На мой взгляд, некоммерческая организация (НКО) не только может оказывать платные услуги, но более того, она этим постоянно и занимается. Просто плата может быть различной и не всегда очевидной: оплата работы по полученному гранту, социальному заказу, завоевание высокой общественной репутации, и т.д.
Как мне представляется, идея о невозможности для НКО оказывать платные услуги имеет под собой три причины.
Первая. Она вызвана в первую очередь незнанием и непониманием российского законодательства. Если написано – некоммерческая, значит и деньги за свои услуги брать не должна. В этой ситуации приятно хотя бы постепенно приходящее понимание, что НКО оказывает именно услуги, а не делает что-то другое. Посоветовать здесь можно только одно – необходимо знать законы страны, о любви к которой все мы так любим поговорить.
Гражданский Кодекс РФ совершенно конкретно говорит, что НКО могут оказывать платные услуги и получать прибыль. Единственное, чего они не могут – это распределять полученную прибыль среди учредителей и членов организации, а обязаны направить полученные средства на уставные цели своей НКО.
Вторая причина связана с составом занятых в некоммерческом секторе. В большинстве своём это бывшие (либо настоящие) работники социальной, бюджетной сферы. Привычка получать от государства зарплату, а не реальную плату за конкретную услугу сказывается на них самым пагубным образом. В социальной сфере мы до сих пор наблюдаем разрыв между деятельностью, результатами этой деятельности, и никак не зависящую от результатов оплату труда. Возможно, поэтому во многих НКО нет четкого распределения обязанностей, должностных инструкций, отчетности, поскольку нет понимания, что же делает их организация, каков её конечный продукт.
И, наконец, третья причина связана с тем, что в большинстве своем работники НКО просто не умеют работать с финансовыми документами. Навыки, являющиеся обязательными для любого сотрудника бизнес структур: оформление приходных, расходных ордеров, авансовых отчетов, счетов, актов – для работающих в некоммерческих организациях тайна за семью печатями.
Для преодоления всех страхов, связанных с оказанием платных услуг, есть три простых совета:
1) необходимо осознать, что любая НКО оказывает именно услуги, за которые она получает плату, (необязательно в денежном выражении),
2) определить, какие именно услуги оказывает Ваша организация и что является конечным результатом её деятельности,
3) после этого начать изучение российского законодательства и правил ведения первичной финансовой документации. Последнее, при наличии грамотного бухгалтера не составит никакого затруднения, зато результат учебы положительно скажется не только на текущем состоянии денежных средств организации, но и на качестве грантовых заявок, и на уровне общения с представителями властных структур (которые зачастую не воспринимают представителей некоммерческого сектора всерьёз именно вследствие их полной профессиональной некомпетентности).
Плюснин Михаил Валерьевич, председатель Правления Вятской областной детской общественной организации «Вече»