Меню Закрыть

Судьба журналиста

Фархад Очилович Гулямов родился в 1958 году в Самаркандской области. Закончил факультет русской филологии Самаркандского госуниверситета. В разное время работал наборщиком ручного набора, корреспондентом, техническим редактором, переводчиком, был редактором различных СМИ в Свердловской, Самаркандской и Кировской областях. Писал книги, проводил исторические исследования. Автор монографии «История дорожного дела в Вятском крае. Гужевые и автомобильные дороги». Соискатель ученой степени «кандидат исторических наук» в Чувашском госуниверситете. С февраля 2000 года – выпускающий редактор регионального приложения «АиФ-Вятка».
Фархад Гулямов уже год возглавляет Кировское общество защиты прав потребителей. И за этот год многие кировчане не просто узнали о его существовании, но и приняли непосредственное участие в акциях и проектах общества. Проверки магазинов с участием СМИ, конкурс «Золотая дюжина», выпуск уникальной и полезной брошюры «Шпаргалки для всех» взбудоражили общественность города. Фархад Гулямов, как председатель экспертной комиссии конкурса «Золотая дюжина», разработал «Анкету симпатий» и «Анкету антипатий», чтобы оценить работу магазинов города с точки зрения покупателей.
Характер у Фархада Очиловича мягкий, отзывчивый, совершенно «неподходящий» для привычного образа правозащитника. Впрочем, по его собственному признанию, Гулямов больше журналист, чем правозащитник.
– Как журналист стал директором общества защиты прав потребителей?
– Как-то очень естественно. На руководящую должность искали человека по определенным критериям – с организаторскими способностями, с навыками публичных выступлений и публикаций в прессе, с опытом издательской деятельности, – наше общество выпускает брошюры, памятки, справочники потребителя. Искали человека с педагогическими способностями, ведь одна из задач общества – убедить потребителя в том, что элементарные знания о собственных правах, возможностях и ответственности являются гарантией его безопасности. Грамотного в правовом отношении потребителя недобросовестным поставщикам, продавцам и торговым агентам гораздо сложнее обмануть.
Я же как журналист этими вопросами, так или иначе, занимался еще задолго до появления закона о защите прав потребителей. Обращались люди в редакцию и с жалобами на некачественные товары, и по тем же жилищным делам. Например, в 90-м году была нашумевшая история со спекуляцией квартирами в высших эшелонах власти, в городе даже были митинги. У меня тогда в газете «Труд» вышла статья об этом деле. Правда, после нее я несколько лет не мог нормально на работу устроится. Вот так и сложилось, что я, в конце концов, пришел на работу в общество защиты прав потребителей.
– Для того, чтобы отстаивать права граждан, нужно хорошо разбираться в законодательстве. Вы получили специальное образование?
– По образованию я филолог, закончил факультет русской филологии Самаркандского госуниверситета. Вся последующая деятельность – журналистика. Так случилось, что я еще не закончил учебу, а меня забрали в армию, а там написал первую пару заметок в окружную газету. Затем, чтобы заработать деньги, ушел валить лес. Но это дело не для меня, я был в этой среде белой вороной. Так получилось, что моя жена, она тогда была старшим методистом районной библиотеки в Верхотурье (есть такой старинный город в Свердловской области), сотрудничала с районной газетой. В газету готовились материалы о книжных новинках. А потом главный редактор сказала: «Вот у вас муж с высшим филологическим образованием ходит топором машет, а у нас грамотных сотрудников не хватает». И хотя я в зарплате проигрывал многократно, но решил сменить «сферу деятельности» – пошел в газету.
В газете дополнительной экономической подготовке журналистов придавалось очень большое значение. А потом, поскольку я всю жизнь занимался больше экономическими, правовыми вопросами, волей или неволей приходилось изучать дополнительную литературу, чтобы не пересказывать с чужих слов, а самому понять проблему и свободно в ней ориентироваться. Много писал на арбитражные темы, в судебных процессах сам участвовал. Иногда даже приходилось выступать в них защитником, и, не имея юридического образования, я выигрывал дела. Собственно, и сейчас продолжаю «юридическую практику». В региональном приложении «Аргументов и фактов» уже год веду рубрику о банкротстве предприятий.
