По иску управления Минюста РФ по Кировской области мировой суд Октябрьского района признал общественную организацию «Комитет солдатских матерей» виновной в нарушениях при предоставлении финансовой отчетности и взыскал с нее три тысячи рублей.

Вина руководителя «Комитета» Тамары Братухиной в том, что она вовремя не предоставила в управление справку о поступлении денежных средств от иностранных и международных организаций, стран и лиц. Тамара Арсентьевна вину свою признает: справку действительно не направила — и попросила на всякий случай соседку «подержать у себя» телевизор, который, как опасается, могут описать приставы. Для нее, получающей пенсию в четыре тысячи рублей и не имеющей иного дохода, но оплачивающей из своего кармана междугородные телефонные разговоры с военкомами округов, командирами воинских частей, где служат кировские парни, и министерством — сумма неподъемная.

— Когда позвонили из управления и велели отчитаться, я сообщила, что денег мы ни от кого не получали, и попросила немного подождать, так как из-за навалившейся работы (поступили многочисленные жалобы от родителей школьников, заканчивающих 11 класс, которых прямо из-за парты забирают в армию, не давая поступить в институт, а среди таких мальчиков есть светлейшие головы, победители олимпиад) некогда ее написать. Там согласились и… направили иск в мировой суд, который, рассмотрев его без моего участия, оштрафовал на три тысячи рублей, — говорит Братухина.

Как пояснила Тамара Арсентьевна, у «Комитета солдатских матерей» нет ни своего стола, ни стула, не говоря уже о компьютере. Так что все письма и отчеты, которых только в налоговую надо заполнить «целую пачку», приходится печатать на старенькой машинке или обращаться за помощью к знакомым.

— За все 17 лет существования «Комитета» мы только раз приняли благотворительную помощь от директора Центрального рынка Сергея Лузянина. А всем прочим, кто намеревался спонсировать, к сожалению, что-то от нас было надо: то голосовать за них, то еще как-то отблагодарить, а перед нами стоят совсем иные задачи.

11 июня Октябрьский районный суд по кассационной жалобе «Комитета солдатских матерей» отменил решение мирового.

Елена ОВЧИННИКОВА http://www.nabludatel.ru/numers/2009/25/13.htm