Тема попечительства и, в особенности, попечительских советов становится в последнее время «модной» темой в «НКОшной тусовке». Каких только заслуг не приписывают попечителям различных организаций, среди них можно встретить и губернатора, и мэра, и какого-нибудь генерала, и местного олигарха. Между тем, вопрос «нужен ли попечительский совет реальной НКО?» до конца так и не решен, а многие общественники просто и не знают о таком явлении.
Представляется, что на проблему попечительства вообще может быть, как минимум, два взгляда в зависимости от того, что представляет собой конкретная организация. Для «традиционных НКО» в виде общественных организаций, автономных НКО, некоммерческих партнерств, ассоциаций, т.е. организаций, объединяющих людей-единомышленников, попечители окажутся лишней дополнительной надстройкой. В самом Деле, при реальной заинтересованности в работе и в успехе организации, что мешает этим людям — пусть и с немалым положением в обществе — стать обычными ее членами или возглавить правление? Как правило, для такого решения требуется лишь личное желание VIP-персоны (а именно их чаще всего и пытаются заполучить в попечители), члены же организации, как правило, охотно идут на расширение состава правления или наблюдательного совета. Статус полноправного участника позволяет заинтересованному бизнесмену, администратору или местному политику реально влиять на деятельность организации, вместе с ней разделять успехи и проблемы, не превращаясь при этом в «дойную корову» (увы, такое отношение к попечителям встречается довольно часто). Если же реального желания и заинтересованности нет, то стоит ли «огород городить», ведь на серьезное долгосрочное социальное партнерство с равнодушным партнером рассчитывать не приходится, будь он хоть четырежды попечителем.
Другое дело некоммерческие организации адресной социальной помощи, благотворительные фонды и государственные некоммерческие организации (учреждения образования, здравоохранения, культуры и др.). Для таких организаций чуть ли не главным условием ведения успешной деятельности и достижения поставленных целей становится объем привлекаемых финансовых и материальных ресурсов. Они по разным причинам просто не могут не быть заинтересованными в максимально широких контактах с бизнесом, ор¬ганами власти, другими возможными источниками финансирования своих программ. Попечители для них — своеобразный символ собственного признания и заметного общественного статуса, а в конечном счете — способ дополнительного привлечения ресурсов. В одном случае сами попечители могут играть роль доноров, в другом служат подтверждением статуса, в третьем выполняют функцию «гаранта порядочности»: и та, и другая, и третья функция очень важны для НКО. В таких случаях роль Попечительского Совета весьма значима и оказывает прямое влияние на эффективность деятельности организации, — что ей и требуется!
Получается, что Попечительский Совет, также как и любой другой инструмент популяризации деятельности организаций «гражданского сектора», является лишь инструментом, а необходимость его приобретения и использования должна определяться целями и миссией организации, а не сиюминутными желаниями конкретных активистов.
Александр Рудаков, председатель правления ДНО ГИСП «Горлинка», Киров.
«Служение», № 2/2003.

Наиболее искомые запросы:

  • регистрация логотипа организации
  • речевки девиз турслет
  • гражданские слушанья
  • гражданские слушания
  • девизы для команд турслетов промышленность
  • БАЛАНС НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В 2011 ГОДУ