nkКомпании, финансирующие некоммерческие организации (НКО), должны экономить на налогах, посчитало Минэкономразвития. И подготовило законопроект на эту тему (размещен на едином портале раскрытия правовой информации): компания сможет снизить налогооблагаемую прибыль на размер пожертвований НКО для формирования или пополнение их целевого капитала.

Пожертвования — главный основ­ной источник доходов НКО. Сейчас льгот для компаний-благотворителей нет из-за рисков уклонения от уплаты налогов, объясняет управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: компании могут «рисовать» себе пожертвования, давая деньги «вымышленным» НКО, которые на самом деле никакой работы не ведут. Законопроект решает эту проблему — налоговый вычет не должен превышать 1% доходов налогоплательщика, уменьшенных на сумму его расходов. Это небольшая сумма, такой же предел снижения базы налога на прибыль установлен для расходов на рекламу, отмечает Щекин. Если НКО вернуло компании перечисленные деньги или если ее целевой капитал был расформирован, налоговики вправе доначислять налог за прошлые периоды, следует из законопроекта.

Льгота привлечет длинные деньги в НКО, занимающиеся социальной помощью, говорится в пояснительной записке. Льгота поможет в том числе тем, кто финансирует различные центры политических исследований, обслуживающие власть, ожидает Щекин. «Сейчас госкомпании помогают таким НКО по дружеской просьбе, а если законопроект примут — появится хоть какая-то выгода», — объясняет он.

Маргарита Папченкова http://www.vedomosti.ru/politics/news/18436601/1-na-blagotvoritelnost