
Разработчики программы передали в распоряжение школ методику проведения занятий по основам здорового питания. Однако школы могут дополнять ее, приспосабливая к местным условиям. Самостоятельность предоставлена школам и на втором этапе. Они сами выбирают, продолжить ли преподавание для тех же детей, уже перешедших в четвертый класс, или вновь обучать третьеклассников. Главное, чтобы принципы здорового питания так или иначе присутствовали на школьных занятиях.
Те из учителей, которые относятся к работе творчески, оценили возможности предложенной программы и с энтузиазмом к ней подключились. Для обмена опытом и распространения успешных подходов проводятся районные совещания.
Гладко было на бумаге
Финансирование благотворительных проектов в государственных школах сопряжено с бюрократическими процедурами, осложняющими работу. Бюджет школ утверждается районными депутатами. Они же почему-то принимают решения и по внебюджетным средствам. А поскольку депутаты для этой работы собираются раз в месяц и документы, предоставляемые им финансовым комитетом районной администрации, должны быть оформлены определенным образом, деятельность по программе тормозится из-за несвоевременного финансирования.
— Контроль целевого расходования средств — наша ответственность, и все же школы, по существующим правилам, обязаны согласовывать изменения и с районными депутатами, и с казначейством, — говорит Ирина Ерза, менеджер программы «Будь здоров!». — Если, например, школа запланировала в рамках программы купить витрину-холодильник для салатов, но такая витрина поступила в рамках госфинансирования, CAF не сложно по запросу школы внести изменения в бюджет проекта. Но сами школы просят ничего не менять, чтобы не тратить силы и время на цепочку согласований.
— У школ нет своих расчетных счетов, на которые бы им перечислялись внебюджетные средства, — продолжает Марина Мухина.
— Они связаны с централизованной бухгалтерией, которая работает не оперативно. Было бы гораздо проще, если бы в школах имелись общественные организации, которые можно финансировать напрямую. Но ни в одной из 17 сельских школ Ломоносовского района НКО нет.
Отдельное внимание при запуске программы пришлось уделить выстраиванию отношений с районными и областными властями. Внедрение программы в регионе поддержал губернатор Ленинградской области. Были проведены встречи в администрации Ломоносовского района, в районном и областном комитетах образования. Надо отметить, что чиновники не стали отрицать плюсы программы для сельских школ и одобрили ее проведение. Был заключен трехсторонний договор о сотрудничестве между администрацией Ломоносовского района, комитетом образования Ленинградской области и CAF Россия. Документ заметно облегчил содержательную работу программы, но нельзя сказать, что он помог преодолеть постоянные проволочки с финансированием школ в районных финансовых структурах.
К сожалению, очень много времени и сил сотрудников CAF и педагогов уходит на переговоры и согласования с теми, кто отвечает за своевременное прохождение финансовых ресурсов через школы. Подобным образом, с точки зрения государства, поставлен заслон проектам, которые преследуют узкокорпоративные интересы, не соответствуют задачам школ или вообще не должны осуществляться в детских коллективах. Никто не хочет повторения историй с «тетрадками для раскрашивания» и «книжками с картинками» от сайентолога Рона Хаббарда, сотнями распространенных в детских садах, школах и библиотеках. Чиновники избегают единоличной ответственности за негосударственные инициативы. Вот и перестраховывается бюрократическая система. В итоге до реализации доходят только безукоризненные общественные проекты. Зато их результатами удовлетворены все — от губернатора до рядовых сотрудников школ и родителей вовлеченных учеников. Так получилось и с программой «Будь здоров!».
Опыт лучших
В школе деревни Гостилицы занятия по программе «Будь здоров!» проводятся после уроков, в рамках кружковой работы. Учителя постарались найти яркие и живые формы: викторины о свойствах продуктов, конкурсы на лучший рецепт, самый вкусный завтрак и др. Преобладает практическая деятельность — приготовление блюд, выращивание зелени на пришкольном участке и в лотках на подоконниках. Программа идет уже второй год. Начинали с третьеклассников, они продолжают заниматься и в четвертом классе. В двух новых третьих классах тоже идут занятия, но работу преподавателей школа оплачивает за свой счет.
— Нам удалось заинтересовать родителей, — рассказывает Ирина Цветаева, директор школы — Они помогают детям придумывать новые рецепты, приносят семена в школу, помогают выращивать рассаду. Два раза в год мы проводим праздники «Мама, папа, я — здоровая семья», включающие приготовление блюд и спортивные конкурсы. Кстати, родите¬ли отмечают, что дети стали с удовольствием работать на домашних приусадебных участках. По программе мы закупали для них сельскохозяйственные инструменты — мотыжки, лопаточки. Так потом они потребовали у родителей такие же и с удовольствием работают на своем огороде. Раньше у нас не было возможностей привить им такие навыки. Не уделяли мы внимания и подвижным играм. А теперь наш учитель отыскал старинные аналоги пряток — игры «Охотник и утки», «Рыбак и рыбки». Дети играют и на переменах, и в группе продленного дня. В классах, где реализуется программа, ученики стали самостоятельнее, дети меньше болеют, не так устают на уроках.
В ходе реализации программы в гостилицкой школе полностью переоборудовали кабинет труда: приобрели навесные шкафы и табуретки, мойку и краны, посуду, соковыжималку, кухонный комбайн, электрочайник. Современное оборудование теперь используется и на уроках труда в других классах.
Не убрали под засов новую бытовую технику и в школе деревни Низино. Ее используют на уроках технологии у старшеклассников и на школьных праздниках.
— Наш базовый класс по программе — в прошлом году третий, а теперь четвертый — каждый месяц устраивает показательные выступления по приготовлению полезных блюд, — говорит Ирина Муллоджанова, директор низинской школы. — Вот скоро у нас в начальных классах праздник «Чай пьем, беседу ведем». Ребята будут давать мастер-класс по приготовлению чая из выращенных ими ароматных трав, потом все будут угадывать, что заваривали. К чаю дети заранее приготовят полезный десерт из сухофруктов и орехов. На второй год реализации проекта в него вовлечены ученики 1-5-х классов. Теоретические и практические занятия по кулинарии, выращиванию зелени и овощей идут и в кружках, и на специальных уроках. Преподают девять сотрудников школы — учителя валеологии, биологии, технологии, физкультуры, классные руководители начальных классов. Ставки по кружковой работе мы оплачиваем из собственного бюджета. Помогает и район — инструктор районной спортивной школы проводит у нас подвижные игры.
Большинство школ Ломоносовского района впервые осуществляют проекты по гранту. Помимо очевидных плюсов (новые навыки у детей, обновление материальной базы и т.д.) директора отмечают повышение интереса учителей к работе, рост их квалификации. Многие планируют оставить занятия по полезному питанию в школьной программе и в последующие годы.
Социальный контекст
Своевременное и правильное питание детей, развитие физической активности воспринимаются как важные задачи школьного воспитания. Но найти необходимые для этого ресурсы школам иногда бывает сложно. В последние годы в рамках национального проекта «Образование» выделялись немалые средства для организации горячего питания в образовательных учреждениях, но пока школы не сумели освоить эти деньги в полном объеме. Так, на коллегии Рособразования в декабре 2008 года сообщалось, что школы из 14 регионов, победившие в конкурсе по организации питания школьников, сумели израсходовать только 61% предоставленных из федерального бюджета средств. Видимо, школы не всегда знают, какое оборудование приобрести и как эффективно его использовать. На этом фоне программа «Будь здоров!» выглядит особенно актуальной.
Конечно, в Kraft Foods заинтересованы в том, чтобы их усилия были оценены жителями региона и администрацией области. Хорошая репутация необходима для успешного бизнеса. Но потребительская реклама при этом совершенно исключается — символики компании или производимых ею продуктов нет на занятиях по правильному питанию. А на вопрос учеников, полезен или нет растворимый кофе (подобный производимому Kraft Foods), учителя отвечают, что этот продукт не предназначен для питания детей.
Kraft Foods ведет ряд благотворительных программ в Ленинградской и Владимирской областях, где расположены основные производства компании, и по всей России, помогая детям-сиротам, пенсионерам и малоимущим семьям продуктами питания. Помимо этого компания поддерживает различные инициативы, стимулирующие развитие детского спорта, - финансирует ремонт детских спортивных залов и площадок, строительство игровых городков и др. В 2008 году на социальные проекты компания потратила около 24 млн. рублей.
Анна Киселева, Некоммерческое обозрение, № 14/2009.