– А как вы в Киров попали?
-Так меня в армию забирали уже отсюда, в Киров я еще студентом в стройотряде попал в 1978 году. В Шутовщине, это под Кировом, где я сейчас живу, некоторые объекты построены нашим отрядом.
– Как к вашей деятельности относится семья, поддерживает ли вас?
-Да, конечно. Семья поддерживает, жене и детям это интересно, а для меня это очень важно. Старшие дети сделали свой профессиональный выбор: старшая дочь уже освоила верстку, пробует себя в литературном творчестве, вторая дочь художник, скорее всего, станет дизайнером, третья однозначно сказала, что будет журналистом. Не определился только сын, но ему только 12 лет, так что время на раздумье есть. Не исключено, что он свяжет свою профессию с компьютерами, которыми увлечен. Будет компьютерным гением.
– Как же Вы все успеваете: и детей воспитывать, и писать, и защищать права людей?
– Когда машина запущена, она уже не требует постоянного вмешательства в процесс, все идет своим ходом. Главное, чтобы хватило сил и энергии, чтобы поддерживать эту махину в рабочем состоянии, и тогда все будет нормально. Пока мне все это нравится. Нравится, что сложился коллектив, мы друг друга понимаем, поддерживаем, атмосфера рабочая и благожелательная. Защита прав потребителей, должен сказать, – очень даже творческое дело. Потому и работаем мы здесь с полной самоотдачей. Есть возможность показать себя многогранно. Ты и эксперт, и экономист, и юрист разных профилей, ты и пиарщик, и шоумен, в общем, на все руки от скуки. И если действительно хочешь работать, если открыт для новых знаний и умений, то всему этому научишься. Здесь интересно. И что очень важно – результат работы виден. Усилия не пропадают даром: люди становятся в правовом отношении грамотнее, начинают осознавать, что в первую очередь могут и должны рассчитывать на себя, на знание своих прав.
А еще с января у нас будет свое средство массовой информации – журнал «Кстати». И нам никого больше не придется просить о месте на газетной или журнальной странице. Мы будем уверены и в форме, и в содержании. А пока нередки накладки. В некоторых газетах, публикующих наши материалы, – вопросы потребителей и ответы на них – из-за нехватки места прибегают к сокращениям. А в результате смысл получается совершенно другой. Выходит, что мы дали людям неквалифицированное объяснение. А это губительно для нашей деловой репутации. За все годы, что я работаю, меня еще ни разу не притягивали к суду, не обвиняли в искажении фактов, в непрофессионализме. Репутация и доверие людей всегда остаются главным критерием моей работы.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей команде. У вас в коллективе демократия?
– В организации работают люди молодые. Я лет на 20 старше любого из них, а это уже накладывает отпечаток. Но, если в самом начале я к ним относился как к детям, то сейчас они уже расправляют крылья, и я в оценках немножко стал осторожнее. Тут уже личности вырисовываются. И для своих сотрудников я скорее не руководитель, а больше учитель. Они все очень неплохие юристы, я имею в виду их знания. Просто у них недостаточно жизненного опыта, умения находить выход из сложных, нестандартных ситуаций. И здесь моя задача – подсказать, поддержать.
– А какой вопрос Фархад Гулямов – журналист задал бы Фархаду Гулямову – правозащитнику?
– Самому себе задавать вопрос, наверное, труднее всего. Когда каждый день приходится отвечать на десятки, сотни вопросов, трудно определить, какой из них главный. Когда целый день ты занят проблемами других людей, как-то не задумываешься о своем месте в этом мире, – думать вроде как над этим некогда. Это ведь вы меня как бы о смысле жизни спросили… Но вот если бы я себя спросил: «Парень, ты вообще доволен своей жизнью?», то сам бы себе ответил: «Да, доволен». Пусть я не достиг каких-то немыслимых вершин, не стал медиа-магнатом, не нажил хоромы, но зато у меня есть интересное дело, которым я обязан самому себе.
Александра Бокарева, «Служение», № 7-8/2001.

Наиболее искомые запросы:

  • лагерь орленок в орловщине
  • Кто он культурный налогоплательщик
  • материалы и стенды по профориентации
  • материалы и стенды по профориентации
  • №135-ФЗ "О благотворительности"
  • №135-ФЗ «О благотворительной деятельности» ограничения на использование денежных средств
  • Клиент для комментариев WordPress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *